9月26日玄米ご飯 サンマのかば焼き 青菜のおかか和え すましそうめん 牛乳 9月25日チキンライス イタリアンスープ 梨(栃木県のほうすい) 牛乳 9月22日セルフ二色サンド マカロニグラタン ポテトスープ 花みかん 牛乳 9月19日玄米ご飯 マンダイのバター焼き 野菜の土佐和え せんべい汁 和歌山県の種なし柿 牛乳 授業風景 3年
保健体育(保健分野)の授業です。
従業風景 2年
2年生では、9月12日(火)、13日(水)に行った職場(福祉)体験学習の事後学習を行っています。この日は、報告書を作成したり、お世話になった事業所へ、お礼の手紙を書きました。
授業風景 1年
11月の校外学習『練馬めぐり』に向けて、事前学習に取り組んでいます。
授業風景 3年
理科の授業です。「慣性の法則」について学習中です。
給食試食会を実施しました!
9月12日(火)、PTA文化図書委員会による給食試食会が実施されました。
この日のメニューは、玄米ご飯、ししゃもの南蛮漬け、ゴーヤフレンチサラダ、けんちん汁、みかん、牛乳でした。 参加された保護者の方からは、「多くの方の手が加えられ、自分の口へ入り、身体が作られていること、家族でもう一度話してみたいと思いました。」や、「食材、食材管理、調理法、調理時の衛生管理など、様々な段階で工夫されていることを知り、とても興味深かったです。」などの感想をいただきました。 1学期から、準備を進めてくださった担当の委員・係の皆さま、お疲れ様でした! 9月14日玄米ご飯 親子煮 野菜のごまみそ和え 青呉汁 牛乳 9月15日玄米ご飯 サバの香味焼き ひじきの五目煮 キャベツのみそ汁 牛乳 地域と考える防災 その5
3年生は、D級ポンプ起動訓練、放水訓練、消火器による初期消火訓練、消防車の機能説明等を行いました。
地域と考える防災 その4
2年生は、応急担架作りと搬送訓練、三角巾包帯法訓練等を行いました。
地域と考える防災 その3
1年生は、ポリタンク運び、バケツリレー、防災ビデオ学習、煙体験を行いました。
9月13日ごまだれ冷やし中華 (野菜サラダ付き) フルーツヨーグルト 牛乳 職場(福祉)体験 実施しました昨日と今日の2日間、2年生の職場(福祉)体験を行いました。この実習に向けては、1学期から講演会や体験活動そして事前訪問と準備を重ね、一人一人が心構えをしっかりと持って参加するようにしました。 障害のある方、高齢の方が入通所されているそれぞれの施設での体験は、ふだん得られない貴重なものであり、視野を広げることにつながったはずです。今後も、困っている人へ自然と手を差し伸べられる、そんな学園中の生徒であってほしいと願っています。 2日間、多くの体験先で生徒が大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。 9月12日本日は試食会です。 玄米ご飯 ししゃもの南蛮漬け フレンチサラダ けんちん汁 花みかん 牛乳 9月11日豚ごぼうご飯 竹輪の天ぷら(青のり味 カレー味) 枝豆 じゃが芋の味噌汁 牛乳 「防災体験」へのご協力に感謝します今年も9月の学校公開日に合わせて「地域と考える防災訓練」を実施致しました。早朝より、自治会、区防災課、消防署・消防団、そして保護者の皆様がご準備くださり、学年ごとに生徒は大変有意義な経験が出来ました。 地震、洪水と様々な災害が増加しています。そうした際に避難所等では中学生の「共助」の働きが期待されています。今日学んだスキルを、災害発生時はもとより様々な場面で生かしていってくれることを願っています。改めて、本日ご協力くださった皆様に感謝申し上げます。 地域と考える防災 その2
開会式の様子です。
|
|