5月12日(火)今日はきなこをたっぷりまぶした揚げパンです。きなこは、大豆を煎って粉末状にしたもので、香りが高いのが特徴です。黄色いきなこが一般的ですが、青大豆を使ったうぐいす粉というものもあります。 給食の代表格とも言えるメニュー、どのクラスもよく食べてくれました。 5月11日(月)たけのこは、春が旬の野菜です。その成長は速く、10日間で数十センチから1メートルも伸びる場合もあります。今日は、今が旬のやわらかいたけのこをおつゆに使いました。しっかり食べましょう。 5月8日(金)キャベツの旬は年に二回あることを知っていますか。 一度目は春で、春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。 二度目は冬で、冬キャベツは煮込み料理にむいているといわれます。 今日は、春キャベツをたっぷり使い、中華風のごまだれと和えました。旬の味をしっかり味わいましょう。 5月7日(木)ゴールデンウィークも終わり、給食再開です。疲れも出てくる時期ですので、皆さんが喜んで食べられる、カレーライスを出しました。元気に過ごすには、規則正しく食事をとることが肝心です。しっかり食べましょう。 5月1日(金)今日5月1日から10月31日まで、イタリアの都市ミラノで国際博覧会が開催されます。 今日はミラノ万博にちなみ、北イタリアの料理を給食に出しました。北イタリアは酪農が盛んで、乳製品や肉料理が自慢です。粉チーズを衣に使ったミラノ風カツレツはチーズの風味がします。トマトを使ったミネストローネも伝統料理のひとつです。しっかり食べましょう。 4月30日(木)ししゃもは、北海道の太平洋沿岸で捕れる魚です。ししゃもと言う名前は、アイヌ語で、「柳の葉」を意味するシュシュハムと言う言葉が由来になっています。 骨ごと食べられるので、カルシウムの供給源として、ぜひ食べて欲しい食材です。 4月28日(火)今日のトマトシチューにはかぶ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースといったたっぷりの野菜が入っています。全部合わせると140gにもなります。野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれており、体調を整えるのに不可欠な食材です。しっかり食べましょう。 4月27日(月)三中では、お隣の夏の雲小と合わせて約1000人分の給食を作っています。今日のマーボー丼に使った豆腐は合計で103キロになりました。調理員さんたちが一丁一丁切って作ってくださいました。しっかり食べましょう。 4月24日(金)菜の花ご飯は、菜の花とじゃこと炒り卵をご飯に混ぜ込んで作ります。炒り卵の黄色が菜の花のようで、見た目にも春らしいごはんです。しっかり食べましょう。 4月23日(木)ナムルは韓国の伝統的な和え物です。ごま油を使っているので、とても良い香りがしますね。しっかり食べましょう。 4月22日(水)おかしな目玉焼きを初めて食べる人もいるかもしれません。目玉焼きといってもおかずではありません。牛乳を使った寒天を白身に、黄桃缶を黄身に見立てた甘いデザートです。 見た目が本当に目玉焼きにそっくりですね。しっかり食べましょう。 4月21日(火)がめ煮は福岡県の郷土料理です。鶏肉や椎茸、野菜などの具を醤油味で炒め煮にした料理で、筑前煮という名前で全国に知られていますが、本場ではがめ煮と呼ばれるのが一般的です。 和食は苦手だという人も多いですが、和食はたくさんの野菜を使い、脂質も控えめなので中学生の今のうちに好きになって欲しいと思います。しっかり食べましょう。 4月20日(月)ジャガイモは南米の高地が原産の食材です。スペイン人がヨーロッパに持ち帰りヨーロッパに広まりました。日本には、インドネシアのジャャカルタ港から輸入されたため、じゃがいもと言う名前になったそうです。 今日はじゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテトです。しっかり食べましょう。 4月17日(金)今日は三中の人気料理、カレーライスです。三中では、中学校用のカレーと小学校用のカレーでは味付けを少し変えています。中学校の方がカレー粉を多く使い、よりスパイシーに仕上げています。1年生にとっては初めての、少し大人の味になったカレー、しっかり食べましょう。 4月16日(木)ヘルシーハンバーグは、肉だけでなく、豆腐も使ったハンバーグです。肉だけで作るよりもふんわりとした柔らかい食感になるだけでなく、豆腐は肉よりも脂肪分が少ないので、エネルギーを抑えられます。しっかり食べましょう。 4月15日(水)チャプチェを初めて食べるという人も多いと思います。チャプチェは韓国料理の一つで、春雨や豚肉、野菜などを甘辛いタレで炒めた料理です。学校給食用に料理研究家の方が開発してくださったレシピで作りました。しっかり食べましょう。 4月14日(火)今日は生揚げをたっぷり使ったすき焼き煮です。すき焼きには牛肉を使うのが一般的だと思われていますが、豚肉や鶏肉が使われることもあり、地方によって様々な材料が使われています。調べてみましょう。 4月13日(月)今日はお隣にある夏の雲小学校の初めての給食です。小学校1年生の入学を祝って紅白ゼリーを出しました。白はカルピス、赤はアセロラのゼリーが二層になっています。しっかり食べましょう。 4月10日(金)ミックスオムレツは、マッシュルームやインゲンなど様々な野菜が入っています。また、コクを出すために生クリームや粉チーズを入れました。しっかり食べましょう。 4月9日(木)今日は、一年生の入学と二、三年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。また、皆さんの活躍を祝って出世魚の鰤を照り焼きにしました。 一年生にとって、三中の給食は初めてでしたが、協力して配膳と片付けを行い、よく食べてくれていました。 |
|