小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

小中合唱交流 1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(木)
今日は文化発表会前日です。
豊玉第二小、豊玉東小の6年生が来校し、体育館で合唱交流をおこないました。
中学生は、各クラス、明日の文化発表会(その中で行われる合唱コンクール)で歌う曲を6年生の前で披露しました。6年生は2校合同で「ビリーブ」を熱唱してくれました。

6年生登校日 秋その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き10月18日〜20日の6年生登校日の様子を紹介します。
写真は、下校風景(2枚)、図書室での昼休みの様子です。

6年生登校日 秋その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き、10月18日〜20日の6年生登校日の様子を紹介します。
写真は、左から理科の授業の様子(2枚)、体育の授業の様子です。

6年生登校日 秋その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中一貫教育プログラムに基づき「6年生登校日」を実施しました。

10月18日(火)には豊玉第二小の6年生
10月19日(水)には豊玉第二小、豊玉東小の6年生
10月20日(木)には豊玉東小の6年生

が来校しました。そのときの様子を数回に分けて写真で紹介します。
今回の写真は、左から社会、英語、数学(算数)の授業の様子です。
6年生は、積極的に手を挙げ頑張っていました。
とても嬉しく思いました。


10月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(火) 手作りピザ パンプキンポタージュ 梨  今日は手作りピザでした。朝から生地を作り丸く延ばして具をのせて焼きました。初めてでしたがなかなか上手に焼き上がりました。子供たちも喜んでくれました。また、北海道から届いたかぼちゃも甘くておいしいポタージュになりました。(中 生地に穴を開けています。 下 具をのせてオーブンへ)

10月6日(木) 7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
6日(木) はいがごはん マーボー豆腐 切り干し大根のナムル  7日(金) はいがごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが

10月3日(月) 4日(火) 5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(月) 中華丼 野菜チップス ハチミツ入りミルクゼリー 野菜チップスは薄切りにしたごぼうとレンコン・じゃが芋をから揚げにしたものです。よく食べてくれていました。 4日(火)ガーリックトースト ブルーベリーサンド 秋の味シチュー もやしサラダ 5日(水) はいがごはん 鰹のかりんとう揚げ 秋野菜の豚汁 

9月28日(水) 29日(木) 30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(水) はいがごはん 鯖の味噌煮 肉じゃが 29日(木) ジャンバラヤ じゃが芋入りイタリアンスープ 巨峰 30日(金) たまごきつね丼 さつま汁 梨

9月23日(金) 26日(月) 27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(金)チキンカレー 海草サラダ テストが終わってホッとしている人も多かったようです。久しぶりの給食よく食べていました。 26日(月) はいがごはん 秋刀魚のかば焼き 野菜のごま酢和え 五目みそ汁 秋の味覚秋刀魚を取り入れました。子供たちもよく食べる献立です。 27日(火) 魚と野菜のグラタン ナポリタンスパゲティ フレンチドレッシングサラダ

9月14日(水) 15日(木) 16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(水) スパイシーピラフ チキンと豆のクリーム煮 ハニーサラダ 15日(木) さつま芋ごはん 焼きししゃも おひたし 沢煮椀 月見団子 今日は十五夜です。月見団子を作りました。15日が十五夜に重なるのは40数年ぶりだそうです。 16日(金) 昆布ごはん じゃが芋のそぼろ煮 抹茶ゼリー 19日は敬老の日です、少し早めのお祝い献立にしました。

9月9日(金) 12日(月) 13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日(金) はいがごはん 菊花シューマイ 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 今日は重陽の節句です。菊の花をめでる菊祭りともいわれています。菊に見立てたシューマイを作りました。12日(月)冷やしつけうどん かき揚げ かぼちゃのサラダ 13日(火) なすと厚揚げのみそ炒め丼 チンゲンサイのスープ 巨峰 今日から二小・東小の5年生が登校します。今回は東小の栄養士さんが献立を立ててくれました。

9月6日(火) 7日(水) 8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日(火) はいがごはん 夏野菜のマーボー豆腐 焼き春巻き 春巻きは一つずつ手作りします。焼いてあるのでさっぱりした春巻きです。 7日(水) はいがごはん 鮭の照り焼き 豆腐の甘辛煮 8日(木) 中華おこわ スーミータン ごまポテト

9月1日(木) 2日(金) 5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日(木) 夏野菜のカレー フルーツポンチ みんな元気に登校して安心しました。久しぶりの給食もよく食べてくれていました。 2日(金)揚げパン マーガリンサンド かぼちゃのシチュー 5日(月) 手作りパン ポークシチュー 大根サラダ 手作りパンは子供たちが大好きな献立です。作りがいがあります。

7月19日(火) 20日(水)

画像1 画像1
19日(火) はいがごはん 鰯のかば焼き 夏野菜の豚汁 20日(水) 夏野菜のカレー トマトサラダ フルーツポンチ 今日で一学期の給食は終わりました・・・ありがとうございました。

7月14日(木) 15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
14日(木) ピラフ ハッシュドポテト トマトスープ 15日(金) ビビンバ 冬瓜スープ ミルクゼリーピーチソース ビビンバのぜんまいは長野県から直接送っていただきました。

7月11日(月) 12日(火) 13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(月)はいがごはん イカのチリソース 中華サラダ 若草ポテト 12日(火) 天ぷら 冷やしきつねうどん 茹でとうもろこし カラフルピクルス 13日(水) ロールトースト ジャムサンド 中華すいとん  

7月6日(水) 7日(木) 8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日(水) ハンバーガー ポテトサラダ ミニトマト ぶどうゼリー 7日(木) 夏ちらし ししゃものネギかつおだれ 天の川汁 七夕ゼリー 七夕にちなんだ献立にしました 8日(金) 中華丼 野菜チップス あじさいゼリー 

7月1日(金)・4日(月)・5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日(金) はいがごはん・夏野菜のマーボー豆腐・マッシュルームのたまご蒸し 4日(月) はいがごはん・肉団子の黒酢あん・スーミータン 5日(火) はいがごはん・青魚のさんが焼き・切り干し大根の含め煮・かきたま汁 青魚は八丈島から送っていただいたムロアジのミンチを使いました。今日は試食会でした・・・生徒の給食時間の様子や箸の使い方についてお話ししました。和やかな雰囲気で無事終了しました。

救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(月)

3年生を対象に救命講習会が行われました。
練馬消防署、練馬消防団などの方々を講師に、救命に関する基礎知識、心臓マッサージやAEDに関する技術等を学びました。
生徒たちは、熱心に実習に参加していました。

生徒会役員、専門委員会委員の認証式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(月)

全校朝礼に引き続き、生徒会役員、専門委員会委員の認証式が行われました。

生徒会役員会、各委員会の代表生徒に認証書が校長より渡されました。
また文化発表会実行委員には生徒会長より認証書が渡されました。

よりよい豊玉二中を、みんなの力でつくっていきましょう。
よろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

豊二中ルール