☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

職場(福祉)体験学習に向けて その2

 車いすの操作方法等を学ぶだけでなく、お年寄りや障がいのある方が、どんな場面で不自由を感じるのか、またどんなことが怖いかを知ることで、職場(福祉)体験学習や日頃の生活に活かしていけるよう、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場(福祉)体験学習に向けて その1

 2年生は、9月の職場(福祉)体験学習に向けて、事前学習に取り組んでいます。
 7月5日(水)の5時間目には、お年寄りや、障がいのある方への理解を深めるため、体験学習を行いました。
 ビデオ学習、高齢者体験、車椅子体験、白杖(はくじょう)体験、自己紹介文の作成の5つの内容を、5日(水)の5時間目と、10日(月)の1時間目の2時間で、各クラスがローテーションで行います。
 写真は、車椅子体験と白杖(はくじょう)体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「職業講話」を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(土)

 今日は月に1回の土曜授業公開日。1学年では「職業講話」と題して、地域でご活躍中の講師の先生(佐藤公明様、河野孝史様 いずれも本校の卒業生です)をお招きし、貴重なお話をお伺いしました。
 お話の中で、中学時代には一つのことに打ち込むことと同時に、視野を広げるようにすること。また、相手の目を見てしっかりあいさつをし、話をよく聞いて良い人間関係を作ること。そして、いずれは人に喜ばれる仕事を、前向きにやっていけるようにすることが大切だと教えていただきました。
 短い中学校の3年間。1年生の皆さんも時間を大切にして、充実した中学校生活を過ごすことで、人生の基礎をしっかりと築いてほしいと思います。

7月7日

画像1 画像1
本日の献立

ちらし寿司
七夕汁
とうもろこし
七夕ゼリー
牛乳

7月6日

画像1 画像1
本日の献立

豚丼(野菜と豚肉たっぷり)
きゅうりとエノキの和え物
ニラ玉汁(味噌味)
牛乳

7月5日

画像1 画像1
本日の献立

ターメリックライス
スープカレー
和風サラダ
レモンゼリー
牛乳

7月4日

画像1 画像1
本日の献立

ひやそうめん
キスとカボチャの天ぷら
小松菜の薬味和え
牛乳

7月3日

画像1 画像1
本日の献立

親子丼
野菜のごま味噌和え
呉汁
牛乳 

6月30日

画像1 画像1
本日の献立

熊本県の郷土料理
高菜炒飯
きびなごの唐揚げ
太平燕(たいぴーえん)
デコポン
牛乳

6月29日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
豚ヒレカツのキャベツ添え
海藻サラダ
トントンスープ
牛乳

6月28日

画像1 画像1
本日の献立

期末考査 2日め
玄米ご飯
乳製品除去カレー
マセドアンサラダ
牛乳

6月27日

画像1 画像1
本日の献立

1学期期末考査1日め
あぶ玉丼
(油揚げと鶏卵のどんぶり)
ワカメとコーンのサラダ
冬瓜のすまし汁
牛乳

6月26日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
松風焼き
三色からし和え
味噌汁
冷凍みかん
牛乳

6月22日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
イカの更紗揚げ
(カレー粉など7種類の調味料で味付けしました)
小松菜ともやしの昆布和え
豚汁
牛乳

6月21日

画像1 画像1
本日の献立

中華蒸し麺(ゴマ付き)
長崎ちゃんぽんのスープ
(具だくさん)
フルーツヨーグルト
牛乳

6月20日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
さばの味噌煮
蓮根ゴボウの千種きんぴら
沢煮碗
(昔多いことを さわと言ったところから
具の多いお碗です。)
牛乳

6月19日

画像1 画像1
本日の献立

ゆかりご飯
韓国風肉じゃが
キャベツのあっさり和え
牛乳

6月16日

画像1 画像1
本日の献立

深川ご飯(東京深川の郷土料理)
さばの文化干し
アスパラのカリカリベーコンソテー
さやえんどうの味噌汁
牛乳


6月15日

画像1 画像1
本日の献立

メキシカンバターライス
タンドリーチキン
ペイザンヌスープ
ポンカン
牛乳

6月14日

画像1 画像1
本日の献立

キムタク丼
チャオアルトン
フレンチフライドポテト
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校評価

相談室だより

いじめ対策基本方針