11月16日の給食

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【献立】
食パン
りんごジャム
大豆とマカロニのミートソース煮
コールスローサラダ
牛乳

 今日は子供たちに人気のメニューが揃った給食となりました。
 食パンには、今が旬のりんごを使ったジャムを添えました。給食室で手作りしたジャムは、子供たちにも好評で、食パンにたっぷりと塗って食べていました。


11月15日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ホキの紅葉焼き
海藻サラダ
金時汁

 「ホキの紅葉焼き」は、秋の紅葉の様子に見立てた料理です。すりおろした人参を使ってソースを作りました。鮮やかな見た目に子供たちも興味津々でした。

11月14日の給食です。

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【献立】
スタミナ回鍋肉丼
にら玉スープ
花みかん 
牛乳

 今日は、練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日でした。
 学園小では、練馬区産のキャベツを使って「スタミナ回鍋肉丼」を作りました。
 疲労回復に効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚肉とシャキシャキしたキャベツがたっぷり入った回鍋肉をごはんにかけて食べました。味付けとして八丁味噌を使うことで、コクのある味に仕上がりました。

11月13日の給食です。

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【献立】
えびピラフ
パプリカ入りサラダ
じゃがいものミルクスープ
牛乳

 今日は、えびをたっぷり使った「えびピラフ」を作りました。1年生の教室では、子供たちが「えびが丸くなってるのはどうして?」「お寿司のえびも丸くなるのかな?」など、えびの形に関心を持って話している様子がみられました。自分たちの体を作る食べ物について、これからも興味関心をもって考えてほしいと思います。

11月12日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
生揚げの野菜あん
大根とわかめの酢の物
牛乳

 「生揚げの野菜あん」は、じっくりと煮込んで下味をつけた生揚げと酢揚げにしたじゃがいも、種類豊富な野菜と椎茸を煮込んだ料理です。汁にトロミをつけることで具材全体に味が絡んで、食べ応えのあるおかずになります。
 野菜の多さに手をつけない子もいましたが、「揚げたじゃがいもが入ってるよ」と声をかけるとおそるおそる食べ始めてくれました。一口食べると、「美味しい!」と返ってきて一安心です。
 苦手な食べ物でも、食べる回数や量が増えることでいつの間にか苦手意識がなくなることがあります。給食を通じて、苦手な食べ物が1つでも少なくなってほしいなと思います。

11月9日の給食です。

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【献立】
ひじきキムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ

 「トックスープ」に使われているトックとは、朝鮮半島でよく食べられているお餅のことです。日本のお餅はもち米を原料としているため、コシが強く、モチモチとした食感です。一方、トックは私たちが普段食べているうるち米を原料としているため、ほどよい弾力がありつつも歯切れがよく、とても食べやすいお餅です。給食では薄切りのトックをスープの具材として使用しました。

11/10(土) 学校応援団こどもまつり開催!

土曜授業公開日の午後は、[大泉学園小学校応援団こどもまつり]が開催されました。

大泉学園小学校応援団の皆さん(スポーツサークル、学童クラブ、がくえんひろば、練馬区ねりっこスタッフ)が、子供たちのためにたくさんのゲームや模擬店を用意してくださいました。

たくさんの子供たちが参加。特に高学年の子供たちが多く参加していて、とても嬉しいと思いました。
子供たちも、大人もみんながにこにこ笑顔で過ごせる素敵なイベントです。

[お店紹介]
わたがし ポップコーン チョコバナナ ベビーカステラ ペットボトルボーリング
カップインピンポン ストラックアウト エスパーにちょうせん リサイクル本コーナー

応援団の皆さん、ありがとうございました!!
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11/10(土) 学校・地域防災学習を行いました。

土曜授業公開日を利用して、昨年度から学校・地域防災学習を行いました。
この学習には、避難拠点運営連絡会、石神井消防署、避難拠点要員、区民防災課、PTA役員と協力員のたくさんの方々にご協力をいただいています。
東日本大震災のような大きな地震が発生したときに備え、学校、保護者、地域が一体となって対応力を高めるためにも大切なイベントです。

各学年ごとに以下のような体験学習をしました。
1年生…煙体験 備蓄倉庫と煮炊きバーナーの見学
2年生…備蓄倉庫と煮炊きバーナーの見学 震災に関する人形劇鑑賞(心のあかりを灯す会の皆様)
3年生、4年生…初期消火訓練 バケツリレー
5年生…AEDの使い方 心肺蘇生法
6年生…仮設トイレ組み立て ロープワーク 発電機などの見学と体験

子供たちは担当の方々の説明を熱心に聞き、そして、真剣に体験をしていました。
生きる力を育む学習となりました。

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4年 「大泉障害者支援ホームの方々を招いての学習」

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 11月9日、大泉障害者支援ホームの方々を招いて、障害のある方への支援や生活について学習をしました。総合の学習では、「バリアフリー」や「ユニバーサルデザイン」を基に、「障害者」への理解を深める学習を行っています。
 視覚に障害のある方のお話を伺ったり、点字を実際に打ったりしたことで、今まで知らなかったバリアフリーについて理解を深めることができました。子供たちの質問へも快く答えていただき、貴重な学習ができました。
 今後の生活へも生かしていきたいと考えています。 

4年 「本の探検ラリー」

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 10月31日に、「本の探検ラリー」の授業を行いました。本への興味関心を高め、様々なジャンルの本に親しむためのよい機会となりました。
 子供たちは問題を解くために、様々な本を読み、楽しく読書に親しみました。多くの保護者の方々にもお手伝いにご協力いただき、ありがとうございました。
 読書の秋、自分のお気に入りの一冊を見付けることができ、充実した読書の時間を過ごせるようにしたいと考えています。 

4年 「クリーン運動」(地域清掃)

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 10月29日(月)、全校でクリーン運動を行いました。4年生は「影山公園」へ清掃に行きました。小さなごみはあったものの、きれいに保たれている公園を見ることもできました。改めて、地域の方々に支えられて生活していることを振り返ることができました。
 自分たちの地域の環境をこれからも大切にしていこうと、確認し合いました。

11月8日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
ごぼうのカミカミサラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

 今日11月8日は「いい歯の日」です。口の中の健康を保ち、いい歯を保つことは、いつまでも美味しく、そして楽しく食事をするための秘訣です。
 いい歯を保つためには、丁寧なブラッシングをしたり、歯ごたえのあるものをよく噛んで食べることが大切です。
 今日の給食では、ごぼうや根菜など歯ごたえのある食材とよいカルシウムの供給源としてししゃもをだしました。子供たちもいい歯の日であることを意識していつもよりしっかり噛んで食べていました。

11月7日の給食です。

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【献立】
ナン
ごぼう入りドライカレー
バジルドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

 今日は、インド料理で有名な「ナン」を主食にしたパン給食です。
 「ごぼう入りドライカレー」はごぼう、にんじん、たまねぎ、グリンピースなどの野菜とレンズ豆、挽肉を使ったドライカレーです。苦手な子が多いごぼうも、みじん切りにして混ぜ込んだため、残さずに完食してくれました。

11/7(水) おはなしコンチェルト

洗足学園音楽大学公認クラブ「たんぽぽの会」の皆さんをお迎えして、「おはなしコンチェルト」を開催しました。
絵本の読み聞かせに音楽を加え、お話と音楽が響き合う世界を味わわせることをねらいとした会です。今年度で6回目の開催。6年生は1年生のときから毎年この会を体験してきました。

今回の1〜3年生の演目は「スイミー」「大きなかぶ」「モチモチの木」。4〜6年生は「スイミー」ではなく「ラチとライオン」でした。
情感あふれた読み聞かせに効果的な音楽が重なり、子供たちはお話の世界にどっぷりと入り込んで楽しんでいました。

[大きなかぶ]では、読み聞かせしながら子供たちの前でかぶを引っこ抜く場面が演じられました。まごやねこ役に先生が扮して登場すると、子供たちは大はしゃぎで盛り上がりました。

読書旬間にふさわしく、お話を存分に楽しんだ1時間でした。

[たんぽぽの会]のみなさん、今年度もありがとうございました。
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11月6日の給食です。

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【献立】
わかめごはん
ジャンボ焼売
大根ときゅうりの中華和え
広東スープ
牛乳

 「ジャンボ焼売」は、一般的な焼売の3〜4個分にもなる大きな焼売です。ひとつひとつ調理員の方々が手包みで作ってくれました。美味しそうに見えるからと、あえてグリンピースは具材に混ぜ込まず、1粒ずつ飾り付けてくれました。
 子供たちはというと、まずは、そのジャンボな大きさに興味津々。いざ食べ始めると、たくさんの「美味しい」という声があがっていました。

11月5日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ツナ入り玉子焼き
青梗菜としめじの炒め物
じゃがいもとたまねぎの味噌汁
牛乳

 「青梗菜としめじの炒め物」は、青梗菜、しめじ、もやし、豚肉を炒め、塩こしょう、しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物です。豚肉のうま味のおかげで、野菜やきのこが苦手な子でも食べやすい味付けに仕上がりました。

11月2日の給食です。

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【献立】
麻婆豆腐丼
キャベツと切り干し大根のサラダ

牛乳

 給食の麻婆豆腐は、1年生でも食べられるように辛さ控えめの味付けになっています。みじん切りにした野菜や椎茸がたっぷり入っていますが、子供たちはパクパク食べてくれます。1回の食事の噛む回数を増やすために、給食では、噛みごたえのある副菜を組み合わせて提供しています。

11月1日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
サバの塩焼きおろしがけ
野菜の辛味和え
じゃがいもの団子汁
牛乳

 「サバの塩焼きおろしがけ」は、塩焼きにしたサバに、しょうゆベースの味付けで煮込んだ大根おろしをかけました。ごはんとの相性もよく、食が進んでいました。
 「じゃがいもの団子汁」は、茹でたじゃがいもを片栗粉と合わせて団子が入った汁物です。歯切れのよい団子で、子供たちにも好評でした。

11/2(金) 特別支援学級合同運動会(ひまわり学級)

区内16校の特別支援学級が豊玉第二小学校に集まり、合同運動会を行いました。

1,2年生は50m走、3〜6年生は100m走に出場。
団体種目は、玉入れ、綱引き、マイムマイム。
自分の持っている力を思い切り発揮し、一人一人の成長がしっかりと見られた素晴らしい運動会でした。

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学校行事
1/17 保護者会(ひ)
1/18 放課後補習教室[17]
1/22 社会科見学(6)

保健だより

給食だより

献立表

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