3月2日(水)松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 昔、貴族の男性が松風という娘と須磨の浦(すまのうら)という場所で恋に落ちました。しかしその男性が都に帰ることになり、松風が男性を待ちながら浜辺で舞う場面が出てきます。この様子を「松風ばかりで浦さびし」と表現したことにちなみ、表面にはごまが飾ってあるこの料理が、裏には何もついていなくさびしいことからこの名前になりました。 しっかり食べましょう。 3月1日(火)デコポンは、品種の名前を「不知火(しらぬい)」といい、その中で一定の基準を満たしたものだけ「デコポン」として出荷されます。デコポンが初めて出荷された平成3年3月1日にちなみ、日本園芸農業協同組合連合会は今日3月1日をデコポンの日として制定しました。 今日の果物はデコポンです。しっかり食べましょう。 |
|