4/27(金) 全校写真を撮りました!
今日は、50周年記念誌に載せる全校写真とクラス写真を
撮影しました。校庭中央に1年1組、その後ろに1年2組…と、 クラスごとに横に一列に並びました。 そして最後尾に先生方の列。 4階の部屋からカメラマンさんの大きなかけ声とともに 撮影をしました。 約400人の子供たちが指示をよく聞きながら整然と 撮影することができました。 その後、ジャンボすべり台でクラスごとに写真を 撮りました。 さて、出来映えはどうでしょうか…。 記念誌をお楽しみに!! 4/26(木) 見えた!富士山!
周年ソングを作ってくださった井上侑さんから
こんな質問を受けました。 [ジャンボすべり台から富士山は見えますか?] 聞かれたとき、私は分かりませんでした。 子供たちに聞くと、見えるよ!という答え。 確かめるために、ジャンボすべり台に登って みました。 ものすごい高さです。高いところが苦手な人は、 間違いなく、全身が、ぞくっとします。 さて、富士山は桜の葉に隠れて見えないのかな と思っていたら、…。 見えました! 葉と葉の隙間から。 少しかすんでいますが。 感動です。 ずっと、富士山を見ていたのですね。 ジャンボすべり台君! 4/26(木) さすがです!6年生
1時間目、校庭で6年生が体育をしていました。
準備運動の場面でしたが、写真の通り 等間隔に上手に開いて整然と行っていました。 何気ない一場面ですが、こんなところに 小学校生活6年目の積み重ねを感じます。 4/25(水) 校長室前の掲示板しまいました。 これだけ雨が降ると子供もあきらめがついたかなという感じです。 さて、校長室の前の掲示板は、月曜朝会の校長講話をダイジェストで 掲示しています。 今日は、周年ソング披露集会のことを紹介しました。 学校にお寄りいただいた方は、ぜひご覧ください。 井上侑さんが作ってくださった周年ソングの歌詞を 掲示しています! 4月24日の給食です。ゆかりごはん うどとわかめの酢味噌和え 生揚げのふきよせ 牛乳 今日の給食の「うどとわかめの酢味噌和え」では、東京23区内で唯一うどの栽培を行っている練馬区の井口農園さんのうどを使用しています。 うどは東京都が生産地の1位であり、「東京うど」と呼ばれる江戸野菜の1つでもあります。今日は、さっと茹でたうどを酢味噌和えにし、うど独特の香りと食感を楽しめる1品にしました。 4月23日の給食です。ガーリックライス タンドリーチキン キャロットドレッシングサラダ レタススープ 牛乳 「タンドリーチキン」はインド料理の1つとして知られています。本場インドでは、円筒形の土窯である「タンドール」でヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を金串で焼いています。 給食の「タンドリーチキン」は、ヨーグルト、カレー粉、クミン、トマトケチャップ等の調味料で作ったタレに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作ります。スパイスの香りが食欲をそそり、子供たちにも好評でした。 4月20日の給食です。大豆入りミートスパゲッティ コールスローサラダ 牛乳 「大豆入りミートスパゲッティ」は茹でて細かく砕いた大豆をミートソースの中に入れた給食特製のミートソースです。大豆が苦手だという子も、ミートソースに入れることで苦手意識を感じることなく食べてくれます。 1年生は初めての麺給食でしたが、スパゲッティの配膳も上手にできていました。口の周りを真っ赤にしながら、美味しそうに食べていました。 4月19日の給食です。麦ごはん ししゃもの南蛮漬け りんごとさつまいもの煮物 春野菜の味噌汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は食育の日にちなんで、魚を主菜にした和食給食をだしました。 「和食」は2013年12月に、「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。この「和食」には4つの特長が示されています。 1つ目は、新鮮で豊かな食材を使用していること 2つ目は、栄養バランスに優れた健康的な食生活であること 3つ目は、季節感があること 4つ目は、年中行事と密接な関わりがあること、です。 学校給食では、この4つの特長を大切にした和食給食を心がけています。給食を通じて、子供たちに日本の伝統的な食文化である「和食」の良さを伝えていきたいと願っています。 4/24(火) 個性豊かです
今日は、PTA実行委員会がありました。人数の関係で多目的室での
開催になり、ご不便をおかけしました。次回からはランチルームで 行います。 さて、図工の作品が仕上がると、教室前や廊下の掲示板を利用して 掲示しています。図工の作品は、一つとして同じものはありません。 どの作品も個性豊かで、素敵です。 「みんなちがって みんないい」 子供たちの作品を見るのは本当に楽しいです。 今年度は、展覧会の年です。 一人一人の個性が等しくきらきらと輝いて見られるのは、 学芸会よりも展覧会だと、私は思っています。 ご来校なさった折には、ぜひ、他の学年の作品も ご覧ください。 校外歩行に行ってきました!4/23(月) 50周年記念ソングできました!
学園小の卒業生でシンガーソングライターとして活躍中の
井上侑さんが、母校の開校50周年のために記念ソングを 作ってくださいました。 今日は、その披露朝会を行いました。 昨年度子供たちが書いた、学園小のいいところ、好きなところを 基にして素敵な歌を作ってくださいました。 今日が、まさに人前での初披露の記念すべき日となりました。 ♪ ぼくは 校庭の 隅っこのジャンボ滑り台〜 ♪ こんな出だしで始まる記念ソングか、柔らかで、温かくて、懐かしい 感じ、そして、[学園小、大好き]という想いがぎゅっと詰まった 曲でした。 1回歌い終わった後のインタビューで、侑さんから [ジャンボ滑り台になったつもりで歌ってください。] とアドバイスをいただき、早速1番をみんなで練習してみました。 子供たちの吸収力はすごくて、すぐに覚えて歌っていました! その後、特別に、子供たちがよく知っている[釜揚げしらす]も 歌っていただきました。 侑さん、素敵な記念ソングを作ってくださりありがとうございます。 侑さんは、次回、6月9日の土曜公開の日、50周年記念イベントで スペシャルミニライブを開いていただきます!! 2年生と校庭探検に行きました。
4月20日(金)に、校庭探検を行いました。広い校庭にあるたくさんの固定遊具や、昇降口、飼育小屋などを一緒に見て回り、使い方や遊び方を学びました。
優しく手を引いてもらって歩き、終わった後は一緒に遊ぶこともできました。楽しく過ごし、2年生のお兄さんお姉さんとの仲も深まったことと思います。 4/20(金) 運動会に向けて練習が始まっています。タイムを計っている学年もありました。 暖かくなって、子供たちの動きも活発です。 4月18日の給食です。二色サンド(バター・いちごジャム) パリパリポテトサラダ ミネストローネ 牛乳 「パリパリポテトサラダ」は、はちみつを使ったドレッシングで和えた野菜の上に、千切りにして揚げたじゃがいもをのせたサラダです。じゃがいものパリパリとした食感が人気です。 1年生は初めてのパン給食でしたが、完食できた子が多かったです。 4月17日の給食です。麻婆豆腐丼 切り干し大根のサラダ ミニトマト 牛乳 今日は中華風給食でした。給食でも定番の「麻婆豆腐丼」は木綿豆腐がたっぷりと入った食べ応えのある丼です。主材料が豆腐であるため軟らかく食べやすいメニューになっています。しかし、食べやすい反面、噛む回数が少なくなってしまいがちのため、副菜には噛みごたえのある切り干し大根を使いました。給食2日目の1年生は完食できた子が多く、おかわりもできたようです。 4/19(木) 委員会紹介集会5,6年生は、新しい役割にやる気満々です。 全校児童の前で、委員長、副委員長さんたちが堂々と 委員会に活動内容を発表しました。 代表委員会からは、運動会のスローガンを各クラスで 話し合ってください、と呼びかけがありました。 運動会に向けての取り組みもいよいよ開始です。 4/18(水) 関わり合って、楽しく学習しています!今日は校庭探検(案内)の予定だったのですが、 あいにくの雨模様。 そこで、多目的室で合同ジャンボカルタ取り大会をしました。 1,2年生一緒になって楽しく盛り上がっていました! 4/17(火) 素敵な光景です。ボール投げでは、力の加減をして取りやすいように投げてあげています。 笑顔を絶やさず、楽しませようという優しい気持ちがあふれています。 写真は、何かに困っている1年生に優しく寄り添い、話を聞いてあげて いる6年生の様子。しゃがんで、1年生の目線で話しているのは 無意識の行動でしょうか。 学園小の6年生は、本当に優しいと、感心します。 ところで、今日の中休みも、ジャンボ滑り台は、大繁盛です。 4月16日の給食です。カレーライス コロコロ野菜サラダ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 はじめての給食は学園小の人気メニューの1つである「カレーライス」です。本校のカレーは、カレー粉のほか数種類のスパイスをブレンドして作ります。1年生も大喜びで食べていました。おかわりをしている子も多く、これからの食べっぷりにも期待です。 4月13日の給食です。高野豆腐のそぼろ丼 ツナときゅうりの酢の物 清美オレンジ 牛乳 「高野豆腐のそぼろ丼」は高野豆腐と鶏肉、野菜を炒めたそぼろをごはんの上にかけました。高野豆腐に味がしっかりと染みこみ、うま味が凝縮されます。優しい味わいで、子供たちにも好評でした。 |
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