12月5日(水)の給食

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牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの煮物
コーンともやしのサラダ

12月4日(火)の給食

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牛乳
フィッシュバーガー
ポトフ
夕焼けゼリー

1つ1つカリカリに揚げた魚に学校で作ったドレッシングをかけてパンにはさみました。

持久走旬間

 11月29日(木)から12月13日(木)まで、持久走旬間です。この期間中、中休みに5分間走を行います。内側から低・中・高学年別にコースを作って、5分間に何周走れるか!挑戦です。同じ速さで走り続けることが大切です。友達と一緒だと、なぜか頑張れるものなのですね。今年は今の所天候が安定していて、毎日気持ちよく走れています。体を鍛えます!
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12月3日(月)の給食

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牛乳
練馬大根スパゲッティ
にんじんサラダ
りんご

 日曜日に練馬大根引っこ抜き大会が行われその大根が区内の学校で給食に使われました。6年生の授業でお世話になっている江戸東京伝統野菜の大竹道茂先生の発案で実施されている大会です。本校の6年生の中に、この引っこ抜き大会に参加した人もいます。

秋の陽小では、練馬大根を大量に使用して作る練馬大根スパゲッティを作りました。

55kgもの長くて抜くのが大変な練馬大根!おいしくいただきました。
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