2月15日(月)みりんには、煮物や照り焼きにつやを出したり、アルコール分で魚の生臭さを抑えたりする働きがあります。今日は、ししゃもにみりんとしょうゆをまぶし、かりっと焼きました。シンプルですが、苦手な人にも食べやすくなっています。しっかり食べましょう。 2月12日(金)今日はお楽しみ給食としてチョコケーキを出しました。ココア生地にチョコチップを混ぜ込んで焼き、粉砂糖をかけてあります。夏雲小と合わせて、800個以上のケーキを焼いた給食室では、甘い香りがただよい、まるでケーキ屋さんのようでした。 2月10日(水)インゲンには、塩分を排泄するカリウムや、免疫機能を整えるカロテンが豊富に含まれています。今日は、コーンとソテーにしました。しっかり食べましょう。 2月9日(火)サラダには、わかめを使っています。わかめには、お腹の調子を整える食物繊維の一種、アルギン酸やフコイダンという成分が含まれています。これら食物繊維は、血液のコレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があると言われています。 海藻は、大人になったときにも、意識して食べて欲しい食材のひとつです。しっかり食べましょう。 2月8日(月)芋煮は、山形県の郷土料理です。本来山形県で芋煮会が開かれるのは、秋の行楽シーズンです。今日のような寒い日にも、体を温めてくれる煮物は嬉しいですね。しっかり食べましょう。 2月5日(金)チリコンカンは、アメリカ合衆国の中でメキシコに近い州、テキサスの伝統料理です。 挽肉、玉ねぎを炒め、いんげん豆やトマト、スパイスと共に煮込んで、テキサス州では「州の料理」に指定されているそうです。 しっかり食べましょう。 2月4日(木)肉じゃがといえば、家庭料理の定番ですね。肉じゃがなどの煮物は、温度が下がっていくときに具材に味がしみこみ、美味しくなります。給食は一回に作る分量が多く、料理が冷めづらいため、じっくりと味がしみこむのでより一層美味しくなります。 給食ならではのおいしい肉じゃがをしっかり食べましょう。 2月3日(水)明日は立春で、暦の上では春になります。昔から季節の変わり目(節分)には、邪気が入りやすいと考えられてきました。そのため、魔除けの力があると考えられる豆をまき、鬼が嫌がるとされる鰯の頭を柊にさして飾るという風習があります。 今日は、節分にちなみ、豆の入ったごはんと鰯の竜田揚げを出しました。ごはんにも鰯の稚魚であるちりめんじゃこが入っています。しっかり食べましょう。 2月2日(火)今日は鶏肉たっぷりのチキンカレーです。三中のカレーライスは、市販のルウは使わず、小麦粉とバターをじっくり炒めて作ります。今日も至高のルウができました。 しっかり食べましょう。 2月1日(月)ビーフンとは、米の粉で作られた麺のことです。中国や台湾の他、インドネシアやタイなど東南アジア各国でも食べられています。炒め物にも使われますが、今日はスープに使いました。しっかり食べましょう。 1月29日(金)
今日の献立は たくあんご飯、ムロアジの揚げぎょうざ、磯和え、練馬野菜のみそ汁、牛乳です。
給食週間も最終日になりました。今日は、東京都と練馬区の特産物を使った献立です。 ムロアジは八丈島産、磯和えののりは東京湾ののり、小松菜は小平市産のものです。また、たくあんとみそ汁の大根は練馬大根、揚げぎょうざのキャベツは練馬区産です。 地域の味を、感謝して頂きましょう。 1月28日(木)今日は、四国・九州・沖縄の名産物と郷土料理です。 シシジューシーは沖縄県、がめ煮は福岡県、浦上そぼろは長崎県、伊予柑は愛媛の県のものです。浦上そぼろは、肉を食べる習慣のなかった日本に、宣教師が伝えたとされる豚肉入りの炒め物です。伊予柑は減農薬に取り組んでいる愛媛県内の農家さんが作ったものを納品して頂きました。 しっかり食べましょう。 1月27日(水)今日は、北信越の献立です。鮭の焼き漬けとスキー汁は新潟県の郷土料理です。日本で初めてスキーが伝わったのは新潟県だそうです。スキーで冷えた身体を具だくさんのみそ汁で温めたことが、スキー汁のもとになっています。今日は雪だるまの形のかまぼこを入れました。 野沢菜とりんごは長野県の名産物です。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心に栽培されています。しっかり食べましょう。 1月26日(火)今日は近畿地方の郷土料理や名産品を使いました。たこ飯は兵庫県、西京焼きは京都府、吉野汁は奈良県の郷土料理です。また、梅肉和えの梅は和歌山県の名産品です。 しっかり食べましょう。 1月25日(月)今日は、わかめごはん、ハタハタの唐揚げ、昆布のきんぴら、せんべい汁、牛乳です。 ハタハタは秋田県、昆布のきんぴらは岩手県、せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべい汁はご当地料理のコンテストで優勝したことをきっかけに全国的に有名になりましたね。ハタハタ、昆布はそれぞれの県の特産物です。しっかり食べましょう。 1月22日(金)今日はカレーライスの日です。1982年、全国学校栄養士協議会でこの日の給食メニューをカレーにすることが決まり、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出たそうです。 カレーライスのひにちなみ、三中でもカレーライスを出しました。しっかり食べましょう。 1月21日(木)ヤンニョムチキンとは、韓国料理の一つで、鶏の唐揚げにケチャップやコチュジャン、砂糖などで作ったタレをまぶしてあります。 見た目は辛そうですが、給食では辛さを控えめに、食べやすい味付けにしました。しっかり食べましょう。 1月20日(火)スパイスとは英語で香辛料のことです。料理に辛味や香り、色をつけることで食欲を増進させたり、風味を増したりする作用があります。 今日はメルルーサという魚をカレー粉などのスパイスとともに焼いたスパイス焼きです。しかり食べましょう。 1月19日(火)キャベツにはビタミンU、別名キャベジンというビタミンが豊富に含まれます。ビタミンUは胃や腸の潰瘍を予防する働きがあると言われています。 今日は練馬産のキャベツでごま酢和えを作りました。人気のキャベツ料理です。しっかり食べましょう。 1月18日(月)寒い季節は根菜類を食べると身体が温まると言われます。今日は、根菜の一種であるごぼうを揚げて混ぜたご飯です。しっかり食べて身体を温めましょう。 |
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