授業風景 2年
2年生、理科の授業の様子です。2年生では、現在、「酸化・還元」について学んでいます。映像資料や実験を通して、体験的に学んでいます。
PTA文化図書委員会(グルーデコ講習会に向けて)講習会当日は、日本グルーデコ協会認定講師の方にお越しいただき、作り方を教えていただきます。参加費は、製作するアクセサリーによって違いますが、1,000円、または2,000円です。 10月に入ってすぐに、お知らせを配布する予定です。また、合唱コンクールの日には、会場(練馬文化センター)の受付付近に、作品の見本を展示します。 興味をもたれた方は、ぜひ、ご参加ください。 各種委員会
9月8日(金)、前期最後の各種委員会がありました。各委員会では、前期の活動の反省、後期への引き継ぎの準備等を行いました。
授業風景 1年
自分たちの住む地域、「練馬」についての学習を行っています。1年生は、11月の校外学習で、練馬めぐりを行います。
9月8日9日の重陽の節句にちなんで 菊花寿司(菊の花入り) 菊花焼売(焼売の皮で菊の花を作りました。) 菊花汁(かきたま汁) 巨峰(みかんが手に入らず変更しました。) 牛乳 授業風景 1年
1年生の数学の授業です。写真は、授業の始めに「25マス計算」に挑戦しているところです。みんな真剣に取り組んでいます。
朝学活
2学期が始まって約1週間。学校生活のリズムも戻ってきました。1年生の教室からは、朝から元気なあいさつの声が聞こえてきました。
授業風景 3年
現在、3年生の数学の授業では、二乗にに比例する関数の学習を行っています。自分が書いたグラフが合っているか、黒板のグラフと真剣に見比べ、確認していました。
9月7日玄米ご飯 豚キムチ(アレルゲンなし) 小松菜サラダ きのこのスープ 牛乳 9月6日萩ご飯(あずき・枝豆・餅米・うるち米で 萩の花をイメージしたご飯です。) 鮭のマヨネーズ焼き 筑前煮 巨峰 牛乳 9月5日ドライカレー バミセリスープ(カッペリーニ) リンゴ(青森産 サンつがる) 牛乳 生徒会朝礼&ボランティア活動感謝状贈呈
9月4日(月)、前期最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会役員や各種委員会の委員長から、あいさつがありました。これまで、学校の中心となって活動を進めてくれた役員、委員長の皆さん、お疲れ様でした。
また、夏休み中に、青少年育成大泉北地区委員会で行われた活動にボランティアとして参加した生徒への感謝状の贈呈も行われました。 2学期 スタート!
9月1日の生徒たちの様子です。例年より涼しい2学期のスタートに、集中して授業に取り組んでいました。給食も残さず食べて、元気に学校生活を送って欲しいと思います。
9月4日玄米ご飯 マーボーなす豆腐 春雨サラダ 梨(栃木県産 幸水) 牛乳 9月1日練馬スパゲティ フレンチ豆サラダ 冷凍みかん 牛乳 2学期のスタートにあたって
9月4日(月)
先週金曜日、2学期の始業式が行われました。この夏休み、事故等もなく、元気に今学期の学校生活をスタートできたことは大きな喜びです。 今学期は、来週の2年生職場(福祉)体験をはじめ、3年生修学旅行、1・2年生の校外学習と学年行事が続き、来月には全校での合唱コンクールも迫っています。そして、2回の定期考査に部活動(連合陸上に新人戦)と盛りだくさんの82日間となります。 実りの秋、芸術の秋、スポーツの秋、そして「学びの秋」です。始業式では「学ぶことの意味、価値を考えながら、日々努力してほしい」とお話ししました。子ども達が前向きに過ごし、自己の成長を実感できる学期となるよう、教職員一同、引き続き努力してまいります。 |
|