12月21日今日の給食

画像1 画像1
やこめ
やきとり
ワンタンスープ
みかん

やこめは大豆入りご飯です。

<野菜産地>
人参ー千葉 しょうがー高知 ねぎー群馬 ピーマンー宮崎 
にんにくー青森 もやしー栃木 ニラー茨城 白菜ー茨城 みかんー熊本

12月20日今日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
ポトフ
ココアパウンドケーキ

12月のお誕生日デザートとして ココアパウンドケーキを作りました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー千葉 にんにくー青森 セロリー愛知
しょうがー高知 じゃがいもー北海道 大根ー千葉 パセリー徳島

12月19日今日の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうのご飯
大根ときゅうりの浅漬け
中華すいとん

すいとんは小麦粉と白玉粉半々使いモチモチと仕上げました。

<野菜産地>
しょうがー高知 ごぼうー青森 人参ー千葉 大根ー千葉
きゅうりー群馬 もやしー栃木 にんにくー青森 青梗菜ー茨城

12月18日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
おひたし
のっぺい汁

片栗粉でとろみをつけたのっぺい汁です。

<野菜産地>
キャベツー愛知 人参ー千葉 ほうれん草ー埼玉 大根ー千葉
里芋ー埼玉 ねぎー新潟 

12月15日今日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
ししゃもの香味焼き
ほうれん草のごま和え
みそ汁

ほうれん草は冬の野菜です。葉物は値段が高いので
もやしも使ってごま和えを作りました。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー千葉 ほうれん草ー千葉 もやしー栃木
大根ー千葉 ねぎー新潟

12月14日今日の給食

画像1 画像1
麻婆白菜丼
もやしのナムル
りんご

りんごは青森県産のもので蜜がたっぷりでした。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 白菜ー茨城
ねぎー新潟 ニラー茨城 もやしー栃木 小松菜ー東京 りんごー青森

12月13日今日の給食

画像1 画像1
ホブサ
イタリアンチキン
ホワイトシチュー

ホブサにイタリアンチキンを詰めて食べます。2セット作れます。

<野菜産地>
キャベツー愛知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 ピーマンー茨城
赤ピーマンー宮城 じゃがいもー北海道 にんにくー青森
しょうがー高知 しめじー長野 ブロッコリー群馬 セロリー愛知

12月12日今日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
きのこのキッシュ
野菜スープ

ジャンバラヤはトマト味がベースになっています。

<野菜産地>
人参ー千葉 じゃがいもー北海道 キャベツー愛知 にんにくー青森
しょうがー高知 セロリー愛知 たまねぎー北海道 しめじー長野

12月11日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の竜田揚げ 
おかかあえ
五目みそ汁

鯖に下味をつけて片栗粉で揚げました。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー千葉 キャベツー愛知 小松菜ー東京
大根ー千葉 ごぼうー青森 ねぎー群馬


12月8日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
たらの幽庵焼き
切り干し大根煮
じゃがいものみそ汁

幽庵焼きはゆずの果汁をつかいました。

<野菜産地>
しょうがー高知 ゆずー和歌山 人参ー千葉 じゃがいもー北海道
ねぎー群馬 小松菜ー東京 

12月7日今日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
わかめスープ

高菜の漬け物を使っています。

<野菜産地>
人参ー千葉 ねぎー千葉 たまねぎー北海道 人参ー千葉
しょうがー高知 にんにくー青森 

12月6日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
和風ヘルシーバーグ野菜ソースがけ
かぶとこうや豆腐のみそ汁

のりの佃煮はのりに調味料を加え煮詰めて作ります。

<野菜産地>
しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 えのきー新潟
しめじー長野 さやいんげんー鹿児島 大根ー千葉 かぶー千葉

12月5日今日の給食

画像1 画像1
冬野菜カレーライス
キャベツと人参のサラダ
みかん入りミルクゼリー

かぼちゃの入ったカレーライスです。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉
じゃがいもー北海道 かぼちゃー北海道 セロリー愛知 キャベツー愛知

12月4日今日の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
焼き肉サラダ

練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使って練馬スパゲティを
作りました。小・中学校練馬大根を使った一斉メニューです。

<野菜産地>
しめじー長野 にんにくー青森 もやしー栃木 キャベツー練馬区
人参ー千葉 きゅうりー群馬

12月1日今日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
豆腐の五目煮
小松菜の炒め物

小松菜は江戸川区小松川付近で栽培され始めた野菜です。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 ねぎー新潟
小松菜ー東京 もやしー栃木

11月30日今日の給食

画像1 画像1
ハムカツバーガーまたはホットドッグ
ボイルキャベツ
ミニトマト
ベーコンポテトスープ

セレクトメニューでハムカツバーガーまたはホットドッグをえらびます。
全校でハムカツバーガーは209名。ホットドッグは196名でした。
 
<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道
もやしー栃木 きゅうりー群馬
画像2 画像2

11月29日今日の給食

画像1 画像1
サーモンクリームスパゲティ
グリーンサラダ
セサミマフィン

お誕生日おめでとうございます。
11月のお誕生日デザートのセサミマフィンです。

<野菜産地>
にんにくー青森 人参ー千葉 たまねぎー北海道 しめじー長野
セロリー静岡 キャベツー練馬区 きゅうりー群馬

11月28日今日の給食

画像1 画像1
混ぜご飯
さばのゆずみそかけ
おひたし
すまし汁
みかん

ゆず味噌はゆずの皮をすりおろし果汁と白味噌で作りました。

<野菜産地>
人参ー千葉 ごぼうー青森 しょうがー高知 ゆずー徳島 
キャベツー練馬区 ほうれん草ー埼玉 えのきー長野 小松菜ー練馬区 
ねぎー千葉 みかんー佐賀

11月27日今日の給食

画像1 画像1
ごまご飯
わかさぎの甘酢あんかけ
ブロッコリーおひたし
青菜のスープ

ブロッコリーはビタミンA・Cが豊富です。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー埼玉 ねぎー千葉 しょうがー高知
キャベツー練馬区 ブロッコリー愛知 大根ー千葉 小松菜ー練馬区

11月24日今日の給食

画像1 画像1
まいたけご飯
豆腐のまさご焼き
ごま和え
吉野汁

吉野汁は鶏肉を片栗粉でまぶしてから汁にいれています。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー北海道 まいたけー新潟 たまねぎー北海道
キャベツー練馬区 もやしー栃木 ねぎー千葉 小松菜ー練馬区
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

保健所からのメッセージ

学校いじめ防止基本方針