10月5日本日はおかずの細菌検査をします。 玄米ご飯 プルコギ ナムル トックスープ 牛乳 10月4日十五夜献立 ちらし寿司 お月見団子汁 杏仁豆腐 牛乳 修学旅行 2日目
2日目、天気は回復しました。班ごとに京都市内で伝統工芸など体験活動を行い、午後からは名所を見学します。
写真は陶芸教室とお好み焼き屋さんでの一コマです。 10月3日わかめご飯 カボチャのコロッケ 野菜の昆布和え 玉麸のすまし汁 牛乳 10月2日焼きカレーパン 白菜のミルクスープ 花みかん(熊本県産) 牛乳 修学旅行 1日目 奈良
小雨の東大寺です。全員元気です。
修学旅行に出発!
10月2日(月)早朝、3年生は、修学旅行に行くため、東京駅に向かって出発しました。
9月29日玄米ご飯 ポークカレー キャベツとジャコのサラダ 牛乳 9月28日あんかけ焼きそば 中華風ゴーヤサラダ (大泉学園中学校で出来たゴーヤ入りです。) 牛乳 9月27日玄米ご飯 青椒肉絲チンジャオロース 豆もやしのナムル 糸寒天と豆腐のスープ 牛乳 努力の積み重ね 区連合陸上日ごとに秋の深まりが感じられます。学習の秋、芸術の秋、そしてスポーツの秋。 そうした中、先週金曜日に本校陸上部を中心に校内の代表選手が出場した「練馬区連合陸上競技大会」が駒沢の陸上競技場で開催されました。 当日は多くの入賞者が出て、総合順位でも女子が区内で4位、チームとしては10位に入りました。選手の頑張りはもちろんのこと、声をからして仲間を応援したことも、この好結果につながったと思います。 夏以降の練習の積み重ねが生かされ嬉しい限りです。特に3年生はチームを引っ張り、本当にお疲れ様でした! 9月26日玄米ご飯 サンマのかば焼き 青菜のおかか和え すましそうめん 牛乳 9月25日チキンライス イタリアンスープ 梨(栃木県のほうすい) 牛乳 9月22日セルフ二色サンド マカロニグラタン ポテトスープ 花みかん 牛乳 9月19日玄米ご飯 マンダイのバター焼き 野菜の土佐和え せんべい汁 和歌山県の種なし柿 牛乳 授業風景 3年
保健体育(保健分野)の授業です。
従業風景 2年
2年生では、9月12日(火)、13日(水)に行った職場(福祉)体験学習の事後学習を行っています。この日は、報告書を作成したり、お世話になった事業所へ、お礼の手紙を書きました。
授業風景 1年
11月の校外学習『練馬めぐり』に向けて、事前学習に取り組んでいます。
授業風景 3年
理科の授業です。「慣性の法則」について学習中です。
給食試食会を実施しました!
9月12日(火)、PTA文化図書委員会による給食試食会が実施されました。
この日のメニューは、玄米ご飯、ししゃもの南蛮漬け、ゴーヤフレンチサラダ、けんちん汁、みかん、牛乳でした。 参加された保護者の方からは、「多くの方の手が加えられ、自分の口へ入り、身体が作られていること、家族でもう一度話してみたいと思いました。」や、「食材、食材管理、調理法、調理時の衛生管理など、様々な段階で工夫されていることを知り、とても興味深かったです。」などの感想をいただきました。 1学期から、準備を進めてくださった担当の委員・係の皆さま、お疲れ様でした! |
|