3月10日(木)昭和20(1945)年、3月10日未明の大空襲により東京では一夜にして多くの尊い命が失われ、いたるところ焼け野原と化しました。東京都は、平成2年7月、「東京都平和の日条例」を制定し、今日を東京都平和の日と制定しました。今日は、それにちなみ、戦時中に食べられた食事を再現します。ごはんもすいとんも実際はこんなに具だくさんではありませんでした。食べられることに感謝して頂きましょう。 3月9日(水)代表的な韓国料理のビビンバですが、その誕生には様々な説があります。一説では、大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まりとされています。また旧正月などの特別な日に先祖への敬意を顕すためにたくさん料理をつくり、その残りをビビンバにして食べるそうです。 ビビンバには、リクエストアンケートでも多くの票が集まりました。しっかり食べましょう。 3月8日(火)にんにくは古代エジプト王朝時代にはすでに栽培されており、ピラミッド建設に従事した人に与えられたり、頭痛の薬に使われたりしました。日本には奈良時代に伝わり、風邪薬として使われました。源氏物語にも風邪薬として登場します。今日はおろしにんにくを使ったガーリックトーストです。しっかり食べましょう。 3月7日(月)今日は愛媛県産の「せとか」という品種のみかんです。せとかは、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。海外からも注目されている人気の柑橘類です。しっかり食べましょう。 3月4日(金)れんこんは、ハスの地下茎で外の空気を根に送るための穴が開いていることから、見通しがきくという縁起を担ぎ、お節料理にも使われます。この穴は、真ん中に1個、その周りに9個あります。 今日は皆さんに人気のれんこんチップスです。空気穴の数にも注目しながら食べてみてください。 3月3日(木)今日は桃の節句です。桃の節句にはひな人形を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花等を供えて祀ります。ひな祭りの定番料理は、ちらし寿司と蛤のお吸い物です。ちらし寿司の具であるエビやたけのこも縁起がいいものとされ、お祝い事には良く使われます。今日は具沢山の五目ずしです。しっかり食べましょう。 3月2日(水)松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 昔、貴族の男性が松風という娘と須磨の浦(すまのうら)という場所で恋に落ちました。しかしその男性が都に帰ることになり、松風が男性を待ちながら浜辺で舞う場面が出てきます。この様子を「松風ばかりで浦さびし」と表現したことにちなみ、表面にはごまが飾ってあるこの料理が、裏には何もついていなくさびしいことからこの名前になりました。 しっかり食べましょう。 3月1日(火)デコポンは、品種の名前を「不知火(しらぬい)」といい、その中で一定の基準を満たしたものだけ「デコポン」として出荷されます。デコポンが初めて出荷された平成3年3月1日にちなみ、日本園芸農業協同組合連合会は今日3月1日をデコポンの日として制定しました。 今日の果物はデコポンです。しっかり食べましょう。 |
|