ユニセフ募金の報告
2月13日(火)の全校朝会時に、代表委員会が先日のユニセフ募金の報告を行いました。3日間の募金活動により集まった金額は、51,826円でした。皆様の温かいお心に感謝いたします。
2月13日(火)の給食ごはん マーボー豆腐 ひじきサラダ 収穫祭第2部(その2)閉会式では、お世話になった方々に感謝の気持ちを込めてお礼を言いました。 収穫祭は、秋の陽小の伝統行事です。地域の方々がとても大事にしてくださっていることに感謝し、これからも続けていきます。ご協力してくださった全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。 収穫祭第2部(その1)他の学年が引き上げた後、5年生が待ちに待っていた餅つき体験です。地域の方の指導を受けながら、楽しく体験しました。 収穫祭第1部(その2)5年の発表は、いつものように秋の陽公園の田んぼで育てたもち米についてです。秋の陽小の5年生は、すぐ隣の利を生かして、春の田植え前の田起こしや、稲刈り後のレンゲソウの種蒔きも体験しています。普段から田んぼを見て、稲の生長を見守り観察しているので、お米を大切にしようという心が育っています。 収穫祭第1部(その1)オープニングは、6年生の伴奏による「収穫祭の歌」です。6年生が一生懸命練習して演奏しました。全員で元気よく歌いました。 1年生はサツマイモと落花生、2年生はイチゴとミニトマトと雑司ケ谷ナス、3年生は練馬大根と青首大根と聖護院大根、4年生はゴーヤとヘチマとニンジン、5年生は米について発表しました。 ○○で集まれ集会
「○○が好きな人」とお題が出され、自分がそうだと思った人がまず立ちます。そして、その人が周りの人たちを呼び寄せ、異学年で10人グループを作ったら座ります。「体育が好きな人」とか「ラーメンが好きな人」など、お題があまりにも多くの人に当てはまるものだったので、立った人が多くて大変でしたが、子供たちは一生懸命コミュニケーションをとって集まっていました。ルールに縛られ過ぎることなく楽しむ力も必要ですね。
2月9日(金)の給食わかめごはん 鮪のマリアナソース もやしサラダ みそ汁 2月8日(木)の給食キャロットビーンズライス コーンチャウダー りんご 2月7日(水)の給食ごはん すき焼き風豆腐 パリパリサラダ プールの氷の様子
寒い日が続いています。今日2月6日(火)の練馬のアメダスが記録した最低気温は7:06で-3.1度でした。
秋の陽小のプールは、相変わらず全面結氷したままです。公園側は日当たりが良いので氷も緩んでいますが、校舎側は日陰のままなので、氷も厚く固いです。ちなみに、公園側の氷の厚さは1センチ程度、校舎側の氷の厚さは最大5センチくらいありました。 2月6日(火)の給食ごはん ししゃものフリッター ゴボウサラダ かきたま汁 図書委員による読み聞かせ校庭で遊べた!2月5日(月)の給食スパゲッティミートソース コールスローサラダ 2月2日(金)の給食ごはん 鰯のかりんと揚げ 豆かりんとう すまし汁 今日は、節分メニューです! 2月1日(木)の給食ごはん 高野豆腐と鶏肉の卵とじ みぞれ汁 |
|