3年書写「漢字の筆使いをたしかめよう」

 「木」という文字にある「左はらい」「右はらい」の筆使いを学習しました。トン、スウ〜、チョン、グッ・・などのオノマトペ(擬音、擬態)を使って子供たちに筆圧の調節の感覚をつかませる工夫をして指導しました。
 子供たちは、手のひらを筆の穂に見立てて、筆圧を表現しながら空書きをしたり、穂先の向きや軸の傾き、書くときのリズムなどを大切にして練習しました。お手本をなぞりながら「左はらい」「右はらい」を別々に練習しました。なかなか難しいですが、落ち着いて集中して練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
キャロットポタージュ
秋のりんごゼリー

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
肉じゃが
パリパリサラダ

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
四川豆腐
小松菜のアーモンドあえ

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
秋の香ごはん
ししゃもの磯部揚げ
根菜の胡麻汁

本日19日は、食育の日です。ハッピー人参が入っていた人は、ハッピーになれますよ!

6年岩井移動教室<4日目 閉校式>

3泊お世話になったベルデ岩井での生活もおしまいです。館長の磯野さんから、態度面や行動面でたくさん褒めていただきました。岩井に来た今年度最後の6年生だったそうですが、とても気持ちの良い締めくくりができたというお言葉をいただきました。代表児童(2枚目写真)の挨拶も大変立派にできました。
これから、お土産を買い、歴史民俗博物館を見学して、学校に帰ります。今回の移動教室日記はこれが最終回です。閲覧してくださった皆さまのたくさんからたくさんの“いいね”をいただき、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年岩井移動教室<4日目 朝会>

冷たい雨が降っています。組体操で踊ったライオンキングのダンスで体を温めました!
毎朝朝会でやることが違うのが、今年の秋の陽小6年生らしい工夫だなあと思います。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年岩井移動教室<3日目 アジの開き体験 その3>

この班、なかなか綺麗な開きが並んでいます!
画像1 画像1

6年岩井移動教室<3日目 アジの開き体験 その2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかなか慣れた手つきになってきました?!
お土産にご期待ください!!!


6年岩井移動教室<3日目 アジの開き体験 その1>

「きれいに開けるかなぁ。」
緊張しながらの「アジの開き体験」です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年岩井移動教室<3日目 大房岬散策>

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べ、地層の学習をした後、浜辺を散策しました。
キレイな貝を探す子が多かったです。満ち潮のようでしたので、絶対に足を濡らさないようにと注意しましたが・・・

6年岩井移動教室<3日目 大房岬>

久しぶりの青空です。「海って、広いねー。」
海を眺めながら、とても清々しい気持ちになりました。

感謝の気持ちで、美味しくいただきました。
こんな素敵な時間を本当にありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年岩井移動教室<3日目 サンドスキー>

3日目の午前は、2日目の予定と入れ替えた砂山に来ました。サンドスキー(ソリを使うのでサンドソリとも)は、コツを掴めば、スピードに乗って気持ちよく滑ることができます。バランスを取り続けるのはちょっと難しくて、また、コワいと思ってしまうと転んで砂まみれになってしまいます。慣れてくるにつれ、スピードを楽しめるようになってきました。競争も楽しい!サーフィンみたいに滑る強者も!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
鶏の照り焼き
大根の糀マヨ
さつま汁

6年岩井移動教室<2日目 地引網体験 その5>

全員写りました⁉︎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年岩井移動教室<2 日目 地引網体験 その4>

みんな笑顔で、ハイ、チーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年岩井移動教室<2日目 地引網体験 その3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せっかくなので獲れた魚を持って、班ごとに記念撮影です。生きた魚を持ったことのない子もいるようですから、貴重な体験です。キャー!っと離してしまう子もいましたが、気を取り直してやり直しました。明日はアジの開き作りもやりますから、魚に慣れる必要もありますね。


6年岩井移動教室<2日目 地引網体験 その2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
網が上がって来ると、魚たちが必死で跳ねて逃げていきました。それでも、結構かかっていましたよ〜。獲れたのは、多かったのがサッパ(別名ママカリ)という魚です。ほかに鯛、フッコ、サヨリ、イトヒキハギ、ホウボウ、フグ、エイ、イカ、スミイカ、アジなどです。今晩の夕食にどれかを出してくださるそうです。

6年岩井移動教室<2日目 地引網体験 その1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始まる直前に雨が上がってくれました!クラスごとに分かれて、息を合わせて綱を引いていきます。決められた所まで引いたら、すぐさま前(海の方)に走ってまた綱を持って引きます。どんどん引いてきたら、綱と綱の幅を狭めていきます。


10月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が移動教室中のため、本日は「給食試食会」を実施です!

牛乳
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
フルーツサラダ

試食会アンケートには、

「給食が美味しいと言って帰ってくる」
「毎日美味しいと言って帰ってくる」
「給食室の安全性、メニューへのこだわりを知り安心。」
「今日の献立もとても美味しく幸せな気持ちになりました。」
「とても美味しくいただきました。」
「子どもが大好きなレシピを教えてください。」
「秋の陽小の給食は本当に美味しいです。」
「とても積極的に食育を取り組んでいると思いました。成果も出て素晴らしい。」
「給食が美味しいと毎日おかわりをいただいているようです。児童のために美味しい給食 をありがとうございます。」
「栄養教諭の先生のご指導で、他校より専門的な学びができて恵まれた環境だと思います。」
まだまだ載せきれないコメントをありがとうございました。
保護者のみなさまのお力添えがあってこそです。
給食室一同これからも安全でおいしい給食を提供します。食育もどんどん推進いたします。

最後に役員のみなさま、色々とお手伝いしていただきありがとうございました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針