1月17日の給食です。ガーリックライス サバのカレームニエル ほうれん草とコーンのソテー 野菜とじゃがいものスープ 牛乳 「サバのカレームニエル」は、魚が苦手な子でも食べやすいよう、子供たちの大好きなカレー風味の味付けにしました。 サバに含まれる脂は、生活習慣病を予防する「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」という脂が多く含まれています。特にドコサヘキサエン酸は脳の栄養素ともいわれており、成長期には積極的にとりたい成分です。 1/17(木) 児童集会
今朝は、集会委員会主催のゲーム集会がありました。
鬼が待ち構えているゾーンを捕まらないようによけながら走り抜けるゲームです。 低学年から時間をおいてスタート。鬼と鬼の合間を見つけてさっとすり抜ければ成功ですが、タッチされるともう一度やり直しです。 1回でさっとする抜ける子もいれば、何回もやり直す子、なかなかスタートできずにいる子など、様々でした。 途中から鬼として長瀬先生と西岡先生が参戦。盛り上がりました。 1月16日の給食です。ひじきキムチチャーハン にらともやしの炒め物 トックスープ 牛乳 「トック」とは、うるち米から作られたお餅のことです。歯切れがよく、加熱をしても溶けにくいので、スープの具材にぴったりです。 1月15日の給食です。たこめし 煮込みおでん 酢味噌サラダ 牛乳 「煮込みおでん」は、8種類の具材が入っています。種類ごとに下ごしらえをして煮ていく作業は手間暇がかかりますが、出汁と素材のうま味が合わさった優しい味わいに仕上がりになりました。寒い冬にぴったりのメニューです。 1月11日の給食です。きんぴらごはん ひじき入り厚焼き玉子 白玉雑煮 牛乳 今日は、鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる年中行事です。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使って雑煮を作りました。給食時間には、鏡開きの由来について話をしました。子供たちも、鏡開きという行事に興味をもち、楽しんで食べることができたようです。 ※鏡開きの日は、地域によって異なります。 関東では1月11日、関西では1月15日に行うことが多いようです。 1月10日の給食です。ごまごはん イカと豆腐のケチャップ煮 野菜のごまだれ和え 牛乳 「イカと豆腐のケチャップ煮」は、イカ、豆腐、野菜、しいたけなどが入った具だくさんの煮物です。ケチャップ味にすることで、野菜やしいたけなどの具材も食べやすくなったようです。 1月9日の給食です。ぶどうパン 豆乳シチュー ごぼうチップサラダ 牛乳 「ごぼうチップサラダ」は、冬が旬のごぼうを使ったサラダです。素揚げにしたごぼうチップの食感がアクセントになっています。ごぼうは独特の風味があり、苦手な子が多い野菜ですが、油で揚げることで風味を気にせず食べることができます。 1/11(金) マラソン週間が始まりました!
昨日から、体育的活動の一環でマラソン週間が始まりました。
真冬のこの時期、ペースを保って数分間走る運動は、体力向上にはもってこいです。 今年度の体力テストの結果、本校の児童は持久力に課題があるということが分かっています。 この機会に持久走を継続して行い、体力と気力を高めていきたいと思います。 マラソン週間は1月24日までですが、その後も休み時間などに少しでも走る習慣を付けてほしいです。 1/10(木) 今日からマラソン週間
3学期始まりと同時に、朝晩は0度を下回る気温が続いています。
冷蔵庫の中のように、かなり寒いです。 さて、子供たちの健康増進のために、今年もマラソン週間に取り組んでいます。初日の今日は、まず運動委員会による取組の説明があり、その後、全校一斉に走り出しました。 徐々に自分のペースをつかみ、風を切って走る楽しさを感じ取ってほしいと思います。 1/9(水) 健やかカレンダー出品作品です
健やかカレンダー原画コンクールへの出品作品を2階校長室前の掲示板に掲示しました。
素敵な作品ばかりです。 土曜日の学校公開にお越しの際にご覧ください。 1月8日の給食です。麦ごはん れんこん入り松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳 始業式を迎え、3学期がはじまりました。1月最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。 3学期も、安全安心でおいしい給食を心がけていきます。よろしくお願いします。 1/8(火) 3学期スタートです!!
東京は穏やかな新年を迎えたと思います。
青空で、空気は澄み、毎日富士山がきれいに見えました。 さて、今日から3学期が始まりました。 登校してきた子供たちの声が大変元気で気持ちよかったです。 元気な返事が返ってくると嬉しくなります。 やはり挨拶は元気が一番です。 始業式では、干支にちなみ、いのしし年に関するお話をしました。 ・いのしし年は、無病息災の年。 ・いのしし年の人は芯が強くて、物事に情熱をもって熱心に取り組み、強運の持ち主が多い。 ・いのしし年は十二支の最後で、季節では冬。植物に例えると花も草も枯れて、種子の状態。内に秘めたエネルギーが蓄えられた状態。 ・3学期は4月の進級、進学に向けてエネルギーを蓄える時期にしましょう。 こんな感じです。 寒い辛い冬の時期を乗り越えてこそ、春に芽が出るように、この3ヶ月は勉強も運動もじっくりと継続して行うことができるようにしていきたいです。 今日から早速、席書会。6年生がトップバッター。体育館で取り組みました。 清清とした雰囲気の中で、[新たな決意]に取り組んでいました。 集中力、すごいです。 3学期もどうぞよろしくお願いします。 |
|