3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ししゃものカレー揚げ
じゃがいもの甘辛煮
水菜のはりはりスープ

2年生 さつまいも掘りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は1学期に学校の近くの畑をお借りしてサツマイモを植えました。ベニアズマという品種のサツマイモでした。
 そして、10月の終わりにさサツマイモ掘りに行きました。はじめに、サツマイモの収穫の仕方について、説明を聞きました。とてもくわしく教えていただいて、みんな真剣な表情で聞いていました。
 畑に並んで、土の中にあるサツマイモを一生懸命に掘りました。大きいの、小さいの、太いの、細いのなど、いろいろな大きさや形のサツマイモが収穫できました。

持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(木)、4・5・6年生による持久走大会が行われました。青空の下、気持ちよく走りきることができました。
 子供たちはこの日のために練習を重ねてきました。休み時間に全校一斉に校庭を走ったり、開進第四中学校の陸上部の先輩に来てもらい、走り方のレクチャーを受けたりしました。学校だけではなく、登校する前の早朝や、放課後の時間に自主的に走って練習する姿もよく見かけました。
 そして迎えた本番、保護者や地域の方々、友達の声援を力に変え、子供たちは全力で走ることができました。
 持久走大会はこれで終了しましたが、これからもたくさん運動をして体力を付けてほしいと思います。

3年生 畑見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月28日(火)、社会科見学でファーム渡戸へ行ってきました。キャベツの作り方や、練馬大根の歴史、農家の工夫や苦労など、1時間にわたって様々なお話を聞くことができました。子供たちは集中して話を聞き、しおりいっぱいにメモしていました。
 見学の後半、各クラス代表者1名が練馬大根の収穫体験をしました。一生懸命引っ張ってもなかなか抜けず、真ん中が太い練馬大根を抜く大変さを感じることができました。学校に戻って長さを測ると、葉から根の先まで1m10cm、重さは2.5kgもありました。私たちが今育てている大根も、大きくなるのが楽しみです。
 収穫した大根は、翌日の給食でいものこ汁に入れて、全校でおいしく食べました。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
小松菜とひじきのナムル
中華スープ

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン(メープル)
鮭のレモン焼き
ヌードルスープ

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
キャベツのおかか炒め
いも煮汁

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
キャロットソースサラダ
豆腐のマフィン

1年生 初めての展覧会

11月16日から18日の3日間、仲町小学校の体育館がすてきな美術館に変身しました。

平面作品「クルクルぐる〜り」、立体作品「わあ、おいしそう!」を自分のアイデアを絵の具を使って、紙粘土を使って一生懸命作り上げました。
世界中を探しても絶対に見つからない世界でたった一つの作品が完成しました。

展覧会当日には、同じたてわり班の6年生に案内してもらい、他学年の作品を見回りました。それぞれの学年の作品に感動したり、驚いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価