9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その8
ついに肝試しの時間がやってきました。
くじ引きで決めた男女混合の2〜3人組で、館内の1階から3階まで歩きます。途中の部屋でお札を取り、体育館で納めるというルールでした。 時折、館内に絶叫が響きましたが、仲良く手をつなぎながら恐る恐る歩を進める姿が微笑ましかったです。 私の撮影した写真はありませんが、カメラマンさんが、決定的瞬間をとらえています。 校内での販売をお楽しみに! 今日の日記は、これで終了です。 少しずついろいろなことを覚えてできるようになった2日目でした。 あとは、消灯後、速やかに寝ることを期待します。 明日は最終日。 天気が気になりますが、元気に帰校できるように頑張ります。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その7
ベルデで最後の夕食です。
食事係の準備もてきぱきとできるようになりました。 ご飯を山盛りにお代りをする子がいる一方、この後の肝試しが気になるのか、ちょっと食が進まない子もいるようでした。 9月14日の給食&給食試食会キムチチャーハン 豚肉とにらともやしの炒め物 中華風コーンスープ 杏仁ゼリー 牛乳 本日、PTA文化厚生ベルマーク委員会の皆様のご協力により給食試食会を開催いたしました。約60名の保護者の方々にご参加がいただきました。 献立は、委員の方からのリクエストにより「キムチチャーハン」を中心とした中華風献立にしました。 学校給食についての理解を深めていただきたいという思いから、試食の前に説明会を開催しました。 はじめの副校長先生の挨拶では、検食時のコメント紹介があり、和やかな会のスタートとなりました。 その後、栄養士から学校給食の概要と、日々の児童の喫食状況や嗜好について感じたことをお伝えしました。また、大泉保健相談所の管理栄養士の方からのお話もあり、学校給食や食育についての理解を深めるよい機会になったのではないかと思います。 給食の試食時には、和やかにお話がはずみ、給食を楽しまれていたようです。 本日いただいたアンケートのご意見は、今後の給食に生かしていきたいと思います。貴重なご意見をいただきありがとうございました。 9月13日の給食です。麦ごはん サバの文化干し 野菜の辛味和え なめこ汁 牛乳 今日はサバを主菜にした和食給食です。「サバの文化干し」は特に味付けをせず、シンプルに焼き上げました。子供たちからは「サバに脂がのってて美味しい!」と好評でした。 「なめこ汁」は、なめこをたっぷりと使用した味噌汁です。好き嫌いがわかれたようですが、食感に興味を持つ子が多かったです。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その6
今日の午後の活動の最後は、お土産購入です。
2千円予算内でどれだけたくさん買うか。きわめて真剣に計算しながら品選びをしていました。 1割引だから、2200円ぐらいまで大丈夫だよね。 こんな声も聞こえました。 どんなお土産を買ったのか、お楽しみに。 夕食の後、いよいよ、きもだめしです。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その5
畜産体験後、お楽しみのソフトクリーム試食。
その後、牧場内でお弁当を食べ、午後の体験活動場所、黒曜石ミュージアムに行きました。 ここでは、黒曜石の発掘や使用の歴史を縄文時代までさかのぼって解説していただきました。 その後、黒曜石を加工してキーホルダー作りに挑戦しました。 固い黒曜石をペンシルという道具を使って削り、石でなめらかに磨き、紐とホルダーの金具を取り付けて完成です。 約1時間、まるで加工職人のように真剣に取り組んでいました。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その4
畜産体験開始です。
クラスごとに牧場の係の方の誘導で、3つの体験をしました。 ・乳しぼり体験 ・牛のブラッシング体験 ・ヤギのお世話体験 それぞれの体験の前後に、係の方が、その体験の意味と方法を丁寧に説明してくださいました。子供たちは静かに真剣にお話を聞いていました。 私たちは、家畜の命をいただいて生きている。 その家畜たちに感謝の気持ちを表す方法は世話をすること。 心に沁みました。 どの体験にも、ちょっと恐々のところもありながら、一生懸命に、そして楽しく取り組んでいました。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その3
午前中の体験場所、鷹山ファミリー牧場に到着。
これから畜産体験です。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その2
朝食です。セルフスタイル(バイキング)形式です。
野菜も必ず入れつつ、自分で選びました。初めは、少し少なめに取っていましたが、お代わりする子が多かったです。自分で取ったので、さすがに残食は少なかったです。 片付け、昨日よりも上手になってきました。 今日はこの後、鷹山ファミリー牧場と黒曜石ミュージアム、お土産購入です。 ホームページへのアップは、宿舎に戻ってくる16:30以降になります。 9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その1
おはようございます。
移動教室2日目の朝を迎えました。 今日は、あいにくの曇り空。小雨もぱらつくので、朝会は体育館で行いました。 疲れて寝起きが悪いのではないかと思っていましたが。 5時半ごろからすでにもぞもぞと活動を始めていました。 健康面、大丈夫です。 9/13(木) 5年生武石移動教室1日目その5
夕食の後は、いよいよキャンプファイヤー。
7時を過ぎるとさすがに外は真っ暗です。 雨がぱらつく中、火の神と火の精たちの登場。そして点火! あっという間に炎が燃え上がり、いよいよスタートです。 途中で雨脚が強まったため、場所を体育館に移動。 ゲームに踊りに、大いに盛り上がりました!! 今日の日記はこれでおしまいです。 また明日を、お楽しみに。 ただ今、9時10分。消灯時刻を過ぎました。 無事、全員、眠れますように。 9/13(木) 5年生武石移動教室1日目その4
待ちに待った夕食です。
開放感のある大きな食堂での初めての食事。みんなと一緒に食べる食事。 ついつい、声も大きくなりがちですが‥。楽しく食べることができました。 9/13(木) 5年生武石移動教室1日目その3
予定よりも遅れて、4時過ぎに宿舎に到着しました。
玄関前で開校式。司会も、代表の言葉も立派でした。 入室、入浴。これから夕食です。 9/13(木) 5年生武石移動教室日記1日目その2
山頂から、気持ちの良い風にあたりながらハイキングです。岩がごろごろしていて結構歩きにくいです。30分強歩いて、昼食場所に到着。お腹が減っている様子で、バクバク食べていました。
昼食後は、再び下り道を八島湿原までハイキング。今度は、土の道で滑りやすく、苦戦していました。これもよい経験です。 9/13(木) 5年生武石移動教室日記1日目その1
お待たせしました!移動教室日記、開始です。
天候に恵まれ、道路の渋滞もなく、車山に到着。 4人乗りリフトに2回乗って、車山山頂付近に到着。 歩いて間もなく、山頂につきました。標高1925mの風は、さすがに寒いです。 やや霧の中で記念撮影し、ハイキングに出発!! 9月12日の給食です。マーガリンパン なすのラザニア 野菜とじゃがいものスープ 牛乳 「なすのラザニア」は、子供たちの好きなミートソースとなす、マカロニを合わせ、苦手な子が多いなすを食べやすくしました。 なすは一般的には夏野菜に分類されますが、9月から10月頃に収穫される「秋なす」は身が引き締まり、種が少なく美味しいものが多いといわれています。今日は、そんな秋なすを油で炒めてラザニアの具材にしました。子供たちの様子を見ると、「なすは苦手だけど・・・」と言いながらも、完食できた子が多かったです。 9/12(水) あいさつ運動2日目&どこでしょう?おはようございまーす!!! 西門に立った男の子は、ものすごく大きな声。職員室まで聞こえる声でした。 下の写真は、彼岸花です。毎年きれいな花を咲かせています。 場所はどこでしょうか? お探しください。 9月11日の給食です。麦ごはん いわしのさんが焼き 糸寒天のごま酢和え じゃがいもの団子汁 牛乳 今日は千葉県の郷土料理である「いわしのさんが焼き」を作りました。さんが焼きは、元々、漁師料理であった「なめろう」から生まれた料理です。漁師が山へ仕事へ行くときに、なめろうをアワビなどの貝殻に入れて焼き、山の家で食べたことから、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、いわしのすり身と豚肉を合わせてさんが焼きを作りました。子供たちの食も進んだようです。 9/11(火) あいさつ運動&集会[おはようございます!] 子供が声をかけると、校長が声をかけるよりも元気な声が返ってくる感じがします。 朝は、集会委員会主催の[エコキャップ拾いゲーム]をしました。校庭にばらまかれたエコキャップを制限時間内にたくさん拾うゲームでした。クラス対抗で競った結果、第1位は6年1組でした。 9/10(月) プール納め&子供たちの作品紹介
今日は、5,6年生のプール納めをしました。6年生にとっては小学校生活最後のプールでした。5年生は、来年度の水泳記録会に向けて気持ちを新たにしました。
図工室前には、4年生の制作途中の図工作品があります。のびのびと取り組んでいる様子です。 2階職員室付近の掲示板には、1,2年生の消防写生会の作品が展示してあります。 お時間があるときに、ご覧ください。 |
|