鷹山ファミリー牧場で昼食グループごとにバーベキューをしました。 天気が回復し、屋外でバーベキューができました。 黒曜石体験ミュージアム
黒曜石体験ミュージアムでは、自分の選んだ体験活動(黒曜石を使った工作など)をしました。一人一人、思い出の作品に仕上がりました。
6月28日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●キャベツ入りミートローフ ●ごまドレサラダ ●あっさりスープ 武石移動教室2日目・朝会と朝食天候は、雨。 朝会は体育館で、3分前に開始できました。5分前行動を目指し、みんなで取り組んでいます。昨日の反省から、今日さらに進化する為に必要なことを確認しました。ラジオ体操で眠気もすっきりです。 その後、食堂でバイキング形式の朝食をいただきました。 全員元気に過ごしています。 武石移動教室1日目・夕食と対面式いただきますの前に、4日間一緒に宿舎で生活する中村西小学校との対面式を行いました。お互いに自分の学校のよいところを紹介し合いました。 武石移動教室1日目の夜・キャンプファイヤー幻想的な火の儀式や様々なゲーム・フォークダンスなどで大いに盛り上がりました。 ベルデ武石到着・開校式到着後、開校式を行いました。お世話になる宿舎の方々にごあいさつをしました。 子供たちは、全員とても元気です。 八島湿原高山植物が自生する自然豊かな湿原を眺めながら、木道を歩きました。 昨日の雨で滑りやすい所もありましたが、がんばって歩きました! 第1回食育講座および給食試食会を開催しました。今回、事前に保護者の方から食について興味のある事・聞きたい事を募集しましたところ、食材の残留農薬や食品添加物について知りたいというご意見をいただきました。 講師の方には農薬や食品添加物の正しい使用目的をご説明いただいた上で、食品を選ぶ際にどのような留意ができるか等を詳しくご講義いただきました。 たとえば、保存料の少ない食材は日持ちがしませんが、必要量のみを必要な時に購入することを意識すれば、家庭における食品ロス減少にも繋がるということをお話いただきました。 ご家庭の食卓を担う保護者の方々にとって、食卓の安心・安全を守るための選食能力を養うよい機会となったかと思います。 貴重な機会を提供していただいた講師の方々、心より御礼申し上げます。 武石移動教室1日目・車山下山車山を下山後、八島湿原を散策し、その後宿舎のベルデ武石に向かいます。 道中、バスでは短歌を作ったり、クイズ、歌で盛り上がりました。バスレクも楽しんでいます。 武石移動教室1日目・車山最初の活動は、車山のハイキングです。さわやかな高原の気候の中、夏山リフトに乗って空中散歩です。その後、車山の山頂まで歩きました。 車山の山頂で、お弁当を食べました。天気よく、周りの山々がよく見えました。 6月24日(金)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●魚の黄金焼き ●枝豆 ●よしの汁 6月22日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●肉豆腐 ●千草和え 6月23日(木)の給食●牛乳 ●プルコギ丼 ●トックのスープ ●くだもの(冷凍みかん) 6月21日(火)の給食“北海道郷土料理〜いももち〜”●牛乳 ●塩ラーメン ●メンマ炒め ●チーズ入りいももち 6月20日(月)の給食●ジョア ●新ごぼう入りドライカレー ●夏みかん入りフルーツポンチ 〜ブックメニューの紹介〜 6月は読書月間です。本日は中学年におすすめしたい本、《白いぼうし(著者:あまんきみこ)》より、“夏みかん”が登場しました。 6月17日(金)の給食●牛乳 ●ゆかりご飯 ●かぼちゃコロッケ ●野菜のレモン風味 ●豆腐汁 〜ブックメニューの紹介〜 6月は読書月間です。本日は低学年におすすめしたい本、《14ひきのかぼちゃ(作:いわむらかずお)》より、“かぼちゃコロッケ”が登場しました。 6月16日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●鯖のみそ煮 ●土佐きゅうり ●沢煮椀 6月15日(水)の給食●牛乳 ●中華丼 ●おかしな目玉焼き 6月14日(火)の給食●牛乳 ●五目ごはん ●焼き鮭 ●ひっつみ汁(岩手県の郷土料理) |
|