6年 1年生のお世話4.10

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、朝の1年生の教室に、6年生が全員体制で集まっています。ランドセルの中身を机の中に入れたり、ロッカーの中を整理したりといった毎朝のルーティーンが早く身に付くようにお手伝いしています。6年生は、かわいい1年生に優しく声をかけて頑張っています。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
筑前煮
豚汁

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドリア
イタリアンスープ
東京小松菜のアーモンドあえ

4月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日は、みなさんの進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。

牛乳
お赤飯
鰆のマヨネーズ焼き
コーンサラダ
卵とわかめのスープ

1学期始業式(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の後は、短い時間でしたが、各学級ごとに集まって学級指導を行いました。子供たちは、1つ進級して、友達との出会いと、担任との出会いがあり、新たな期待に胸を膨らませたことでしょう。いよいよ新しい年度がスタートしました。楽しく、充実した1年になるよう、みんなで力を合わせて秋の陽小をつくっていきましょう。

1学期始業式(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の前に着任式があり、転出職員と転入職員の紹介をしました。
 始業式では、校長がいつものように、友達のいいところ、先生のいいところ、学校のいいところを見付けて、友達、先生、学校を好きになろうという話をしました。
 児童代表の言葉は6年生でした。少し不安であるけれど、最上級生としてなかよし班活動のリーダーをはじめ、様々な所で頑張っていきたいということを話しました。
 今日は子供たちの登校がとても早く、8時20分には着任式が始められる程でした。話を聞く姿勢、挨拶の仕方なども立派でした。いいスタートを切ることができました。

6年新年度前日準備

 4月5日(木)、進級したてホヤホヤの6年生が登校し、6日(金)から始まる新年度準備の手伝いをしてくれました。
 机、椅子の移動や清掃を、とてもテキパキやってくれました。ロッカーの1つ1つや靴箱の1つ1つを雑巾で丁寧に拭いたり、棚の裏についた綿埃を取ったり、とても気持ちの良い仕事ぶりでした。
 入学式の準備も行いました。1年生への配付物を封筒に詰め込む作業や、教室の飾り付けなどを行った後、入学式のリハーサルをしました。
 最上級生になった自覚が感じられる素晴らしい態度で、とても頼もしかったです。新6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価