5月1日(月)今日の給食・ゆかりごはん ・豆腐の肉味噌焼き ・わかめの和え物 ・沢煮椀 ・牛乳 5月になりました。5月の給食時間の目標は「時間を守って食べよう。」です。 給食レターには時間を守るためのコツを書きました。 ・みんなで協力して準備、片付けをすること。 ・おしゃべりしすぎないこと。 ・時間を気にすること。 ・一生懸命よく噛むこと。 この4つです。 「時間を気にしないで食べていたから時間を気にしよう!」「噛むのがゆっくりだから、一生懸命噛むようにしよう!」と時間を守るために何を気をつけたらいいか、子供たちも考えていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 埼玉県 しめじ : 長野県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 神奈川県 だいこん : 千葉県 にんじん : 徳島県 えのき : 長野県 みつば : 群馬県 4月28日(金)今日の給食・八宝おこわ ・大豆とじゃこのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 人の体にある血や筋肉を作るためには「たんぱく質」という栄養が必要です。 たんぱく質は肉や魚、卵などに多く含まれています。今日の給食に登場した「大豆とじゃこのごまがらめ」に使っている「大豆」は別名「畑の肉」と言われ、大豆にもたんぱく質が豊富に含まれています。 このメニューは子供たちに人気のあるメニューの一つで、前日から楽しみにしていた児童もいました。一年生は始めて見るメニューに「この丸いのは何?」「ツヤツヤしていて甘い香りがする!はちみつを使っているのかな?」と興味を持って食べていました。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 にんにく : 青森県 もやし : 栃木県 にら : 茨城県 ねぎ : 埼玉県 キャベツ : 神奈川県 4月27日(木)今日の給食・ぶどうパン ・ポトフ ・マカロニグラタン ・牛乳 今日の給食には「マカロニグラタン」が登場しました。 グラタンもホワイトソースから給食室で手作りしています。 お家でホワイトソースを作るとダマになるなど失敗しやすいですが、さすが調理員さんです。完成したホワイトソースはダマもなけれは焦げもなく、きれいなホワイトソースに仕上がっていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 キャベツ : 神奈川県 パセリ : 茨城県 じゃがいも: 鹿児島県 4月26日(水)今日の給食・たけのこご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・はたけ汁 ・くだもの ・牛乳 今日のくだものは「はっさく」が登場しました。 はっさくは皮が厚く、中の薄皮もしっかりとしています。子供たちには放送で「かぶりつかず、皮を手でむいていくと食べやすいですよ!」と食べ方について説明しました。「皮をむいたらおいしくたべられた!」「意外と甘くてビックリ!」「少し苦味もあったけど食べられた!」と給食後ははっさくの感想でいっぱいでした。返ってきた食缶も子供たちが頑張ってむいて食べたんだなとわかるくらいきれいに皮だけ返ってきました。 たけのこご飯は新物のたけのこをたっぷりと使っています。給食室は普段の缶詰のたけのことは異なり、春のいい香りがしていました。 <今日の食材産地> みつば : 群馬県 ねぎ : 埼玉県 だいこん : 千葉県 にんじん : 徳島県 しめじ : 長野県 じゃがいも: 鹿児島県 小松菜 : 東京都足立区 4月25日(火)今日の給食・ジャンバラヤ ・コーンオムレツ ・ベーコンポテトスープ ・牛乳 今日の給食には「コーンオムレツ」が登場しました。コーンは粒状のとクリームコーンの2種類を使っています。調味料に醤油を使っていないのでたまごの黄色が出やすく、焼き色にこだわって作りました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 にんじん : 徳島県 しょうが : 高知県 キャベツ : 神奈川県 じゃがいも: 鹿児島県 |
|