「職業講話」を開催しました今日は月に1回の土曜授業公開日。1学年では「職業講話」と題して、地域でご活躍中の講師の先生(佐藤公明様、河野孝史様 いずれも本校の卒業生です)をお招きし、貴重なお話をお伺いしました。 お話の中で、中学時代には一つのことに打ち込むことと同時に、視野を広げるようにすること。また、相手の目を見てしっかりあいさつをし、話をよく聞いて良い人間関係を作ること。そして、いずれは人に喜ばれる仕事を、前向きにやっていけるようにすることが大切だと教えていただきました。 短い中学校の3年間。1年生の皆さんも時間を大切にして、充実した中学校生活を過ごすことで、人生の基礎をしっかりと築いてほしいと思います。 7月7日ちらし寿司 七夕汁 とうもろこし 七夕ゼリー 牛乳 7月6日豚丼(野菜と豚肉たっぷり) きゅうりとエノキの和え物 ニラ玉汁(味噌味) 牛乳 7月5日ターメリックライス スープカレー 和風サラダ レモンゼリー 牛乳 7月4日ひやそうめん キスとカボチャの天ぷら 小松菜の薬味和え 牛乳 7月3日親子丼 野菜のごま味噌和え 呉汁 牛乳 6月30日熊本県の郷土料理 高菜炒飯 きびなごの唐揚げ 太平燕(たいぴーえん) デコポン 牛乳 6月29日玄米ご飯 豚ヒレカツのキャベツ添え 海藻サラダ トントンスープ 牛乳 6月28日期末考査 2日め 玄米ご飯 乳製品除去カレー マセドアンサラダ 牛乳 6月27日1学期期末考査1日め あぶ玉丼 (油揚げと鶏卵のどんぶり) ワカメとコーンのサラダ 冬瓜のすまし汁 牛乳 6月26日玄米ご飯 松風焼き 三色からし和え 味噌汁 冷凍みかん 牛乳 6月22日玄米ご飯 イカの更紗揚げ (カレー粉など7種類の調味料で味付けしました) 小松菜ともやしの昆布和え 豚汁 牛乳 6月21日中華蒸し麺(ゴマ付き) 長崎ちゃんぽんのスープ (具だくさん) フルーツヨーグルト 牛乳 6月20日白米ご飯 さばの味噌煮 蓮根ゴボウの千種きんぴら 沢煮碗 (昔多いことを さわと言ったところから 具の多いお碗です。) 牛乳 6月19日ゆかりご飯 韓国風肉じゃが キャベツのあっさり和え 牛乳 6月16日深川ご飯(東京深川の郷土料理) さばの文化干し アスパラのカリカリベーコンソテー さやえんどうの味噌汁 牛乳 6月15日メキシカンバターライス タンドリーチキン ペイザンヌスープ ポンカン 牛乳 6月14日キムタク丼 チャオアルトン フレンチフライドポテト 牛乳 6月13日玄米ご飯 さんまの蒲焼き 切り干し大根の含め煮 きゅうりの塩漬け すまし汁 牛乳 土曜授業公開始まりました
6月12日(月)
先週の土曜日、本年度最初の「土曜授業公開」を行いました。早朝より多くの保護者の方が来校され、午前中3時間の授業を参観くださいました。参観の総数としては108名となり、昨年の同時期よりも多くの皆様に授業を見ていただきました。 アンケートでは「落ち着いて授業を受けている様子を見て、安心しました」との趣旨のご意見を複数頂戴し、有難うございました。今後2月まで、毎月第二土曜日の授業公開が続きます。より一層、授業の充実を図ってまいりますので、引き続き多くの皆様のご来校をお待ち申し上げます。 |
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