7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
枝豆茶飯
鰆のねぎだれ
もやしサラダ
かきたま汁
 
 今日の枝豆は、練馬区関町の尾崎さんの畑から届きました。
1粒1粒給食室で剥いた枝豆は、新鮮で格別な味でしたね・・・
たくさん剥いてくださった調理員さん!ありがとうございました。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
四川豆腐丼
たまごとわかめのスープ
桃ゼリー

 

1年絵画展

 7月7日(金)〜9日(日)、光が丘地区区民館で、2017小学一年生絵画展が開催されています。秋の陽小の今年の作品は、「みずあそびはたのしいな」です。楽しい、ステキな作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日

画像1 画像1
夏ちらしすし
七夕すまし汁
オレンジゼリー

7月6日(木)とうもろこしの皮むき授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が練馬区立野の井口さんから届いた恵味ゴールドの皮むきをしました。

今日は、朝日少年写真新聞社の編集部の方が取材にみえていて、雑司ヶ谷なすについても取材をうけました。


 練馬のとうもろこし・・・について、食べごろや皮むきの時間、ひげと実のことなどいろいろ勉強をして皮むきをはじめました。

 給食で、とうもろこしが出たときには、「本当に僕たちがむいたもの?」といいながら放送で「2年生が剥いてくれました!」という給食委員会の放送に「イエーイ!」と大きな声で手をあげて反応していました。

 雑司ヶ谷なすやトマトを育てている2年生は、井口さんのお手紙に書いてあった「育てる大変さ!」を身にしみてわかったようでした。

たくさんの手がかかってできた、おいしいとうもろこし!残さず食べる意味もしっかりとわかったことでしょう!


7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
いわしのかば焼き丼
みそ汁
練馬産とうもろこし

 2年生が1時間目に練馬の井口さんの畑から届いた恵味ゴールドの皮むき授業をしました!全校分をむき、おいしくいただきました!
給食委員会の放送でも、今日の2年生のとうもろこしの皮むきのお知らせをしました。

5年東京都児童・生徒の学力向上を図るための調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はこのテストのために、午前中いっぱいはノーチャイムで過ごしています。朝の時間に質問紙(アンケート)に答えて、国語、社会、算数、理科の順に各教科40分間の学力テストです。文章や図や表やイラストがたくさん出てきますから、しっかり読み込んで問題の意味を理解して、求められたように適切に解答しなければいけません。普段やっているようなテストとは全く違うのでなかなか手ごわいですが、子供たちは集中してがんばっています。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
じゃがいものクリーム煮
小松菜のアーモンドあえ


7月4日(火)の給食 なかよし班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ジャージャー麺
海藻サラダ
すいか

 今日は、なかよし班給食でした!
縦割り班で楽しく給食をいただきました。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りご飯
ホキのかりんと揚げ
小松菜のごまみそ
しめじスープ

3年 初!外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、3・4年生も年間10時間程度の外国語活動授業を行います。6月29日(木)に、初めて行いました。長岡ソーニャ先生の指導で、踊り付き!?のあいさつの歌から始まり、ゲームなども行いながらスピード感あふれる楽しい授業が展開されました。
 1学期は1回だけで、次回は10月以降になりますが、3・4年生が楽しく、英語に親しめるように進めてまいります。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
すき焼き風肉豆腐
ちぐさ和え

6年研究授業 算数「分数のわり算を考えよう」(その2)

 研究授業の1時間ではまとめまでは至らず、翌日の今日、続きをやって終えました。考えることが楽しいと感じることができる子供たちに育ってほしいと、私たちは願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年研究授業 算数「分数のわり算を考えよう」(その1)

 学習のめあては、「2/5÷3/4という真分数÷真分数の計算の仕方を考えて説明しよう。」です。分数を分数で割る計算は、今回初めて出合ったものです。その計算の仕方を、これまでに学習してきたことを思い出し、活用できそうな方法(作戦)と解決の見通しを立てて、自分の力で解決してみよう!という課題です。
 既習事項を活用すれば、解き方を学習していない計算もできるのだ!ということを実感して、「できた」「わかった」を味わわせたい、という願いをもって本校は校内研究を進めています。
 自力で考える時間をたっぷりとっていく中で、先生は個別にアドバイスして回ります。悪戦苦闘しながら、なんとか答えを導き出すことができた子、がんばって考えたけれど途中で行き詰った子など様々ですが、どの子も一生懸命考えました。途中でお互いの考えを説明し合って、「なるほど〜!」と納得したり、「自分の考え方と同じだ!」と気が付いたり・・・。さらにはみんなの前で説明して、発表した友達はどのように考えたのか、先生の助けを借りながら納得するまで聞き、考えの共通点を探り・・・、分数で割る計算は、逆数をかけることでできるのだ、というまとめに至りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月28日(水)、学校歯科医の箭本治先生と歯科衛生士の方々にお越しいただき、歯磨き指導を実施しました。歯垢を残さず隅々まできれいに歯を磨く方法を教えていただきました。
 染め出しという歯垢があると赤く染まる薬を歯に塗ってもらい、どの歯が赤いかを各自か鏡で見ながらワークシートの歯列に塗っていきました。その歯垢がある歯を重点にして、全ての歯を磨き残しのないように磨きました。
 ご家庭でも、子供たちの毎日の歯磨きに際し、時々、しっかり磨けているかチェックしてあげてください。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
メキシカンライス
魚のバーベキューソース
ポテトスープ

今日のスープには、レンズ豆が入っています。
子どもたちは、スープの中を探してしっかり食べていました。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
中華サラダ
あじさいゼリー

 今日のあじさいは、3色のグラデーションです!給食室のみなさんが、がんばってカットしてくださいました!美味しかったですね。


6月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
鮭の味噌バター
野菜のオイスターソース炒め
かきたま汁

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
エビピラフ
コーンともやしのサラダ
コーンチャウダー

3・4年初プール!

 21日(水)のプール開きの日は雨のため儀式だけを行いましたが、今日はバッチリ晴れてプールに入ることができました。これで今週中に、全学年がプールに入ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針