6月17日(水)ビーフンは、中国南部や台湾で食べられる米粉の麺です。米粉の麺には他にも種類があり、ベトナムのフォーやマレーシアのミーなどが有名です。 今日はビーフンを使ったスープです。しっかり食べましょう。 6月16日(火)今日は、山形県産のさくらんぼがデザートです。今が旬のさくらんぼは山形県が名産地として知られており、全国の生産量の約7割を占めています。しっかり食べましょう。 6月15日(月)ブロッコリーは、植物のどの部分を食べているか知っていますか。正解は、つぼみ部分です。このように花やつぼみを食べる野菜のことを花菜類と呼び、カリフラワーもこの仲間です。 ブロッコリーはビタミンCを多く含む野菜です。今日はのりとおかか、しょうゆ、ごまあぶらで和えました。しっかり食べましょう。 6月12日(金)今日は典型的な和食献立でした。からし和えは、初めて登場したときは食べ残しが多い料理でしたが、今日はおかわりに来る人もいて、各クラスとてもよく食べてくれました。 中学生のうちに、様々な料理に触れることはとても大切なことです。苦手を克服する経験を積むことで、視野を広げ何事にもチャレンジする勇気を育てることができます。 好きなものばかり食べていてはチャレンジ精神は育ちません。三中の給食で、苦手克服体験をどんどん積んでくださいね。 6月11日(木)梅雨の季節になりました。今日は梅雨にちなんで、梅を混ぜた梅ご飯と、脂がのって美味しくなるためこの時期入梅いわしとも呼ばれる鰯の竜田揚げ、寒天とぶどうゼリーをあじさいに見立てたあじさいゼリーです。 しっかり食べましょう。 6月10日(水)なすはナス科の植物ですが、ナス科の植物にはたくさんの種類があります。例えば、トマトやほおずきなどもナス科の植物です。 今日は同じナス科のトマトも使ったスパゲティです。どちらも皆さんにたくさん食べて欲しい夏野菜です。しっかり食べましょう。 6月9日(火)擬製豆腐というのは精進料理の一つで、豆腐の中に卵を混ぜてもう一度焼いた料理です。 昔、動物性食品を食べることが禁じられていたお坊さんがこっそり食べるために作った料理だと言われます。 しっかり食べましょう。 6月5日(金)明日は運動会ですね。皆さんが力を発揮できるように、今日は「勝つ」にちなんでカツカレーです。豚肉には、糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素であるビタミンB1が豊富に含まれます。しっかり食べて活躍してくださいね。 6月4日(木)今日6月4日は虫歯予防デーです。今日は虫歯予防デーにちなみ、大豆やごぼう、ちりめんじゃこなどかみ応えのある食材を多く使ったカミカミ献立です。 よくかんで食べると口の周りの血管や神経が刺激され、脳の働きが活発になります。よくかんで食べると集中力が増すといわれるのはこのためです。 しっかりかんで食べましょう。 6月3日(水)鮭のハーブ焼きには、バジルとパセリを使いました。バジルは爽やかな香りが特徴で、香草の王様とも呼ばれるハーブです。紀元前300年頃インドからヨーロッパにもたらされ、日本には江戸時代に伝わりました。しっかり食べましょう。 6月2日(火)運動日予行の今日は手軽に食べられるように丼物にしました。プルコギは韓国料理の一つで、日本でいうすき焼きのような料理です。 トックも同じく韓国料理で、丸いお餅が入っています。しっかり食べましょう。 6月1日(月)今日は新メニューのナンピザです。ナンは、インドやイランなどの地域で食べられるパンで、タンドゥールという釜の内側に直接貼り付けて焼きます。 お皿からはみ出すほどの大きさでしたが、3枚くらい食べたいと頼もしい声も聞こえました。 5月29日(金)かぼちゃは皮膚や粘膜を丈夫にするカロテンや体内の浸透圧を調整するカリウムが豊富に含まれます。今日は50キロものかぼちゃを使って、ポタージュにしました。 ボイルしたかぼちゃを、ミキサーを使ってなめらかにしました。しっかり食べましょう。 5月28日(木)美生柑などの果物にはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCには抗酸化作用やコラーゲンの生成といった重要な役割があります。 皮の厚い柑橘類は汁が飛ぶからといって敬遠する人が多いようですが、ぜひ積極的に食べて欲しいと思います。 5月27日(水)鰹は、黒潮に沿って春に北上、秋に南下するので、旬が二回あります。春から初夏の鰹は脂がのっていないためさっぱりした味です。今日は旬の鰹を揚げて甘辛いタレをからめた鰹の東煮です。しっかり食べましょう。 5月26日(火)ジャンバラヤはケイジャン料理の一つで、カレー粉やチリパウダーを入れたスパイシーな混ぜご飯です。 蒸し暑い日が続くと食欲も減退しがちです。そんな中でもピリッと辛味を効かせた料理は食欲をそそりますね。しっかり食べて運動会の練習もがんばりましょう。 5月25日(月)魚の香味焼きの漬けダレには、にんにくなどの香味野菜が使われています。にんにくの歴史は長く、紀元前3000年の古代エジプト時代にはもう栽培が始まっていたとされます。ピラミッドの建設に従事した人に支給されたり、頭痛の薬に使われたりしていました。ツタンカーメンのお墓からも出てきたそうです。 運動会の練習も始まりました。しっかり食べて体力をつけましょう。 5月22日(金)よもぎは日本各地に自生する植物です。今日のように団子に入れたり、おひたしなどに使う地域もあります。昔は薬の一つとしても使われていました。 調理員さんが一つ一つ手で丸めた今日のよもぎ団子は、各クラスで大好評で、毎日食べたいという声も聞かれました。 5月21日(木)春野菜のスープ煮には、筍、新玉ねぎ、スナップえんどうといった春野菜がたくさん入っています。旬の野菜にはビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 5月20日(水)春雨には二種類あることを知っていますか。一つはじゃがいもなどのでんぷんから作られる普通春雨で、もう一つは緑豆のでんぷんから作られる緑豆春雨です。緑豆春雨は、弾力と腰が人気で、低カロリーな麺代わりの食材としても注目されています。 今日は緑豆春雨を使った春雨サラダです。蒸し暑くて、食欲が出ない季節にも食べやすいようにさっぱりとした味付けです。 |
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