6月30日今日の給食鮭の塩焼き 野菜の香りづけ のっぺい汁 今日は試食会でした。ご参加ありがとうございました。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 キャベツー練馬(立野町井口さん) ほうれん草ー埼玉 しょうがー高知 大根ー青森 里芋ー千葉 長ネギー千葉 6月29日今日の給食シュウマイ ピリ辛きゅうり ビーフンスープ シュウマイには高野豆腐を使っています。 <野菜産地> しょうがー高知 玉ねぎー群馬 きゅうりー埼玉 人参ー千葉 もやしー栃木 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月28日今日の給食バンバンジーサラダ トックスープ バンバンジーサラダの鶏肉は教室でトッピングします。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 長ネギー千葉 もやしー栃木 キャベツー練馬(立野町井口さん)きゅうりー埼玉 人参ー千葉 玉ねぎー群馬 青梗菜ー千葉 6月27日今日の給食いかの照り焼き ごま和え 具だくさんみそ汁 ツナの混ぜご飯は新メニューです。 <野菜産地> 人参ー千葉 しょうがー高知 キャベツー練馬(立野町井口さん) もやしー栃木 じゃがいもー茨城 ごぼうー青森 大根ー青森 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月9日今日の給食はるさめスープ ジューシー 6月9日の給食はこちらになります。失礼しました。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 赤・ピーマンー茨城 人参ー徳島 もやしー栃木 ニラー千葉 長ネギー千葉 白菜ー茨城 ジューシー愛媛 5年 武石移動教室保護者の皆様、早朝からのお見送り、 ありがとうございました。 ふれあい環境学習社会「健康なくらし」の学習の一環で、 ふれあい環境学習を行いました。 練馬清掃事務所の皆さんに来ていただき、 グループに分かれて、ごみの分別を体験したり、 3R(リデュース・リユース・リサイクル)の 大切さを教えてもらったり、 スケルトン車(小型プレス車)でごみの収集をする様子を 見せてもらったりしました。 実際に現場で働いている方々からお話を聞き、 子供たちも、自分たちの問題として捉えるきっかけになったようです。 6月26日今日の給食ししゃもの天ぷら 昆布和え ししゃもは1年生は1尾。2年生からは2尾です。 <野菜産地> 人参ー千葉 しめじー長野 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 キャベツー練馬 人参ー千葉 きゅうりー埼玉 6月23日今日の給食ワンタンスープ あじさいゼリー 6月の誕生日デザートにあじさいゼリーを作りました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 人参ー千葉 もやしー栃木 長ネギー千葉 ニラー千葉 白菜ー茨城 6月22日今日の給食魚の照り焼き 小松菜のかまぼこ和え 田舎汁 照り焼きはみりん・しょうゆ・しょうがの付け汁につけてから焼きました。 <野菜産地> しょうがー高知 長ネギー千葉 もやしー栃木 小松菜ー埼玉 人参ー千葉 ごぼうー青森 大根ー青森 じゃがいもー長崎 しめじー長野 長ネギー千葉 6月21日今日の給食かみかみするめサラダ するめはかみかみ食品の代表です。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 玉ねぎー群馬 人参ー千葉 じゃがいもー長崎 かぼちゃー茨城 なすー栃木 ピーマンー茨城 セロリー茨城 大根ー青森 きゅうりー埼玉 6月20日今日の給食筑前煮 冬瓜のみそ汁 冬瓜はひとつ3.5kもある大きな物でした。教室で触ったり、持ったりして 観察しました。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 れんこんー茨城 里芋ー千葉 さやいんげんー千葉 冬瓜ー愛知 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月19日今日の給食にら玉汁 冷凍みかん なすはオーブンで焼き色をつけてから炒めています。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 長ネギー千葉 なすー栃木 ニラー千葉 6月16日今日の給食メルルーサのラビゴットソース ひじきスープ ラビゴットとはフランス語で元気を出させると意味だそうです。 <野菜産地> 玉ねぎー群馬 人参ー千葉 赤ピーマンー茨城 トマトー千葉 小松菜ー埼玉 6月15日今日の給食肉団子のあんかけ かぶの和風汁 肉団子は一人2個です。肉団子の味付けは赤味噌を使っています。 <野菜産地> 長ネギー千葉 人参ー千葉 かぶー千葉 小松菜ー埼玉 しめじー長野 6月14日今日の給食トマじゃがオムレツ 白菜のミルクスープ トマじゃがオムレツはみんなおいしいと言っていました。 <野菜産地> 玉ねぎー群馬 人参ー千葉 ピーマンー茨城 じゃがいもー長崎 玉ねぎー群馬 にんにくー青森 しょうがー高知 白菜ー茨城 パセリー長野 6月13日今日の給食青梗菜と豆腐のスープ こだますいか 初物のスイカです。キムチは少し辛かったかな。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 玉ねぎー群馬 ニラー千葉 白菜ー茨城 しめじー長野 青梗菜ー千葉 こだますいかー茨城 6月12日今日の給食鯖の文化干し 即席漬け 旬の野菜みそ汁 旬の野菜みそ汁にはかぼちゃを使いました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 ほんしめじー長野 セロリー茨城 キャベツー練馬 きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道 6月9日今日の給食はるさめスープ ジューシー 青椒肉絲は赤ピーマン(パプリカ)も使っています。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 ピーマンー茨城 赤ピーマンー茨城 人参ー徳島 もやしー栃木 ニラー千葉 長ネギー千葉 白菜ー茨城 ジューシーー愛媛 6月8日今日の給食さわらの西京焼き 切り干し大根煮 けんちん汁 黒豆と練り梅であじさいご飯をつくりました。 <野菜産地> 三つ葉ー千葉 人参ー徳島 ごぼうー青森 大根ー千葉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 |
|