5年生 田起こし体験

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11月24日(金)の2時間目に、5年生は田起こしを行いました。来年もお米がたくさんとれるように、田んぼを耕し、肥料になるレンゲやクローバーの種を蒔きました。秋の陽公園の田んぼで米作りに参加している学校で唯一、秋の陽小が参加したこともあり、他の学校の場所まで広い範囲を耕しました。
 まず耕運機で耕していく作業の様子を見せていただきました。その後、株が残った土の塊をスコップでで手分けして耕しました。稲の株が残っている土は、固く、なかなかうまく耕せませず大変な様子でした。全体重をスコップに乗せて、がんばって土を起こしたり、何度もスコップでたたいたりして塊をほぐしました。
「土の感触が2日前に来たときとも、田植えのときとも違っている」「とても重労働で、農家の仕事の大変さや機械のありがたさが分かった。」などの感想が出ました。

 田起こしが済んだ田んぼに、レンゲソウとクローバーの種を混ぜたものを蒔きました。来年の春に、一面に花を咲かせ、土を肥やしてくれます。子供たちは、自分の受け持ちの範囲に、丁寧に種を蒔いていきました。「来年の5年生にバトンを繋ぐ大切な仕事」と、秋の陽小学校の代表として普段にもまして真剣に取り組む姿が立派でした。
 いつもご指導くださっている東部公園出張所の皆様、緑化協力員の皆様、ありがとうございました。

11月24日(金)の給食

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牛乳
ごはん
鮭の黄金焼き
味噌だれサラダ
すまし汁

 今日は、いいにほんしょく(1124)の日です。
22日(水)には5年1組、本日は5年2組が家庭科で出汁の学習をしている関係で和食器を使用した給食をいただきました。

 給食の前に出汁のテイスティングをし「何の出汁かな?」で2種類の出汁の飲み比べをしました。

 色
 香り
 味
これらを総合して出た答えは「かつおぶし」と「こんぶ」の出汁!

大正解でした!

 給食で出汁をかつおぶしやこんぶからとるのは、体力を高めたり、血流を良くしたり、消化の促進の働きがあるからということや、塩分を減らせるということを学びました。

 ぜひ、時間がある時だけでもかまいません。出汁をとって、和食を作ってみてくださいね。


 

11月22日(水)の給食

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牛乳
ごはん
鮪のマリアナソース
キャベツと竹輪のあえもの
みそ汁

11月21日(火)の給食

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牛乳
ごはん
凍り豆腐の卵とじ
金時汁

11月18日(土)の給食

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牛乳
スパゲッティミートソース
コーンサラダ

11月17日(金)の給食

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牛乳
フレンチトースト
森のチャウダー
もやしサラダ

11月16日(木)の給食

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牛乳
カレーライス
フルーツサラダ

11月15日(水)の給食

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牛乳
ごはん
練馬区産キャベツの回鍋肉
パリパリサラダ

今日のキャベツは、練馬区でつくられたキャベツです!
練馬区では、毎年一斉キャベツの日を設けています。

瀧島さん・村田さん・井口さん・斉藤さん・井之口さん・加藤さんの畑から届きました。
秋の陽小のキャベツは、どこの畑だったのかな?
とてもおいしいキャベツでした!
給食委員会の放送とクラスで、練馬キャベツの説明とお話をしました。

11月14日(火)の給食

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牛乳
ごまごはん
ミートコロッケ
コーンサラダ
わかめスープ

5年算数「平均」

 5年生の算数で最も大切な単元の一つである「単位量あたりの大きさ」の学習に入りました。その中の最初の「平均」の概念を学習する授業でした。
 課題は、「6個のコップに70mL,90mL,85mL,75mL,65mL,95mLオレンジジュースが入っていて、これを均等にならすと何mLになりますか。」
 “ならす”とは、でこぼこを平らにして同じ量にすること、色々な大きさを等しい大きさにすること・・という意味を理解した上で、「ならした量を求める方法を考えよう。」というめあてに向かっていつものように自力解決、ペアで考えの交流、色々な友達と考えを交流、全員で検討・・という流れで学習を進めました。
 しっかり考え、考えを伝え合う力が身に付いてきた5年生です。
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秋の陽農園の今

 夏休みに第3期農園拡張工事が終わり、とりあえず2年かかりで実施してきた校内の畑を広げる事業は一段落しました。
 秋口に4年がニンジン、その後3年がダイコンを蒔いて育てています。雨が多い時期もありましたが、作物は概ね順調に育っているのではないかと思います。ニンジンは間引き作業の甲斐あって大きく生長しています。身近な畑で作物を育てていると、主体的に世話をしたり様子を観察したりする児童が多くなってとてもよいと思います。
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11月13日(月)の給食

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牛乳
赤飯
鶏のから揚げ
青のりポテト
すまし汁

 昨日は、秋の陽小の開校記念日でした!
今日の給食では、お祝いとしてお赤飯を炊きました。7歳のお誕生日!秋の陽小も子供たち同様、元気で素敵な小学校に育っていきます!

11月11日(土)5年生の食育 東京エックス

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 5年生の社会科「これからの食糧生産」とコラボして食育授業がありました。

 東京で開発された東京エックスについて詳しく学習することができました。
開発の話から世界の豚との交流、食育の話、今では見ることが難しくなった「肉のカットの実演」と盛りだくさんな1時間でした。

 昨日、給食で食べた「東京エックスの豚汁」も大変おいしくいただきましたが、本日のお話のあとにいただいた東京エックスの味は格別!みんな、素晴らしい笑顔でした。

 生産者の声を聴くことで、消費者側も安全でおいしい肉を選ぶ目を養うべきこともわかりましたね。

 フードチェーンで生産者から消費者までを繋ぐ輪がどんどん大きくなって、東京の美味しい食材が普通に食べることができるようになってほしいと心から思いました。

 図書室では、5年生の食育に合わせて「豚」シリーズのコーナーを作ってくださいました。
 秋の陽小のみなさん、図書室へも足を運び「豚」について調べてみてください。

11月10日(金)の給食

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牛乳
ごはん
魚ときのこのバター焼き
東京エックスの豚汁


 明日、5年生が社会科と食育のコラボ授業を実施します。
「これからの食糧生産」の単元で東京エックスの授業です。そこで、今日は東京エックスを使用した給食を出しました。

 

11月9日(木)の給食

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牛乳
チキンライス
ごぼうサラダ
レタススープ

あいさつ運動11月

 11月は今年度2回目のふれあい月間(いじめ防止強化月間)です。秋の陽小では、この期間に6・5・4年生が朝の校門に立って(あいさつ隊)元気なあいさつの啓発をしています。今週は6年生の担当で、火〜木の3日間には光四中の生徒会や生活委員会の生徒たちが来て、一緒にあいさつをしてくれています。
 自分から進んであいさつ心が育ち、行動に結び付くよう、啓発を進めていきます。
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11月8日(水)の給食

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牛乳
大豆入りひじきごはん
わかさぎのしらぎ揚げ
たまごとコーンのスープ

5年連合音楽会

 11月7日(火)、練馬文化センター大ホールにて、3年に一度、本校では5年生が出演する連合音楽会が実施されました。
 これまで練習を積み重ねてきた成果をしっかり発揮することができました。「楽しんで歌い、演奏してこよう!」というめあてをもって取り組み、まさにそれが実現できたと思います。午前の部に出演しましたが、秋の陽小を含めて11校が参加しましたので、他校の歌や演奏もじっくり鑑賞することができ、とても素敵な経験になりました。
 今日発表した2曲、合唱「明日の空へ」と合奏「ブラジル」は、17日(金)、18日(土)の学芸発表会でも披露しますので、どうぞお楽しみに!
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避難訓練11月

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 11月の避難訓練は、全校朝会の後に行いました。ねらいは、学芸発表会等の最中に避難行動をとる必要があっても落ち着いて行動できるようにすることです。
 想定は、緊急地震速報からの地震・・・でした。地震時の避難行動は、屋外に出ることが安全とはならないことが多いと考えられますが、今回は、教師の指示をよく聞いて、その通りに落ち着いて行動できる力を身に付けることがねらいですから、敢えて、前庭に出て整列するまでの行動を実践しました。
 体育館には大道具などが出ていて、歩きにくい場所もありましたが、秋の陽小の子供たちは、大変落ち着いて指示通り出口に向かい、整然と行動を完了することができました。その後、マイクを使わずに話をしましたが、しっかり聞くことができました。とても素晴らしい力をもった子供たちです。

第2回なかよし班給食

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 本校で大切にしているなかよし班活動の一環として、第2回のなかよし班給食を実施しました。日頃は、班のメンバーで一緒に遊ぶことを積み重ねていますが、一緒に給食を食べながらより親密になることをねらいとしています。
 6年生がリーダーシップをとる(座席表作成も)、5年生が配膳を担当する、1年生がいただきますの挨拶をする、2年生がごちそうさまの挨拶をする・・など、役割が決まっています。メニューは、焼きそばとフルーツ白玉でした。仲よく、楽しく食事をすることができました。
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