2月8日(木)の給食キャロットビーンズライス コーンチャウダー りんご 2月7日(水)の給食ごはん すき焼き風豆腐 パリパリサラダ プールの氷の様子
寒い日が続いています。今日2月6日(火)の練馬のアメダスが記録した最低気温は7:06で-3.1度でした。
秋の陽小のプールは、相変わらず全面結氷したままです。公園側は日当たりが良いので氷も緩んでいますが、校舎側は日陰のままなので、氷も厚く固いです。ちなみに、公園側の氷の厚さは1センチ程度、校舎側の氷の厚さは最大5センチくらいありました。 2月6日(火)の給食ごはん ししゃものフリッター ゴボウサラダ かきたま汁 図書委員による読み聞かせ校庭で遊べた!2月5日(月)の給食スパゲッティミートソース コールスローサラダ 2月2日(金)の給食ごはん 鰯のかりんと揚げ 豆かりんとう すまし汁 今日は、節分メニューです! 2月1日(木)の給食ごはん 高野豆腐と鶏肉の卵とじ みぞれ汁 1月31日(水)の給食グラタンパン イタリアンスープ みかん 1月30日(火)の給食ドリア 練馬キャベツのポトフ 今日のキャベツは、立野町の井口さんの畑から届きました!柔らかくておいしいキャベツでしたね。 1月29日(月)TBS Nスタ スタッフさん来校練馬産の食材を使用した給食についての取材です! 練馬産大根・ねぎ・味噌 ブロッコリーだけ雪で収穫できず東京都清瀬産になってしまいました。 記者の柏木さん(中央)やカメラマンさん音声さん プロのみなさんの取材に3年1組のみんなは、いつもより緊張気味でした。 給食のことを聞かれてTBSの素敵なお姉さん・お兄さんにしっかりと答えた1組のみんな!かっこよかったです! 1月29日(月)の給食わかめごはん ほきのカリント揚げ ブロッコリーのオイスター炒め 練馬産だいこんとねぎの味噌汁 今日は、練馬産をたくさん使用したメニューです。味噌汁は、味噌も具も練馬産です。 田柄町会もちつき大会
1月27日(土)、田柄地区区民館にてもちつき大会が盛大に行われました。11時半からの開始よりとても大勢の人が訪れ、行列ができました。ちびっ子に人気のくじ引きや、温かいけんちん汁の販売などもありました。田柄囃子が奏でられ、もちつきでは、5人で行う田柄に伝わる伝統の千本搗きも披露されました。
連合書きぞめ展
1月27日(土)、28日(日)の2日間、練馬区立美術館にて開催しています。本校からは、3〜6年の毛筆18点、1〜2年の硬筆18点が出品されています。是非訪れてみてください。
ユニセフ募金1月26日(金)の給食ごはん 八宝菜 スーミータン 今日は、練馬産ねぎを使用しています。 1月15日(木)の給食練馬大根たくあんのごはん はんぺんフライ アーモンドあえ じゃがいもの味噌汁 全国学校給食週間2日目 今日は、練馬大根のんたくあんと練馬産のねぎを使用しています。 ユニセフ集会
1月26日(金)、29日(月)、30日(火)の3日間、代表委員会が中心となってユニセフ募金を行います。
ユニセフの活動についてのDVDは既に各学級で視聴しています。今日の集会は、代表委員による寸劇スタイルで、募金の意義を訴えました。冷え切った体育館でしたが、全校児童が代表委員の演技と発表に集中して見入り、募金の意欲をもちました。 明日の朝から募金活動が始まります。ご協力をお願いいたします。 1月24日(水)3年生練馬大根のたくあん漬け 樽開き本日、たくあん漬けの樽開きをしました。 丹精込めて作った練馬大根のたくあん漬け! 栄養教諭より樽開きの意味や生の練馬大根とたくあん漬けになった練馬大根の栄養の話を聞きました。 その後、担任の先生より一人一人手渡しで大根をもらい、大切に持って帰りました。 大根が太い・細い・長い・短いいろいろあるので洗って切って食べてみて少ししょっぱいようであればどのようにするのか・・・子供たちにお話をしました。各ご家庭で聞いてみてください。 3年生は楽しい夕食になりそうですね! |
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