12月19日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
和風おろしハンバーグ
コーンポテト
ABCスープ

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
ぎせい豆腐
ごまあえ

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のバーベキューソース
コーンサラダ
さつま汁

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー丼
スーミータン
フルーツポンチ

12月13日(木)3年生 青首大根・聖護院大根ぬき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全員で青首大根と聖護院大根を抜きました。

 一番大きな青首大根は、120センチ2.64kgでした。

 一番大きな聖護院大根は、2.06kgありました。

 先日抜いた練馬大根と青首大根・聖護院大根の抜け方の違いなど肌で感じました。子供たちは、抜いた大根を大切そうに持ち帰りました。今日の夕飯は、おいしい大根料理になるのでしょうね・・・

12月13日(木)6年生 滝野川かぶ 収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お世話をしてきた江戸東京伝統野菜の滝野川かぶ!

大きくなった葉っぱをぬいてみると・・・・

あらら
葉っぱのほうが育ってしまったみたい。
中にはしっかりと大きくなったものもありました。

じゃがいもを収穫した後の畑のわりには、よく成長したと思います。

大根みたいですが、かぶです!

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りカレーパン
練馬白菜のクリーム煮
もやしサラダ

 朝から粉を練って秋の陽小で作る手作りカレーパン!
秋の陽小の自慢メニューです!
中学生になった卒業生の思い出話にもあがるくらいのおいしさです!

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
豚肉のオイスター炒め
キャベツスープ

学校応援団まつり(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全クリした子のための、ひろば室での「お話の森(手話つき)」もありました。田柄高校ダンス部のダンスパフォーマンスもありました。最後は子供たちも一緒にダンスに加わりました。
 秋の陽小学校応援団スタッフの皆様、なかよし児童館の皆様、田柄地区区民館の皆様、田柄高校の皆様、光が丘三中の皆様、ありがとうございました。

学校応援団まつり(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴキブリキャッチ」は今年も健在でした。スピードを少し緩くしてくれたので、キャッチしやすかったようです。「謎解き探検〜サンタからの贈り物〜」「自動販売機」「ピンポンシューター」「ラッキーカップ」「釣り・ツリーランド」「キャッチバレー」など、今年の新作コーナーが目白押しでした。

学校応援団まつり(その1)

 今年は、諸々の事情により、12月の第二土曜日の午後に開催しました。一度家に帰ってからもう一度学校に来るという手間もありましたが、大勢の子供たちが参加して大いに賑わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年本の探検ラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日(土)に、毎年恒例の「本の探検ラリー」を実施しました。
 問題用紙に書かれたクイズに答えるために、まずは本を探して、答えを見付けるまで一生懸命読みます。「正解!」と言われたら、スタンプをもらえます。3個たまると、「本の探検家認定証」がもらえます。
 必然的にたくさんの文章を読まなければならず、いつの間にか読書に没頭しつつ、自然に本の楽しさを味わうことができます。様々なジャンルの本を手に取ることにもなるので、読書の動機付けにピッタリの企画です。
 光が丘図書館の皆様、当日協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

12月10日(月) 2年生雑司ヶ谷茄子 種数え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月30日に採った雑司ヶ谷なすの種を乾燥させ、原稿用紙に1粒1粒種を貼って数を数えました。

 1組は1個のナスから772個
 2組は2個のナスから1024個の種が取れました。


 1つのナスからこんなにたくさんの種がとれました。
 
 「一粒万倍」

 子ども達はワークシートに記入をして振り返り学習もしました。良い経験ができました。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
たまごとえびのチャーハン
広東スープ
カラメルポテト

今日のスープには、練馬区の井口さんの畑でとれた白菜を使用しています。

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
いかとコーンの揚げ煮
味噌ドレサラダ

食育 3年生 12月7日(金)大根洗いと大根干し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日とうって変わって良い天気の中、抜いた練馬大根を洗いました。

協力して抜いて大根を今度は1つ1つ丁寧に洗います。

洗ったら班ごとに体育館の軒下に吊るして乾燥させます。昨年より大きな練馬大根。乾燥にも少し時間がかかりそうです。

乾燥が終わったらいよいよたくあん漬けをします。おたのしみに!

食育 3年生 12月6日(木)練馬大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの雨でしたが、3年生全員で上野さんの畑に伺い種まき・間引きとしてきた練馬大根を抜きました。抜き方の説明を聞いて引っこ抜きに挑戦!

 今年は、昨年よりも大きくて立派でなかなか抜けず悪戦苦闘!
それでも3年生はあきらめずに大きな練馬大根を抜くためにどろんこに・・・

途中で折れてしまった大根もありましたが、こんなに諦め時に頑張れる3年生素敵です。
みんなで協力して抜いた後の素敵な笑顔!見ているこちらまでうれしくなりました。本当に、よい体験ができました。

ご協力いただいた上野さん阿部さんありがとうございました。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
フルーツサラダ

 秋の陽小のカレーライスは、1年から3年と4年から6年の2段階の辛さで作っています。

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のゆず風味
青のりポテト
豚汁

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの煮物
コーンともやしのサラダ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価