コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2年生 木登りおもちゃを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業では、木登りおもちゃを作りました。
好きな絵を描き、ストローを貼り付けたら完成!とても簡単ですが、楽しく作って、遊ぶことができました。

【1年】おみせやさんごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。
おみせやさんとお客さんに分かれ、買い物の際になんと言えばいいのかを学習しました。

お客さんは自分のほしい物の名前や数をわかりやすく話すことができました。
また、おみせの人も、来てくれたお客さんにどういう声をかければいいのか考えながら話すことができました。

2年生 長いものの長さの単位

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の学習で、初めて「メートル(m)」という単位にふれました。
100cm=1mということを学んだ上で、自分たちで、その長さを予想しながら測る学習をしました。

子供たちは「予想通り!」「1mって思ったよりも長かった」など、それぞれの感想を述べながら、楽しそうに取り組んでいました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日に児童集会がありました。
クラス対抗でボールのドリブルリレーを行いました。
全員ドリブルが終わったらポーズをとります。
クラスの仲間に声援を送り、盛り上がっていました。

すずしろ学級 連合図工展鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
区立美術館に練馬区小学校連合図工展を見に行きました。
自分の作品を見るだけではなく、他校の友達の作品の
良いところも見つけることができました。

【1年】保育園の子供たちと交流しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、近隣の保育園の子供たちと交流を行いました。

学校の中を案内したり、昔遊びをして遊んだりして、楽しく活動することができました。
保育園の子にどう接すればいいのか1年生なりに考えて行動していて、子供たちの成長を感じました。

2月には練馬幼稚園とも交流します。さらに上手に活動できるように準備をしていきます。

3年 たくあん漬け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に収穫した大根で、たくあん漬けを作りました。
必要なものを洗ったり、材料を量ったりするところから自分たちでやりました。
1ヶ月後、どんなたくあん漬けができるか楽しみです。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、わかめご飯、野菜のごま酢和え、肉じゃがです。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、あぶたま丼、わかめときゅうりの酢の物です。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、七草みそうどん、大学芋です。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ひじきご飯、白玉雑煮、くだもの(みかん)です。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お赤飯、松風焼き、紅白なます、すまし汁です。

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年あけましておめでとうございます。今年も、おいしい給食作りに頑張ります。さて、今日の給食は、カレーライス、糸寒天サラダです。

1/12 4年生 席書会

 5,6時間目に席書会を行いました。冬休みにたくさん練習したことが伝わる作品になりました。18日(月)から29日(金)までの間の校内書きぞめ展にぜひいらしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 ふれあい授業 昔遊び

8日(土)の2・3時間目にふれあい授業を行いました。
おうちの方に昔遊びの先生になってもらい、親子で昔遊びに親しみました。
ゴム跳びやおはじき、お手玉など、9種類の昔遊びに子供たちは夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期後半スタート!

画像1 画像1
今日から2学期後半がスタートしました。
朝の全校朝会で校長先生が、「継続は力なり」の話をしていました。
申年は何事ものびる年。目標を決めてそれを続けることが大切という話でした。
みなさんは、どのような目標を立てたのでしょうか。

本年もよろしくお願い申し上げます。

全校朝会〜2学期前半終了〜

画像1 画像1
今日は二学期前半終了の日です。全校朝会で校長先生の今年の一文字「信」のお話がありました。
できるようになったことに対しての「自信」。友達への「信頼」。みなさんは一年を漢字に表すと、どのようになったのでしょうか。

 2学期後半は1月8日(金)から始まります。元気いっぱいの笑顔で会いましょう。よいお年をお過ごしください。

12月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コーンピラフ、タンドリーチキン、茹でブロッコリー、カラフルマカロニスープ、お楽しみゼリー(ミルクゼリーブルーベリーソースかけ)です。

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、高菜ご飯、かつおの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、くだもの(みかん)です。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯、さばのゆずみそ焼き、変わり煮浸し、かぼちゃのみそ汁です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

生活指導だより