11月8日今日の給食サモサ キャベツスープ サモサはインドの料理です。 <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー北海道 赤ピーマンー茨城 にんにくー青森 じゃがいもー北海道 キャベツー練馬区 しょうがー高知 セロリー長野 11月7日今日の給食いかのかりんと揚げ みかん 南町小の校庭のみかんの収穫が始まりました。 <野菜産地> しょうがー高知 ねぎー山形 たまねぎー北海道 人参ー北海道 小松菜ー練馬区 じゃがいもー北海道 みかんー佐賀 11月6日今日の給食手作りふりかけ 里芋と鶏肉の煮物 野菜けんちん 11月より”29年度産無洗米青森県産まっしぐら”を使用しています。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー北海道 たまねぎー北海道 里芋ー埼玉 いんげんー千葉 ごぼうー青森 大根ー千葉 ねぎー山形 小松菜ー練馬 11月2日今日の給食真珠団子 菊とほうれん草のおひたし 具だくさんみそ汁 11月3日の文化の日の祝い膳です。 <野菜産地> ねぎー山形 しょうがー高知 ほうれん草ー東京 もやしー栃木 じゃがいもー北海道 ごぼうー青森 大根ー千葉 人参ー北海道 小松菜ー練馬 11月1日今日の給食ひじきサラダ おいしいハヤシライスができました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 もやしー栃木 きゅうりー群馬 10月31日今日の給食ポークソテー ジュリエンぬスープ かぼちゃマフィン ハロウィンにかぼちゃマフィンを作りました。 <野菜産地> 人参ー北海道 たまねぎー北海道 しょうがー高知 にんにくー青森 セロリー茨城 じゃがいもー北海道 かぼちゃー北海道 10月30日今日の給食八宝菜 大豆と小魚の揚げ煮 小魚は”かえりいわし”です。 <野菜産地> 人参ー北海道 白菜ー茨城 たまねぎー北海道 青梗菜ー千葉 長ネギー秋田 しょうがー高知 10月27日今日の給食ピーターラビットの人参スープ スープにピーターラビットが隠れています。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 しめじー長野 セロリー茨城 ブロッコリー 北海道 人参ー北海道 たまねぎー北海道 パセリー茨城 10月26日今日の給食ししゃもの香味焼き 田舎汁 りんご ししゃもの香味焼きに山椒を少し使いました。 <野菜産地> 人参ー北海道 絹さやー岩手県 しょうがー高知 ごぼうー青森 じゃがいもー北海道 大根ー千葉 小松菜ー埼玉 りんごー青森 10月25日今日の給食わかめサラダ アメリカンドッグ 絵本”もりのスパゲティやさん”は開店できたのでしょうか? 今日は早出汁し給食で開店に大わらわでした。 <野菜産地> にんにくー青森 人参ー北海道 ピーマンー茨城 たまねぎー北海道 しいたけー栃木 しめじー長野 えのきー長野 きゅうりー群馬 10月24日今日の給食鶏のケチャップ煮 野菜スープ ルルとララのスイートポテト(スイートポテト) 絵本 ルルとララのスイートポテトより <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー北海道 キャベツー練馬区 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー茨城 パセリー茨城 さつまいもー千葉 10月23日今日の給食厚揚げの吹き寄せ キャベツくん(キャベツ和え) 絵本 長新太のキャベツ君より キャベツは地場のものを使いました <野菜産地> 人参ー北海道 ほんしめじー長野 しょうがー高知 たまねぎー北海道 さやいんげんー千葉 キャベツー練馬区 10月20日今日の給食鮭の紅葉焼き 豚汁 柿 読書旬間 ”さるかに”の昔話から デザートに柿をつけました。 <野菜産地> 人参ー北海道 たまねぎー北海道 じゃがいもー北海道 ごぼうー青森 大根ー青森 長ネギー秋田 小松菜ー埼玉 柿ー和歌山 10月19日今日の給食いかのラビゴットソース しんせつなおともだち(かぶのポトフ) かぶは煮崩れずおいしくできました。 <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー北海道 パセリー茨城 トマトー青森 にんにくー青森 セロリー茨城 しょうがー高知 じゃがいもー北海道 かぶー青森 キャベツー練馬区 ブロッコリー北海道 10月18日今日の給食(食パン+いちごジャム) ツナのチーズローフ ミネストローネ 豆類が続いてしまいましたね。ごめんなさい。 <野菜産地> たまねぎー北海道 にんにくー青森 しょうがー高知 じゃがいもー北海道 人参ー北海道 セロリー長野 パセリー長野 10月17日今日の給食キャベツと人参のサラダ ジョア ひみつのカレーライスよりドライカレーを作りました。 カレーの中には、カレーの種が入っています。 今日はふれあいランチでした。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 キャベツー群馬 10月16日今日の給食ビーンズサラダ かぼちゃスープ 絵本の”かぼちゃスープ”よりパンプキンポタージュを 給食室 力を合わせて作りました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 キャベツー群馬 きゅうりー群馬 パセリー長野 10月13日今日の給食さんまの筒煮 おひたし 白菜のみそ汁 さんまの筒煮は 大きな釜で2時間弱煮込みました。 <野菜産地> しょうがー高知 キャベツー群馬 人参ー北海道 ほうれん草ー群馬 白菜ー茨城 小松菜ー埼玉 10月12日今日の給食春巻き 豆腐のくず汁 きのこご飯には、しめじ・まいたけ・えのきだけ・干し椎茸を使い ました。 <野菜産地> しめじー長野 まいたけー新潟 えのきだけー長野 しょうがー高知 にんにくー青森 ニラー茨城 キャベツー群馬 人参ー北海道 長ネギー秋田 小松菜ー埼玉 しょうがー高知 10月11日今日の給食大根のべっこう煮 すまし汁 鮭はフレークの物を使いました。ほのかに鮭の風味がしました。 <野菜産地> 人参ー北海道 れんこんー茨城 絹さやー岩手 しょうがー高知 大根ー青森 えのきだけー新潟 小松菜ー埼玉 長ネギー秋田 |
|