日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

3月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、松風焼き、キャベツのごま酢和え、根菜汁、牛乳です。
松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。
昔、貴族の男性が松風という娘と須磨の浦(すまのうら)という場所で恋に落ちました。しかしその男性が都に帰ることになり、松風が男性を待ちながら浜辺で舞う場面が出てきます。この様子を「松風ばかりで浦さびし」と表現したことにちなみ、表面にはごまが飾ってあるこの料理が、裏には何もついていなくさびしいことからこの名前になりました。
しっかり食べましょう。

3月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 練馬スパゲティ、ジャーマンポテト、デコポン、牛乳です。
デコポンは、品種の名前を「不知火(しらぬい)」といい、その中で一定の基準を満たしたものだけ「デコポン」として出荷されます。デコポンが初めて出荷された平成3年3月1日にちなみ、日本園芸農業協同組合連合会は今日3月1日をデコポンの日として制定しました。
今日の果物はデコポンです。しっかり食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31