6年生登校日 秋その1
小中一貫教育プログラムに基づき「6年生登校日」を実施しました。
10月18日(火)には豊玉第二小の6年生
10月19日(水)には豊玉第二小、豊玉東小の6年生
10月20日(木)には豊玉東小の6年生
が来校しました。そのときの様子を数回に分けて写真で紹介します。
今回の写真は、左から社会、英語、数学(算数)の授業の様子です。
6年生は、積極的に手を挙げ頑張っていました。
とても嬉しく思いました。
【できごと】 2016-10-27 12:50 up!
10月11日(火)
11日(火) 手作りピザ パンプキンポタージュ 梨 今日は手作りピザでした。朝から生地を作り丸く延ばして具をのせて焼きました。初めてでしたがなかなか上手に焼き上がりました。子供たちも喜んでくれました。また、北海道から届いたかぼちゃも甘くておいしいポタージュになりました。(中 生地に穴を開けています。 下 具をのせてオーブンへ)
【給食】 2016-10-27 12:38 up!
10月6日(木) 7日(金)
6日(木) はいがごはん マーボー豆腐 切り干し大根のナムル 7日(金) はいがごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが
【給食】 2016-10-27 12:38 up!
10月3日(月) 4日(火) 5日(水)
3日(月) 中華丼 野菜チップス ハチミツ入りミルクゼリー 野菜チップスは薄切りにしたごぼうとレンコン・じゃが芋をから揚げにしたものです。よく食べてくれていました。 4日(火)ガーリックトースト ブルーベリーサンド 秋の味シチュー もやしサラダ 5日(水) はいがごはん 鰹のかりんとう揚げ 秋野菜の豚汁
【給食】 2016-10-27 12:38 up!
9月28日(水) 29日(木) 30日(金)
28日(水) はいがごはん 鯖の味噌煮 肉じゃが 29日(木) ジャンバラヤ じゃが芋入りイタリアンスープ 巨峰 30日(金) たまごきつね丼 さつま汁 梨
【給食】 2016-10-27 12:38 up!
9月23日(金) 26日(月) 27日(火)
23日(金)チキンカレー 海草サラダ テストが終わってホッとしている人も多かったようです。久しぶりの給食よく食べていました。 26日(月) はいがごはん 秋刀魚のかば焼き 野菜のごま酢和え 五目みそ汁 秋の味覚秋刀魚を取り入れました。子供たちもよく食べる献立です。 27日(火) 魚と野菜のグラタン ナポリタンスパゲティ フレンチドレッシングサラダ
【給食】 2016-10-27 12:37 up!
9月14日(水) 15日(木) 16日(金)
14日(水) スパイシーピラフ チキンと豆のクリーム煮 ハニーサラダ 15日(木) さつま芋ごはん 焼きししゃも おひたし 沢煮椀 月見団子 今日は十五夜です。月見団子を作りました。15日が十五夜に重なるのは40数年ぶりだそうです。 16日(金) 昆布ごはん じゃが芋のそぼろ煮 抹茶ゼリー 19日は敬老の日です、少し早めのお祝い献立にしました。
【給食】 2016-10-27 12:37 up!
9月9日(金) 12日(月) 13日(火)
9日(金) はいがごはん 菊花シューマイ 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 今日は重陽の節句です。菊の花をめでる菊祭りともいわれています。菊に見立てたシューマイを作りました。12日(月)冷やしつけうどん かき揚げ かぼちゃのサラダ 13日(火) なすと厚揚げのみそ炒め丼 チンゲンサイのスープ 巨峰 今日から二小・東小の5年生が登校します。今回は東小の栄養士さんが献立を立ててくれました。
【給食】 2016-10-27 12:37 up!
9月6日(火) 7日(水) 8日(木)
6日(火) はいがごはん 夏野菜のマーボー豆腐 焼き春巻き 春巻きは一つずつ手作りします。焼いてあるのでさっぱりした春巻きです。 7日(水) はいがごはん 鮭の照り焼き 豆腐の甘辛煮 8日(木) 中華おこわ スーミータン ごまポテト
【給食】 2016-10-27 12:37 up!
9月1日(木) 2日(金) 5日(月)
1日(木) 夏野菜のカレー フルーツポンチ みんな元気に登校して安心しました。久しぶりの給食もよく食べてくれていました。 2日(金)揚げパン マーガリンサンド かぼちゃのシチュー 5日(月) 手作りパン ポークシチュー 大根サラダ 手作りパンは子供たちが大好きな献立です。作りがいがあります。
【給食】 2016-10-27 12:36 up!
7月19日(火) 20日(水)
19日(火) はいがごはん 鰯のかば焼き 夏野菜の豚汁 20日(水) 夏野菜のカレー トマトサラダ フルーツポンチ 今日で一学期の給食は終わりました・・・ありがとうございました。
【給食】 2016-10-27 12:36 up!
7月14日(木) 15日(金)
14日(木) ピラフ ハッシュドポテト トマトスープ 15日(金) ビビンバ 冬瓜スープ ミルクゼリーピーチソース ビビンバのぜんまいは長野県から直接送っていただきました。
【給食】 2016-10-27 12:36 up!
7月11日(月) 12日(火) 13日(水)
11日(月)はいがごはん イカのチリソース 中華サラダ 若草ポテト 12日(火) 天ぷら 冷やしきつねうどん 茹でとうもろこし カラフルピクルス 13日(水) ロールトースト ジャムサンド 中華すいとん
【給食】 2016-10-27 12:36 up!
7月6日(水) 7日(木) 8日(金)
6日(水) ハンバーガー ポテトサラダ ミニトマト ぶどうゼリー 7日(木) 夏ちらし ししゃものネギかつおだれ 天の川汁 七夕ゼリー 七夕にちなんだ献立にしました 8日(金) 中華丼 野菜チップス あじさいゼリー
【給食】 2016-10-27 12:35 up!
7月1日(金)・4日(月)・5日(火)
1日(金) はいがごはん・夏野菜のマーボー豆腐・マッシュルームのたまご蒸し 4日(月) はいがごはん・肉団子の黒酢あん・スーミータン 5日(火) はいがごはん・青魚のさんが焼き・切り干し大根の含め煮・かきたま汁 青魚は八丈島から送っていただいたムロアジのミンチを使いました。今日は試食会でした・・・生徒の給食時間の様子や箸の使い方についてお話ししました。和やかな雰囲気で無事終了しました。
【給食】 2016-10-27 12:35 up!
救命講習会
10月3日(月)
3年生を対象に救命講習会が行われました。
練馬消防署、練馬消防団などの方々を講師に、救命に関する基礎知識、心臓マッサージやAEDに関する技術等を学びました。
生徒たちは、熱心に実習に参加していました。
【できごと】 2016-10-03 13:57 up!
生徒会役員、専門委員会委員の認証式
10月3日(月)
全校朝礼に引き続き、生徒会役員、専門委員会委員の認証式が行われました。
生徒会役員会、各委員会の代表生徒に認証書が校長より渡されました。
また文化発表会実行委員には生徒会長より認証書が渡されました。
よりよい豊玉二中を、みんなの力でつくっていきましょう。
よろしくお願いします。
【できごと】 2016-10-03 13:52 up!
武蔵大学との交流
9月26日(月)に、家庭科部とその仲間たちが、武蔵大学の学生さんたちと交流をしました。調理室で一緒にパウンドケーキ作りをしながら、いろいろな話題について意見を交換して、楽しい時間を過ごしました。大学を選んだ理由や大学生活についてなど、直接聞くことができて、世界が少し広がった感じがしました。おいしく焼きあがったパウンドケーキをみんなで食べて、中学生も大学生も最高の笑顔になりました。
【できごと】 2016-10-01 16:49 up!
プール改修工事を行います
保護者・地域の皆様へ
10月3日から来年2月14日(予定)まで、本校プールの改修工事を行います。
期間中、校庭の一部が使えなくなります。工事車両は正門横のフェンスを一時取り外し、そこから出入りすることになります。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
また、工事中は騒音等で学校近隣の皆様にご迷惑をおかけすることもあると思います。
誠に申し訳ございません。
事情をご理解いただき、ご協力をよろしくお願い申し上げます。
平成28年9月28日
練馬区立豊玉第二中学校 校長 中山 徹
【できごと】 2016-09-28 11:57 up!
生徒会朝礼
9月28日(水)
生徒会朝礼が行われました。
今月いっぱいで退任する生徒会現役員5名の挨拶、および先日選挙で選ばれた生徒会新役員5名の挨拶がありました。
現役員は、この1年間、生徒全員を良くリードし、様々な取り組みを進めてきてくれました。ありがとうございました。
新役員は、いよいよ10月から活動がスタートします。
よりよい豊玉二中を目指して、是非頑張ってほしいです。
生徒会朝礼のあとには、連合陸上大会入賞者、剣道段審査合格者の表彰を行いました。
【できごと】 2016-09-28 11:45 up!