日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

1月29日(金)

今日の献立は たくあんご飯、ムロアジの揚げぎょうざ、磯和え、練馬野菜のみそ汁、牛乳です。

給食週間も最終日になりました。今日は、東京都と練馬区の特産物を使った献立です。
ムロアジは八丈島産、磯和えののりは東京湾ののり、小松菜は小平市産のものです。また、たくあんとみそ汁の大根は練馬大根、揚げぎょうざのキャベツは練馬区産です。
地域の味を、感謝して頂きましょう。

1月28日(木)

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今日の献立は シシジューシー、がめ煮、浦上そぼろ、伊予柑、牛乳です。

今日は、四国・九州・沖縄の名産物と郷土料理です。
シシジューシーは沖縄県、がめ煮は福岡県、浦上そぼろは長崎県、伊予柑は愛媛の県のものです。浦上そぼろは、肉を食べる習慣のなかった日本に、宣教師が伝えたとされる豚肉入りの炒め物です。伊予柑は減農薬に取り組んでいる愛媛県内の農家さんが作ったものを納品して頂きました。
しっかり食べましょう。

1月27日(水)

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今日の献立は ごはん、鮭の焼き漬け、野沢菜のごま炒め、スキー汁、りんご、牛乳です。
今日は、北信越の献立です。鮭の焼き漬けとスキー汁は新潟県の郷土料理です。日本で初めてスキーが伝わったのは新潟県だそうです。スキーで冷えた身体を具だくさんのみそ汁で温めたことが、スキー汁のもとになっています。今日は雪だるまの形のかまぼこを入れました。
野沢菜とりんごは長野県の名産物です。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心に栽培されています。しっかり食べましょう。

1月26日(火)

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今日の献立は たこ飯、鶏の西京焼き、梅肉和え、吉野汁、牛乳です。

今日は近畿地方の郷土料理や名産品を使いました。たこ飯は兵庫県、西京焼きは京都府、吉野汁は奈良県の郷土料理です。また、梅肉和えの梅は和歌山県の名産品です。
しっかり食べましょう。

1月25日(月)

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今日から一週間は学校給食週間にちなんで、全国の郷土料理をご紹介します。

今日は、わかめごはん、ハタハタの唐揚げ、昆布のきんぴら、せんべい汁、牛乳です。
ハタハタは秋田県、昆布のきんぴらは岩手県、せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべい汁はご当地料理のコンテストで優勝したことをきっかけに全国的に有名になりましたね。ハタハタ、昆布はそれぞれの県の特産物です。しっかり食べましょう。

1月22日(金)

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今日の献立は カレーライス、アップルドレッシングサラダ、牛乳です。

今日はカレーライスの日です。1982年、全国学校栄養士協議会でこの日の給食メニューをカレーにすることが決まり、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出たそうです。
カレーライスのひにちなみ、三中でもカレーライスを出しました。しっかり食べましょう。

1月21日(木)

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今日の献立は ごはん、ヤンニョムチキン、塩ナムル、わかめスープ、牛乳です。

ヤンニョムチキンとは、韓国料理の一つで、鶏の唐揚げにケチャップやコチュジャン、砂糖などで作ったタレをまぶしてあります。
見た目は辛そうですが、給食では辛さを控えめに、食べやすい味付けにしました。しっかり食べましょう。

1月20日(火)

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今日の献立は パインパン、魚のスパイス焼き、ジャーマンポテト、レタススープ、牛乳です。

スパイスとは英語で香辛料のことです。料理に辛味や香り、色をつけることで食欲を増進させたり、風味を増したりする作用があります。
今日はメルルーサという魚をカレー粉などのスパイスとともに焼いたスパイス焼きです。しかり食べましょう。

1月19日(火)

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今日の献立は タンタンつけ麺、うずら煮卵、キャベツのごま酢和え、牛乳です。

キャベツにはビタミンU、別名キャベジンというビタミンが豊富に含まれます。ビタミンUは胃や腸の潰瘍を予防する働きがあると言われています。
今日は練馬産のキャベツでごま酢和えを作りました。人気のキャベツ料理です。しっかり食べましょう。

1月18日(月)

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今日の献立は 豚肉と揚げごぼうのごはん、焼きししゃも、のっぺい汁、みかん、牛乳です。

寒い季節は根菜類を食べると身体が温まると言われます。今日は、根菜の一種であるごぼうを揚げて混ぜたご飯です。しっかり食べて身体を温めましょう。

1月15日(金)

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今日の献立は ごはん、鯖のごまだれ焼き、即席漬け、豚汁、牛乳です。

今日は代表的な和食献立です。皆さんの中には、和食より洋食の方が好きという人が多いようです。しかし、野菜や魚などの食材をたっぷり使っている和食は、栄養バランスに優れ、健康的であると、海外からの人気が高まっています。中学生のうちに皆さんにも食べられるようになって欲しいと思います。しっかり食べましょう。

1月14日(木)

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今日の献立は ごはん、フーヨーハイ、大根の甘辛煮、みかん、牛乳です。

フーヨーハイは中華料理の一つで、かに玉という名前でも親しまれています。
フーヨーは芙蓉、ハイは蟹という意味で、蟹などの具材を入れた芙蓉の花のようなふんわりとした卵焼きをさしています。
今日の給食では、蟹ではなく蟹かまぼこを使っています。しっかり食べましょう。

1月13日(水)

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今日の献立は チーズコーントースト、ブロッコリー炒め、ポークビーンズ、牛乳です。

ブロッコリーは冬が旬の野菜です。明治時代に日本に伝わり、1980年代に今のように一般的になりました。
鉄や食物繊維、ビタミンCを多く含みます。しっかり食べましょう。

1月12日(火)

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今日の献立は ジャンバラヤ、コーンサラダ、あさりチャウダー、牛乳です。

チャウダーはアメリカで誕生した煮込み料理です。アメリカは、地域に寄って沢山の移住者がいて、彼らの出身国の食文化によって、チャウダーの味付けや具材も異なります。
今日は牛乳ベースのニューイングランド風です。しっかり食べましょう。

1月8日(金)

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今日の献立は 鯛飯、紅白なます、けんちん汁、みたらし団子、牛乳です。

新年最初の給食です。今日は縁起の良い鯛や、おせちでおなじみのなます、そして梅の花のかまぼこを浮かべたけんちん汁です。また、11日が鏡開きなので、白玉団子を出しました。
今年1年も、しっかり食べて、健康な身体を作りましょう。

12月25日(金)

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今日の献立は レンズドライカレー、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。

今年の給食も今日で最後、いよいよ冬休みが始まります。
冬休み中はご馳走を食べる機会や、遅くまで起きていることも増えると思います。食事のリズムも乱れがちですので、注意しましょう。

12月24日(木)

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今日の献立は ミックスピラフ、タンドリーチキン、トマトと卵のスープ、星形パインゼリー、牛乳です。

 お楽しみ献立としてタンドリーチキンとゼリーを出しました。
 タンドリーチキンは、インドの料理で、スパイスを振った鶏肉をタンドゥールという窯で焼きます。三中ではヨーグルトも使い、マイルドに仕上げました。しっかり食べましょう。

12月22日(火)

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今日の献立は ごはん、鮭の柚子みそ焼き、かぼちゃの甘煮、けんちん汁、牛乳です。

 今日は一年で最も昼の時間が短い冬至です。昔から冬至にはゆず湯につかり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われてきました。今日は、それにちなんで柚子みそ焼きとかぼちゃを出しました。
 柚子は練馬産、かぼちゃは糖度の高さが特徴の万次郎という品種で八王子産と、どちらも都内でとれたものです。しっかり食べましょう。

12月21日(月)

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今日の献立は こぎつねごはん、ししゃもの石垣揚げ、キャベツのごま酢和え、小松菜のみそ汁、牛乳です。

こぎつねごはんは、きつねの好物といわれる、油揚げを入れた混ぜご飯です。なぜ、きつねの大好物が油揚げなのでしょう。きつねをまつる稲荷神社にお供えをするときに、殺生が禁じられていた仏教の影響もあり、大豆でできた油揚げを供えたことが始まりと言われます。

12月18日(金)

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今日の献立は ごはん、高野豆腐の唐揚げ、からし和え、石狩汁、牛乳です。

石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋を給食用にアレンジしたものです。鮭が産卵時に遡上する北海道の石狩川からこの名がつきました。
明治時代に、地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に鮭のぶつ切りやアラ、野菜などを入れて食べていたものがもとになっています。
しっかり食べましょう。
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