5年 連合音楽会に向けて発声や歌詞の想いの伝え方など、細かい部分まで指導して頂きました。 本番に向けて、ラストスパートです! すずしろ学級 調理学習子供たちの手際がよくなり、安全に素早く料理を作ることができました。 二学期始業式
三日前にあゆみをもらい、自分のがんばったこと、課題も見えてきたことでしょう。一学期は終わり、気分も新たに二学期がスタートです。一人一人のめあてに向かってがんばりましょう。
【1年生】水のかさの比べ方色々な大きさのペットボトルや牛乳パックなど、班ごとに比べたいものを選んで、同じ容器に何杯入るか協力して調べていました。 最後に班で調べたものを出し合って、どちらがどれだけ多いのか考えることができました。 10月16日(金)の給食10月15日(木)の給食今日は、みそラーメン、おかしなおかしな目玉焼きでした。 5年移動教室〜3日目〜閉校式を行い、お世話になったベルデ軽井沢の宿舎の方々にお礼を伝えました。 その後バスで移動して、下仁田こんにゃく道場でこんにゃく作りを体験しました。 こんにゃく作りを通して、食への感謝の気持ちがわきました。 一学期終業式学校目標である「やさしく」。 人への強いやさしさをもてる人になってほしいという校長先生のお話がありました。 児童代表の言葉を4年生が話しました。 ふり返りをして二学期に生かせるといいですね。 2年生 けん玉の名人、登場!13日(火)の昼休みに、2年1組の教室に来てくださり、得意なけん玉を披露してくださいました。 次々に繰り出される技に、子供たちは釘付け!さっそくけん玉を借りて練習している子もいました。 2年生 おもちゃづくりをしよう3時間目には体育館に学年で集まりました。傘袋に空気を入れ、ロケット作りをし、長く飛ばせるよう工夫をしました。 4時間目は各教室に戻って、ぱっちんカエル作り。より高く跳ぶよう、試行錯誤する姿がありました。 この学習をもとに、自分で作りたいおもちゃの計画をたて、おもちゃ作りを行う予定です。 10月14日(水)の給食10月13日(火)の給食10月9日(金)の給食10月8日(木)の給食10月7日(水)の給食5先生 移動教室2日目夜その後は、楽しみにしていたキャンプファイヤーをしました。ゲームを楽しみ、マイムマイム、そしてソーラン節を踊りました。最後はみんなでシャボン玉を飛ばしました。火を囲んでの一時、みんないい笑顔でした。 5年生 移動教室2日目午後食べた後、林業体験をしました。 のこぎりで木を切り、コースター、写真立て、名札を作りました。 木を切るのは大変でしたが、作品ができた時の喜びもひとしおでした。 5年生 移動教室2日目午前2快晴に恵まれ、景色が最高です。 下山したら、浅間牧場でソフトクリームを食べました。 白糸の滝にも行きました。 5年生 移動教室2日目午前1いよいよハイキングです。 5年生 移動教室1日目夜夜は肝試しを行いました。 レク班肝試し担当が中心となって進行をしていました。 |
|