4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学、浅草寺・仲見世と水道歴史館に行ってきました。

浅草では、グループごとに調べたいことや見たいものを見学し、
わかったことや感じたことをたくさんメモしました。

水道歴史館では、歴史館のスタッフの方に案内してもらって、
今までに学習してきたことをさらに深めることができました。

多くのことを肌で感じることができた社会科見学になりました。

2月16日今日の給食

画像1 画像1
昆布ごはん
魚の照り焼き
おかかあえ
具だくさん味噌汁

魚はシルバーという白身魚です。

<野菜産地>
にんじんー千葉 キャベツー愛知 小松菜ー埼玉 じゃがいもー長崎
ゴボウー青森 大根ー千葉 長ねぎー栃木

2月15日今日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
切り干し大根サラダ
ネーブルオレンジ

切り干し大根は大根を干して作る乾物です。

<野菜産地>
長ねぎー栃木 にんじんー千葉 大根ー千葉 にんにくー青森
生姜ー高知 もやしシ栃木 きゅうリー群馬 ネーブルー広島

2月14日今日の給食

画像1 画像1
エクレアパン
ポパイキッシュ
ABCマカロニスープ

今日はバレンタインデーです。エクレアパンはチョコ
たっぷりでした。

<野菜産地>
玉葱ー北海道 にんじんー千葉 ほうれん草ー埼玉 セロリー茨城
小松菜ー埼玉

2月13日今日の給食

画像1 画像1
混ぜご飯
ししゃものおかき揚げ
おひたし
けんちん汁

ししゃものおかき揚げはおかきを砕いてつかっています。

<野菜産地>
にんじんー千葉 キャベツー愛知 ほうれん草ー埼玉
ゴボウー青森 大根ー千葉 サトイモー愛媛 長ねぎー栃木

2月9日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
野菜のしょうがあえ
すき焼き風煮

すき焼き風煮には焼き豆腐と車麸を使いました。

<野菜産地>
キャベツー愛知 もやしー栃木 小松菜ー埼玉 生姜ー高知
じゃがいもー長崎 にんじんー千葉 白菜ー茨城 長ねぎー栃木

2月8日今日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
ツナ揚げ餃子
果物(はるみ)

ツナ揚げ餃子は13センチの餃子の皮を使っています。

<野菜産地>
生姜ー高知 長ねぎー栃木 玉葱ー北海道 にんじんー千葉
小松菜ー埼玉 キャベツー愛知 ニラー千葉 はるみー愛媛

2月7日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
サバの文化干し
ブロッコリーおひたし
青菜と厚揚げの味噌汁

青菜は小松菜です。

<野菜産地>
キャベツー愛知 ブロッコリー香川 にんじんー千葉 大根ー千葉
長ねぎー栃木 小松菜ー埼玉

2月6日今日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク
ハムサラダ
オレンジゼリー

ハッシュドポークは新メニューです。

<野菜産地>
パセリー茨城 にんにくー青森 生姜ー高知 玉葱ー北海道
マイタケー新潟 キャベツー愛知 きゅうリー群馬 にんじんー千葉

2月5日今日の給食

画像1 画像1
菜の花のそぼろごはん
煮魚
じゃがいもの味噌汁

立春の日のメニューです。

<野菜産地>
にんじんー千葉 玉葱ー北海道 小松菜ー埼玉 生姜ー高知
じゃがいもー長崎 ねぎー栃木

2月2日今日の給食

画像1 画像1
大豆ごはん
いわしの蒲焼
湯葉とほうれん草のおひたし
豆乳スープ

今日は節分メニューです。

<野菜産地>
生姜ー高知 ほうれん草ー群馬」もやしー栃木 玉葱ー北海道
にんじんー千葉 にんにくー青森 はくさいー茨城 小松菜ー埼玉

2月1日今日の給食

画像1 画像1
カラフルライス
鶏肉のマーマレード焼き
グリーンサラダ
イタリアンスープ

イタリアンスープは黄色い小さな花が咲いたように見えます。

<野菜産地>
玉葱ー北海道 にんじんー千葉 赤ピーマンー茨城 キャベツー愛知
きゅうリー群馬 じゃがいもー長崎 セロリー茨城 パセリー茨城

1月31日今日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
コーンサラダ
オレンジ

給食では久しぶりのカレーライスです。

<野菜産地>
にんにくー青森 生姜ー高知 玉葱ー北海道 にんじんー千葉
じゃがいもー長崎 セロリー茨城 キャベツー愛知 ネーブルー熊本

1月30日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
焼きほっけ
煮びたし
かき玉汁

焼きほっけは身の部分を上にこんがり焼きました。

<野菜産地>
白菜ー茨城 小松菜ー埼玉 にんじんー千葉 長ねぎー栃木

1月29日今日の給食

画像1 画像1
にんじんわかめごはん
海鮮シュウマイ
ピリ辛きゅうり
みぞれ汁

海鮮シュウマイは海老シュウマイです。

<野菜産地>
にんじんー千葉 玉葱ー北海道 蓮根ー茨城 生姜ー高知 きゅうリー群馬
大根ー千葉 なめこー新潟 ほうれん草ー群馬

1月26日今日の給食

画像1 画像1
キムチたくあんごはん
キャベツのメンチカツ
小松菜のスープ

練馬大根のたくあんづけとキムチのご飯です。

<野菜産地>
生姜ー高知 にんにくー青森 玉葱ー北海道 キャベツー愛知
にんじんー千葉 しめじー長野 小松菜ー埼玉

1月25日今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
千草焼き
野菜の香りづけ
田舎汁

田舎汁は醤油味です。給食週間は和食給食を中心に考えています。

<野菜産地>
生姜ー高知 にんじんー千葉 ほうれん草ー群馬 キャベツー愛知
ゴボウー青森大根ー千葉 じゃがいもー長崎 エノキダケー新潟
長ねぎー栃木

1月24日今日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
鮭の塩焼き
大根ときゅうりの浅漬け
具だくさん味噌汁

今日から学校給食週間です。

<野菜産地>
大根ー千葉 きゅうリー群馬 じゃがいもー長崎 ゴボウー青森
にんじんー千葉 長ねぎー栃木 小松菜ー埼玉


1月23日今日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ポトフ
リンゴ

大根が入ったポトフです。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 ピーマンー茨城 にんにくー青森 セロリー茨城
生姜ー高知 じゃがいもー長崎 にんじんー千葉 大根ー千葉 りんごー青森

1月22日今日の給食

画像1 画像1
雑穀ごはん
信田煮
昆布和え
はんぺんのすまし汁

信田煮は油揚げに豆腐や豚肉などの具を詰めて煮込んでいます。

<野菜産地>
生姜ー高知 玉葱ー北海道 にんじんー千葉 キャベツー愛知
きゅうりー群馬 大根ー千葉 しめじー長野 小松菜ー埼玉 長ねぎー栃木


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

保健所からのメッセージ

学校いじめ防止基本方針