1月11日今日の給食

画像1 画像1
じゃこ枝豆ご飯
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
吉野汁

さばのみそ煮は赤味噌を使いました。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー千葉 ごぼうー青森 長ネギー千葉
小松菜ー埼玉

1月10日今日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
海藻スープ
開口笑

1月のお誕生日デザートは開口笑です。開いた口が笑った
ように見えます。笑顔の絶えない1年になりますように!

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 長ネギー栃木
ニラー千葉 もやしー栃木 

1月9日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
松風焼き
紅白和え
すまし汁
果物(みかん)

明けましておめでとうございます。

<野菜産地>
人参ー千葉 長ネギー栃木 大根ー千葉 セロリー茨城
しょうがー高知 えのきだけー新潟 小松菜ー埼玉 みかんー山口

12月25日今日の給食

画像1 画像1
ロールパン
フライドチキン
ブロッコリーボイル
ミネストローネ
メリクリフルーツ

2学期最後の給食はクリスマスメニューです

<野菜産地>
しょうがー高知 ブロッコリー群馬 にんにくー青森 じゃがいもー北海道
人参ー千葉 たまねぎー北海道 セロリー愛知 いちごー栃木

12月22日今日の給食

画像1 画像1
ほうとう
ちくわの磯部揚げ
ゆずはくさい

今日は冬至です。かぼちゃとゆずを使った給食です。

<野菜産地>
人参ー千葉 かぼちゃー鹿児島 ねぎー群馬 小松菜ー東京
白菜ー茨城 柚ー徳島

12月21日今日の給食

画像1 画像1
やこめ
やきとり
ワンタンスープ
みかん

やこめは大豆入りご飯です。

<野菜産地>
人参ー千葉 しょうがー高知 ねぎー群馬 ピーマンー宮崎 
にんにくー青森 もやしー栃木 ニラー茨城 白菜ー茨城 みかんー熊本

12月20日今日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
ポトフ
ココアパウンドケーキ

12月のお誕生日デザートとして ココアパウンドケーキを作りました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー千葉 にんにくー青森 セロリー愛知
しょうがー高知 じゃがいもー北海道 大根ー千葉 パセリー徳島

12月19日今日の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうのご飯
大根ときゅうりの浅漬け
中華すいとん

すいとんは小麦粉と白玉粉半々使いモチモチと仕上げました。

<野菜産地>
しょうがー高知 ごぼうー青森 人参ー千葉 大根ー千葉
きゅうりー群馬 もやしー栃木 にんにくー青森 青梗菜ー茨城

12月18日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
おひたし
のっぺい汁

片栗粉でとろみをつけたのっぺい汁です。

<野菜産地>
キャベツー愛知 人参ー千葉 ほうれん草ー埼玉 大根ー千葉
里芋ー埼玉 ねぎー新潟 

12月15日今日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
ししゃもの香味焼き
ほうれん草のごま和え
みそ汁

ほうれん草は冬の野菜です。葉物は値段が高いので
もやしも使ってごま和えを作りました。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー千葉 ほうれん草ー千葉 もやしー栃木
大根ー千葉 ねぎー新潟

12月14日今日の給食

画像1 画像1
麻婆白菜丼
もやしのナムル
りんご

りんごは青森県産のもので蜜がたっぷりでした。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 白菜ー茨城
ねぎー新潟 ニラー茨城 もやしー栃木 小松菜ー東京 りんごー青森

12月13日今日の給食

画像1 画像1
ホブサ
イタリアンチキン
ホワイトシチュー

ホブサにイタリアンチキンを詰めて食べます。2セット作れます。

<野菜産地>
キャベツー愛知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 ピーマンー茨城
赤ピーマンー宮城 じゃがいもー北海道 にんにくー青森
しょうがー高知 しめじー長野 ブロッコリー群馬 セロリー愛知

12月12日今日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
きのこのキッシュ
野菜スープ

ジャンバラヤはトマト味がベースになっています。

<野菜産地>
人参ー千葉 じゃがいもー北海道 キャベツー愛知 にんにくー青森
しょうがー高知 セロリー愛知 たまねぎー北海道 しめじー長野

12月11日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の竜田揚げ 
おかかあえ
五目みそ汁

鯖に下味をつけて片栗粉で揚げました。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー千葉 キャベツー愛知 小松菜ー東京
大根ー千葉 ごぼうー青森 ねぎー群馬


12月8日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
たらの幽庵焼き
切り干し大根煮
じゃがいものみそ汁

幽庵焼きはゆずの果汁をつかいました。

<野菜産地>
しょうがー高知 ゆずー和歌山 人参ー千葉 じゃがいもー北海道
ねぎー群馬 小松菜ー東京 

12月7日今日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
わかめスープ

高菜の漬け物を使っています。

<野菜産地>
人参ー千葉 ねぎー千葉 たまねぎー北海道 人参ー千葉
しょうがー高知 にんにくー青森 

12月6日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
和風ヘルシーバーグ野菜ソースがけ
かぶとこうや豆腐のみそ汁

のりの佃煮はのりに調味料を加え煮詰めて作ります。

<野菜産地>
しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 えのきー新潟
しめじー長野 さやいんげんー鹿児島 大根ー千葉 かぶー千葉

12月5日今日の給食

画像1 画像1
冬野菜カレーライス
キャベツと人参のサラダ
みかん入りミルクゼリー

かぼちゃの入ったカレーライスです。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉
じゃがいもー北海道 かぼちゃー北海道 セロリー愛知 キャベツー愛知

12月4日今日の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
焼き肉サラダ

練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使って練馬スパゲティを
作りました。小・中学校練馬大根を使った一斉メニューです。

<野菜産地>
しめじー長野 にんにくー青森 もやしー栃木 キャベツー練馬区
人参ー千葉 きゅうりー群馬

12月1日今日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
豆腐の五目煮
小松菜の炒め物

小松菜は江戸川区小松川付近で栽培され始めた野菜です。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 ねぎー新潟
小松菜ー東京 もやしー栃木
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

保健所からのメッセージ

学校いじめ防止基本方針