コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、さんまの蒲焼き、かぶときゅうりの甘酢漬け、みぞれ汁です。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、昆布ごはん、野菜のごま和え、石狩汁です。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お赤飯、鶏のから揚げ、土佐和え、かき玉汁です。

【1年生】どんぐりでおもちゃを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、拾ってきたどんぐりを使ったおもちゃ作りを行っています。
紙コップを使ってけんだまを作ったりやじろべえを作ったりと、それぞれ工夫しながら活動に取り組んでいます。

練馬東中学校の生徒による文化発表会紹介

20日(火)の朝学習の時間に、5,6年生を対象とした練馬東中学校の生徒による文化発表会の紹介がありました。
文化発表会は練馬東中学校の3大行事の一つであり、実行委員長から文化発表会の説明があり、プログラムを頂きました。
中学の生活を体験できる貴重な機会ですので、お時間のある方は今週土曜日、練馬東中学校へぜひ足を運んでみて下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽朝会〜5年生発表〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は、5年生の発表でした。
5年生は、27日に行われる練馬区連合音楽会に学校代表として参加します。
本番で演奏する、合唱「小さな勇気」、合奏「サンバ・デ・アイーダ」を披露しました。
堂々と歌ったり、演奏したりしていました。

5年 連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、27日に行われる連合音楽会に向けて、野村先生という合唱の先生に見て頂きました。
発声や歌詞の想いの伝え方など、細かい部分まで指導して頂きました。
本番に向けて、ラストスパートです!

すずしろ学級 調理学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の調理学習では、豚肉の生姜焼きとお味噌汁とサラダを作りました。
子供たちの手際がよくなり、安全に素早く料理を作ることができました。

二学期始業式

三日前にあゆみをもらい、自分のがんばったこと、課題も見えてきたことでしょう。一学期は終わり、気分も新たに二学期がスタートです。一人一人のめあてに向かってがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】水のかさの比べ方

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の「どちらがおおい」の単元の最後に、いろいろな容器に入る水のかさを比べる学習を行いました。

色々な大きさのペットボトルや牛乳パックなど、班ごとに比べたいものを選んで、同じ容器に何杯入るか協力して調べていました。
最後に班で調べたものを出し合って、どちらがどれだけ多いのか考えることができました。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さつまいもご飯、さばのみそ煮、野菜椀、くだもの(梨)です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1、2年生保護者対象の給食試食会を行いました。普段お子さんたちが食べている給食がどのような考えに基づき献立を立て、どのように作られているのか等、学校給食についてよりご理解を深めていただく場として毎年給食試食会を実施しております。
今日は、みそラーメン、おかしなおかしな目玉焼きでした。

5年移動教室〜3日目〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ移動教室最終日。
閉校式を行い、お世話になったベルデ軽井沢の宿舎の方々にお礼を伝えました。
その後バスで移動して、下仁田こんにゃく道場でこんにゃく作りを体験しました。
こんにゃく作りを通して、食への感謝の気持ちがわきました。

一学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期終業式がありました。
学校目標である「やさしく」。
人への強いやさしさをもてる人になってほしいという校長先生のお話がありました。
児童代表の言葉を4年生が話しました。
ふり返りをして二学期に生かせるといいですね。

2年生 けん玉の名人、登場!

画像1 画像1 画像2 画像2
練馬東小学校には、学生ボランティアの方が来ています。
13日(火)の昼休みに、2年1組の教室に来てくださり、得意なけん玉を披露してくださいました。

次々に繰り出される技に、子供たちは釘付け!さっそくけん玉を借りて練習している子もいました。

2年生 おもちゃづくりをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(土)は、生活科の学習でおもちゃ作りをしました。
3時間目には体育館に学年で集まりました。傘袋に空気を入れ、ロケット作りをし、長く飛ばせるよう工夫をしました。
4時間目は各教室に戻って、ぱっちんカエル作り。より高く跳ぶよう、試行錯誤する姿がありました。

この学習をもとに、自分で作りたいおもちゃの計画をたて、おもちゃ作りを行う予定です。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、セサミトースト、ボルシチ、くだもの(巨峰)です。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、魚のゆずみそ焼き、磯香和え、けんちん汁です。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、千草うどん、ブルーベリーマフィンです。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豆わかめご飯、わかさぎの南蛮漬け、ミニトマト、きゃべつと油揚げのみそ汁です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

生活指導だより