ジュニアリーダー講習会閉講式

 12月3日(日)、練馬第三小学校で、ジュニアリーダー講習会の閉講式を行いました。本校からは、5年と6年の男子が1名ずつ参加し、全9回の講習会に全て出席し、修了証と皆勤賞をいただきました。
 ジュニアリーダー講習会・初級は、初夏のハイキング、夏の秩父キャンプをはじめ、多くの他校の友達と交流しながら、学校では経験できない貴重な体験活動を通して、集団での関わり方や自立心を養うことができる練馬区伝統のものです。小学校5・6年の初級を経て中学校の中級、さらにはその上の青年リーダーへの道もあります。本校移動教室の引率補助員は、毎年青年リーダーの方に来ていただき、身近なよき指導者となっています。
 近々、来年度の5・6年生を対象に募集がありますので、是非お申込みください。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日(木)の体育朝会を皮切りに、今年度の持久走旬間が始まりました。中休みの5分間、自分に合ったペースで走り続けます。寒い季節になりましたので、体も温まるし、体を鍛える(持久力を高める)のにちょうどいい時期です。頑張れる子は、ちょっと自分に負荷をかけて走れるといいです。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズライス
イタリアンスープ
りんご

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの味噌炒め
かきたま汁

 今日は、30日(みそか)なので味噌の日だそうです。
秋の陽小では、練馬でつくられている「おいしいお味噌」を使った味噌炒めにしました。とてもおいしくできました。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポテトサラダ
フレンチサラダ

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
エビピラフ
白菜のクリームスープ
りんごゼリー

学校応援団まつり(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も光が丘ハーモニーの皆様が、ハーモニカで「もみじ」「赤とんぼ」「サザエさん」「ドラえもん」の演奏を聴かせてくださいました。また、田柄高校ダンス部の皆さんによるダンスパフォーマンスもありました。
 ご協力いただきました皆様に感謝いたします。

学校応援団まつり(その1)

 11月22日(水)の放課後に、子供たちが楽しみにしていた学校応援団まつりが実施されました。何か月も前から計画、準備を進めてくださっていて、今年のゲームもとても面白いものばかりでした。射撃、フライングディスク、ひもじいのひもくじ、ゴキ退治…そしてしおり、紙コプターの工作など、いろいろ楽しめました。田柄高校の生徒たちが大勢来て運営してくれました。光四中の3年生も手伝ってくれました。とてもありがたいことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
にらとキャベツのスープ
杏仁豆腐

5年生 田起こし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(金)の2時間目に、5年生は田起こしを行いました。来年もお米がたくさんとれるように、田んぼを耕し、肥料になるレンゲやクローバーの種を蒔きました。秋の陽公園の田んぼで米作りに参加している学校で唯一、秋の陽小が参加したこともあり、他の学校の場所まで広い範囲を耕しました。
 まず耕運機で耕していく作業の様子を見せていただきました。その後、株が残った土の塊をスコップでで手分けして耕しました。稲の株が残っている土は、固く、なかなかうまく耕せませず大変な様子でした。全体重をスコップに乗せて、がんばって土を起こしたり、何度もスコップでたたいたりして塊をほぐしました。
「土の感触が2日前に来たときとも、田植えのときとも違っている」「とても重労働で、農家の仕事の大変さや機械のありがたさが分かった。」などの感想が出ました。

 田起こしが済んだ田んぼに、レンゲソウとクローバーの種を混ぜたものを蒔きました。来年の春に、一面に花を咲かせ、土を肥やしてくれます。子供たちは、自分の受け持ちの範囲に、丁寧に種を蒔いていきました。「来年の5年生にバトンを繋ぐ大切な仕事」と、秋の陽小学校の代表として普段にもまして真剣に取り組む姿が立派でした。
 いつもご指導くださっている東部公園出張所の皆様、緑化協力員の皆様、ありがとうございました。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
鮭の黄金焼き
味噌だれサラダ
すまし汁

 今日は、いいにほんしょく(1124)の日です。
22日(水)には5年1組、本日は5年2組が家庭科で出汁の学習をしている関係で和食器を使用した給食をいただきました。

 給食の前に出汁のテイスティングをし「何の出汁かな?」で2種類の出汁の飲み比べをしました。

 色
 香り
 味
これらを総合して出た答えは「かつおぶし」と「こんぶ」の出汁!

大正解でした!

 給食で出汁をかつおぶしやこんぶからとるのは、体力を高めたり、血流を良くしたり、消化の促進の働きがあるからということや、塩分を減らせるということを学びました。

 ぜひ、時間がある時だけでもかまいません。出汁をとって、和食を作ってみてくださいね。


 

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮪のマリアナソース
キャベツと竹輪のあえもの
みそ汁

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
凍り豆腐の卵とじ
金時汁

11月18日(土)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
コーンサラダ

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
森のチャウダー
もやしサラダ

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
フルーツサラダ

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
練馬区産キャベツの回鍋肉
パリパリサラダ

今日のキャベツは、練馬区でつくられたキャベツです!
練馬区では、毎年一斉キャベツの日を設けています。

瀧島さん・村田さん・井口さん・斉藤さん・井之口さん・加藤さんの畑から届きました。
秋の陽小のキャベツは、どこの畑だったのかな?
とてもおいしいキャベツでした!
給食委員会の放送とクラスで、練馬キャベツの説明とお話をしました。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
ミートコロッケ
コーンサラダ
わかめスープ

5年算数「平均」

 5年生の算数で最も大切な単元の一つである「単位量あたりの大きさ」の学習に入りました。その中の最初の「平均」の概念を学習する授業でした。
 課題は、「6個のコップに70mL,90mL,85mL,75mL,65mL,95mLオレンジジュースが入っていて、これを均等にならすと何mLになりますか。」
 “ならす”とは、でこぼこを平らにして同じ量にすること、色々な大きさを等しい大きさにすること・・という意味を理解した上で、「ならした量を求める方法を考えよう。」というめあてに向かっていつものように自力解決、ペアで考えの交流、色々な友達と考えを交流、全員で検討・・という流れで学習を進めました。
 しっかり考え、考えを伝え合う力が身に付いてきた5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の陽農園の今

 夏休みに第3期農園拡張工事が終わり、とりあえず2年かかりで実施してきた校内の畑を広げる事業は一段落しました。
 秋口に4年がニンジン、その後3年がダイコンを蒔いて育てています。雨が多い時期もありましたが、作物は概ね順調に育っているのではないかと思います。ニンジンは間引き作業の甲斐あって大きく生長しています。身近な畑で作物を育てていると、主体的に世話をしたり様子を観察したりする児童が多くなってとてもよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針