1月16日(水)の給食ごはん 四川豆腐 しめじスープ 1月15日(火)の給食手作り明日葉パン コーンシチュー パリパリサラダ 秋の陽小で粉から練って作った自慢の手作りパン!おいしく焼きあがりました。 漢字検定1月秋の陽小を準会場として漢検を実施し始めたのは昨年度の1月からですが、少しずつチャレンジする児童が増えてきています。学習の目標にもなるので、とてもよい機会ではないかと思っています。来年度は6月と2月の2回実施を予定しています。是非またチャレンジしてください。 運営にあたり、たくさんの保護者の方にお世話になりました。ありがとうございました。 4年「誕生学」授業自分の命の始まりは、たった0.1mmの針の穴ほどの大きさの卵だったことから話は始まり、お母さんやお父さん、家族の人たちは、赤ちゃんが生まれてくるのをとても楽しみにしていたことを教えてくださいました。生まれてくる赤ちゃんがどれほどすごい力をもっているのかも教えてくださいました。 子供たちは、自分がどれほど望まれて生まれてきたのか、大切に大切に育てられてきたから、ここまで無事に元気に成長してきたのかがよく分かりました。 6年校長室会食始まる
毎年恒例となっている、6年生の校長室会食が始まりました。校長室に入ってソファーに座るのは、少し緊張感があるみたいです。給食を食べ終わったら、ティータイムがあり、紅茶をいただきます。
卒業を間近に控えたこの時期に、小学校生活の思い出話や中学生になったらやってみたいこと、あるいは将来の夢などを語り合っています。まだまだ小学生でいたい!?早く中学生になりたい!?様々な気持ちが入り混じった時期です。一人一人の6年生と楽しく話ができればいいと思います。 1月11日(金)の給食チーズもち まぐろのカリント揚げ 大根汁 今日は、鏡開きです。 1月19日(木)の給食北の恵みラーメン 大根サラダ みかん 1月9日(水)の給食ごはん 切り干し大根の卵焼き ひじきサラダ すまし汁 4年書きぞめ会プール全面結氷
1月8日の朝のプールの様子です。前面に氷が張っていました。端の方を棒で突いて割ってみると、4cm弱程の厚さがありました。
1月8日(火)の給食ドライカレー にんじんサラダ 小平ブルーベリーヨーグルト 3学期始業式児童代表の言葉は4年生でした。3学期の目標として、漢字をよく覚えられるように工夫して勉強することと、プラスの言葉を使うように心がけることを挙げ、5年生に向かう3学期を今の仲間と大切に過ごしていきたいと話しました。 短い3学期、どの学年の子供たちも、次へのステップになるように、しっかり過ごしていけるように願っています。 |
|