3月3日(木)今日は桃の節句です。桃の節句にはひな人形を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花等を供えて祀ります。ひな祭りの定番料理は、ちらし寿司と蛤のお吸い物です。ちらし寿司の具であるエビやたけのこも縁起がいいものとされ、お祝い事には良く使われます。今日は具沢山の五目ずしです。しっかり食べましょう。 3月2日(水)松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 昔、貴族の男性が松風という娘と須磨の浦(すまのうら)という場所で恋に落ちました。しかしその男性が都に帰ることになり、松風が男性を待ちながら浜辺で舞う場面が出てきます。この様子を「松風ばかりで浦さびし」と表現したことにちなみ、表面にはごまが飾ってあるこの料理が、裏には何もついていなくさびしいことからこの名前になりました。 しっかり食べましょう。 3月1日(火)デコポンは、品種の名前を「不知火(しらぬい)」といい、その中で一定の基準を満たしたものだけ「デコポン」として出荷されます。デコポンが初めて出荷された平成3年3月1日にちなみ、日本園芸農業協同組合連合会は今日3月1日をデコポンの日として制定しました。 今日の果物はデコポンです。しっかり食べましょう。 |
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