2月16日(金)の給食牛乳 ごまごはん 和風豆腐バーグ コーンポテト けんちん汁 2月15日(木)の給食ごはん 魚のごまみそ焼き 大根の糀マヨ たまごとコーンのスープ 今日の大根は、練馬区産の青首大根を使用しています。 2月14日(水)の給食手作りウインナーパン ポトフ 牛乳かんいちごソースかけ フレッシュいちごをカットしてソースを作りました! 6年校長室会食会
卒業を間近に控えた6年生と校長との会食を行っています。4〜5人ずつのグループで順番にやっていて、あと少しで全員との会食が終わります。
話の内容は、6年生一人一人に、小学校時代の印象に残る思い出話とこれからのことについてを話してもらっています。思い出は色々ですが、一番多くの子が挙げるのは、6年の移動教室です。やはり友達と一緒に過ごした楽しい時間は、忘れられない思い出のようです。「協力するってこういうことなんだ。苦労するけれど楽しい!ということを心から実感した。」という話も出て、本当に良い経験ができたのだな、と思いました。失敗した悔しい思い出話もありました。 中学に入ったらやりたいと思っている部活についてでは、運動系では卓球、陸上、サッカーを、文化系では吹奏楽を挙げる子が多かったです。もちろんまだ考えが固まっていない子も多くいます。将来やりたい仕事や夢についても話題になるグループもありました。 6年生は、今がとても楽しく充実しているのでまだまだ小学生が続くといいな、と思う気持ちと中学生になるワクワクした気持ちとが入り混じった、宝物のような時間を過ごしているのだなあ、と思いました。 ユニセフ募金の報告
2月13日(火)の全校朝会時に、代表委員会が先日のユニセフ募金の報告を行いました。3日間の募金活動により集まった金額は、51,826円でした。皆様の温かいお心に感謝いたします。
2月13日(火)の給食ごはん マーボー豆腐 ひじきサラダ 収穫祭第2部(その2)閉会式では、お世話になった方々に感謝の気持ちを込めてお礼を言いました。 収穫祭は、秋の陽小の伝統行事です。地域の方々がとても大事にしてくださっていることに感謝し、これからも続けていきます。ご協力してくださった全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。 収穫祭第2部(その1)他の学年が引き上げた後、5年生が待ちに待っていた餅つき体験です。地域の方の指導を受けながら、楽しく体験しました。 収穫祭第1部(その2)5年の発表は、いつものように秋の陽公園の田んぼで育てたもち米についてです。秋の陽小の5年生は、すぐ隣の利を生かして、春の田植え前の田起こしや、稲刈り後のレンゲソウの種蒔きも体験しています。普段から田んぼを見て、稲の生長を見守り観察しているので、お米を大切にしようという心が育っています。 収穫祭第1部(その1)オープニングは、6年生の伴奏による「収穫祭の歌」です。6年生が一生懸命練習して演奏しました。全員で元気よく歌いました。 1年生はサツマイモと落花生、2年生はイチゴとミニトマトと雑司ケ谷ナス、3年生は練馬大根と青首大根と聖護院大根、4年生はゴーヤとヘチマとニンジン、5年生は米について発表しました。 ○○で集まれ集会
「○○が好きな人」とお題が出され、自分がそうだと思った人がまず立ちます。そして、その人が周りの人たちを呼び寄せ、異学年で10人グループを作ったら座ります。「体育が好きな人」とか「ラーメンが好きな人」など、お題があまりにも多くの人に当てはまるものだったので、立った人が多くて大変でしたが、子供たちは一生懸命コミュニケーションをとって集まっていました。ルールに縛られ過ぎることなく楽しむ力も必要ですね。
2月9日(金)の給食わかめごはん 鮪のマリアナソース もやしサラダ みそ汁 2月8日(木)の給食キャロットビーンズライス コーンチャウダー りんご 2月7日(水)の給食ごはん すき焼き風豆腐 パリパリサラダ プールの氷の様子
寒い日が続いています。今日2月6日(火)の練馬のアメダスが記録した最低気温は7:06で-3.1度でした。
秋の陽小のプールは、相変わらず全面結氷したままです。公園側は日当たりが良いので氷も緩んでいますが、校舎側は日陰のままなので、氷も厚く固いです。ちなみに、公園側の氷の厚さは1センチ程度、校舎側の氷の厚さは最大5センチくらいありました。 2月6日(火)の給食ごはん ししゃものフリッター ゴボウサラダ かきたま汁 図書委員による読み聞かせ校庭で遊べた!2月5日(月)の給食スパゲッティミートソース コールスローサラダ 2月2日(金)の給食ごはん 鰯のかりんと揚げ 豆かりんとう すまし汁 今日は、節分メニューです! |
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