5月25日今日の給食
焼きししゃも 五目豆 具だくさんみそ汁 山菜ご飯にふきを使いました。味覚の発達には必要な食材のひとつです。 <野菜産地> ふきー岩手 人参ー千葉 じゃがいもー長崎 ごぼうー青森 大根ー千葉 ねぎー茨城 小松菜ー埼玉 5月24日今日の給食
パセリポテト かぶのポトフ かぶをもって教室を訪問したら触りたいと言ってつるつるのかぶを 触っていました。 <野菜産地> たまねぎー北海道 じゃがいもー長崎 パセリー長野 にんにくー青森 セロリー長野 しょうがー高知 大根ー千葉 人参ー千葉 かぶー青森 小松菜ー埼玉 5月23日今日の給食
わかめスープ メロン アンデスメロンは茨城県産です。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 もやしー栃木 ほうれん草ー栃木 人参ー千葉 ねぎー茨城 5月22日今日の給食
ちくわの2色揚げ ちくわ揚げは 青のりとカレー味です。 <野菜産地> ごぼうー青森 人参ー千葉 大根ー千葉 里芋ー埼玉 ねぎー茨城 5月19日今日の給食
鰆のピリ辛照り焼き ごま和え 沢煮椀 ピリ辛照り焼きは新しいメニューです。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 ねぎー茨城 キャベツー埼玉 人参ー千葉 もやしー栃木 大根ー千葉 えのきー長野 小松菜ー埼玉 4年 自転車教室
練馬警察の方から、自転車に関わる交通ルールや 実際の自転車に乗るときの安全確認の方法などを 指導していただきました。 6年 下田移動教室 その3
6年 下田移動教室 その2
6年 下田移動教室
島を探検して釣り体験をしたり、あじの開き体験をしたり、 砂浜でサンドアートを楽しんだり、 船に乗ったり、磯遊びをしたり、 4日間、たっぷりと海の空気を堪能しました。 家族と離れて、友達や先生たちと過ごした4日間、 これからの学校生活で、 今回の経験をしっかり生かしていくことと思います。 5月17日今日の給食
ポパイキッシュ バミセリスープ 美生柑 美生柑はふさの薄皮をむいて食べます。 <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー千葉 ほうれん草ー埼玉 じゃがいもー鹿児島 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー静岡 小松菜ー埼玉 美生柑ー愛媛 5月16日今日の給食
新じゃがのそぼろ煮 かき玉汁 今日も1年生にグリンピースのさやむきとさやえんどうの筋取りをしてもらいました。 <野菜産地> グリンピースー鹿児島 しょうがー高知 じゃがいもー鹿児島 人参ー徳島 たまねぎー北海道 さやえんどうー静岡 小松菜ー埼玉 ねぎー茨城 5月15日今日の給食
海藻サラダ そらまめ 1年生に全校分のそらまめのさやむきをしてもらいました <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー徳島 ねぎー茨城 もやしー栃木 きゅうりー群馬 ソラマメー千葉 5月12日今日の給食
切り干し大根サラダ 春キャベツを使った回鍋肉です。 <野菜産地> にんにくー青森 人参ー静岡 キャベツー埼玉 ピーマンー茨城 ねぎー茨城 もやしー栃木 きゅうりー群馬 5月11日今日の給食
魚の竜田揚げ 吉野汁 魚は鯖です。香ばしく揚がりました。 <野菜産地> 人参ー千葉 さやえんどうー静岡 しょうがー高知 ねぎー千葉 小松菜ー埼玉 5月10日今日の給食
鶏肉のマーマレード焼き 春野菜スープ ミニトマト 春野菜のスープは旬の春キャベツを使いました。 <野菜産地> 人参ー静岡 たまねぎー北海道 キャベツー神奈川 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー静岡 パセリー千葉 ミニトマトー愛知 5月9日今日の給食
ポークビーンズ カラフルマリネ オレンジ 牛乳 ポークビーンズには大豆と金時豆を使いました。 <野菜産地> にんにくー青森 じゃがいもー鹿児島 たまねぎー北海道 人参ー静岡 セロリー静岡 パセリー千葉 きゅうりー群馬 赤・黄色ピーマンー茨城 清美オレンジー愛媛 5月8日今日の給食
おからのコロッケ キャベツのおかかあえ 青菜と厚揚げのみそ汁 牛乳 おからとじゃがいもを使ったコロッケです。 <野菜産地> 人参ー静岡 たまねぎー北海道 じゃがいもー鹿児島 キャベツー神奈川 大根ー千葉 ねぎー茨城 小松菜ー埼玉 5月2日今日の給食
もやしナムル 青梗菜としめじのスープ 子どもの日の中華ちまきがおこわになっています。 <野菜産地> 人参ー静岡 もやシー栃木 ニラー茨城 にんにくー青森 しめじー長野 青梗菜ー茨城 ねぎー千葉 5月1日今日の給食
ビーンズサラダ フルーツ白玉 休み明け簡単で人気のメニューにしました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー静岡 キャベツー神奈川 きゅうりー群馬 1・2年 遠足
アスレチック広場で思い切り遊んだ後、2年生がリーダーとなって、 グループごとにお弁当を食べたり、遊んだりしました。 |
|