日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

3月7日(月)

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今日の献立は ごはん、家常豆腐、ナムル、せとか、牛乳です。

今日は愛媛県産の「せとか」という品種のみかんです。せとかは、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。海外からも注目されている人気の柑橘類です。しっかり食べましょう。

3月4日(金)

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今日の献立は パインパン、鮭のハーブ焼き、れんこんチップス、野菜スープ、牛乳です。
れんこんは、ハスの地下茎で外の空気を根に送るための穴が開いていることから、見通しがきくという縁起を担ぎ、お節料理にも使われます。この穴は、真ん中に1個、その周りに9個あります。
今日は皆さんに人気のれんこんチップスです。空気穴の数にも注目しながら食べてみてください。

3月3日(木)

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今日の献立は 五目ずし、菜の花のおひたし、かきたま汁、紅白ゼリー、牛乳です。

今日は桃の節句です。桃の節句にはひな人形を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花等を供えて祀ります。ひな祭りの定番料理は、ちらし寿司と蛤のお吸い物です。ちらし寿司の具であるエビやたけのこも縁起がいいものとされ、お祝い事には良く使われます。今日は具沢山の五目ずしです。しっかり食べましょう。

3月2日(水)

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今日の献立は ごはん、松風焼き、キャベツのごま酢和え、根菜汁、牛乳です。
松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。
昔、貴族の男性が松風という娘と須磨の浦(すまのうら)という場所で恋に落ちました。しかしその男性が都に帰ることになり、松風が男性を待ちながら浜辺で舞う場面が出てきます。この様子を「松風ばかりで浦さびし」と表現したことにちなみ、表面にはごまが飾ってあるこの料理が、裏には何もついていなくさびしいことからこの名前になりました。
しっかり食べましょう。

3月1日(火)

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今日の献立は 練馬スパゲティ、ジャーマンポテト、デコポン、牛乳です。
デコポンは、品種の名前を「不知火(しらぬい)」といい、その中で一定の基準を満たしたものだけ「デコポン」として出荷されます。デコポンが初めて出荷された平成3年3月1日にちなみ、日本園芸農業協同組合連合会は今日3月1日をデコポンの日として制定しました。
今日の果物はデコポンです。しっかり食べましょう。

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