わくわくスクール(8/7)「ヒップホップダンス教室」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の曲は、DA PUMPの「U.S.A」カ〜モン ベイビー アメリカ〜あのダンスを頭を振りながら踊っていました。 高学年の曲は、King&Princeの「シンデレラガール」。最後の決めポーズを子供たちが覚えやすい言葉に置き換え、笑いも交えながら楽しく踊っていました。 わくわくスクール(8/6)「ハーバリウム体験教室」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ”ハーバリウム”…見たことはありましたが、その名前を初めて知りました。 ドライフラワーを瓶に入れ、オイルをその中に入れる、という作業ですが、花の長さや入れ方、重ね方に個性が表れていました。 子供たちは、細かい作業に集中して取り組んでいました。 校長室前に飾っているので、ぜひ見てください。 わくわくスクール(8/6)「ミニバスケットボール体験教室」![]() ![]() ![]() ![]() コーチの丁寧なご指導もさることながら、クラブチームの子供たちが、低学年の子供たちに優しくに教えていました。 みんな、かなり、いい汗(^^;; わくわくスクール(7/22)「テコンドー教室」![]() ![]() かなり暑かったので、エアコンのきいた多目的室で行いました。 指導の先生方もきてくださったので、とてもわかりやすくテコンドーの動きを体験することができました。 8/1(水) 水泳&バケツ稲
猛暑が続いていますね。
元気に水泳に参加する子供たちを見ると、大変逞しく感じます。 とは言え、熱中症等からは子供たちを守らなくてはいけません。 水に入っていても、熱中症になるのです。 学校では、気温と水温を定期的に測りながら、その都度、水泳ができるかどうかの判断をしています。毎日水泳を実施してあげたいところですが、子供たちの健康を最優先して今後も判断をして参ります。 ご理解とご協力をお願いします。 5年生が育てているバケツ稲。暑さの中、大きくなってきています。毎日当番の子が水の管理をするために学校に来ています。 猛暑のこの夏。稲の花はもうすぐ見られるでしょうか。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/26(木) 夏季水泳指導を始めました。
今日から、夏季水泳指導開始です。
猛暑も少し和らぎ、ほっとしています。 しかし、安全と健康に気を付けて指導して参ります。 学園小では熱中症予防のために、プールサイドにテントを3張り立てました。 日差しが強いときには、子供たちをテントの下で休憩させます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/23(月) 夏休み、スタートしました!![]() ![]() 今日は久しぶりに、遠くに夏の富士山が見えてびっくりでした。 学園小は今日から3日間、学力補充教室です。 高学年、中学年、低学年の順番に60分間行いました。 今年度から人数を少なくして、これまで以上に個別指導の徹底を図ることにしました。 担任、専科、巡回指導教員、外部指導員と、指導者の人数も手厚くしました。 補充教室に来た子供たちは、マンツーマンに近い指導体制の中で、真剣に課題に取り組んでいました。 7月20日の給食です。![]() ![]() 夏野菜カレー フレンチドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は、旬のトマト・かぼちゃ・なすを使って「夏野菜カレー」を作りました。野菜がたっぷり摂れる栄養満点のカレーです。10種類ほどのスパイスをブレンドしたスパイシーな味わいです。1学期最後の給食ということで、子供たちの食も進んだようです。 7月19日の給食です。![]() ![]() ビタミンたっぷり夏そぼろ丼 豆腐白玉汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、今が旬のゴーヤを使ったそぼろ丼を作りました。 ゴーヤは「夏野菜の王様」と呼ばれるほど、ビタミンが多い野菜です。沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食であるゴーヤをよく食べることも理由の1つだといわれています。 苦みのあるゴーヤは敬遠されがちですが、甘辛く煮たそぼろと合わせることで、残さずに食べられた子が多かったです。 7月18日の給食です。![]() ![]() はちみつレモントースト チリコンカン ツナサラダ 牛乳 「はちみつレモントースト」はバター、はちみつ、レモン果汁を合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼き上げたものです。はちみつの優しい甘さとバターのコクにレモンの酸味が加わることで爽やかな味わいのトーストになりました。 「チリコンカン」はタンパク質が豊富な大豆をたくさん食べられるメニューです。ピリッとした辛味で暑い夏でも食欲をそそります。子供たちの苦手なピーマンは小さめに切っておくことで、残さずに食べてくれました。 7/20(金) 1学期終了 楽しい夏休みを!
終業式をしました。
1学期を通して子供たち同士の関わり合っている写真を見せながら、[なかよし力]について振り返らせました。 その上で、なかよし力は、次の3つの力が必要だと話しました。 ・なかよくなる力(仲良くなるために必要な力) ・なかよくする力(仲良しを持続するのに必要な力) ・なかなおりする力(けんかした後に仲直りする力) こんな観点で、子供たちを見直してみてください。 児童代表は3年生。原稿をきちんと書き、堂々と発表できました。 子供たちのお話を聞く態度も大変よかったです。 1学期の成果が感じられる終業式でした。 明日から、いよいよ夏休み。 まずは、安全と健康を大切に。 そして楽しい夏休みを過ごしてください。 9月3日、子供たちが元気に登校してくることを願っております。 この1学期の間、学校の教育活動へのご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() 7月17日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん あじフライ 野菜の辛味和え 和風きのこスープ 牛乳 今日は魚を主菜にした和食給食です。 主菜は、旬のあじを使って「あじフライ」を作りました。さっくりと揚がったあじにソースをかけていただきました。ごはんとの相性がよく、食も進んだようです。 7/17(火) 避難訓練
今日は、風水害に備えた(今回は大きな台風の接近)避難訓練を行いました。今回は地区班ごとに集まって、集団下校の訓練をしました。
保護者の方々にも参集いただき、一緒に集団下校をしていただきました。 台風接近時だけでなく、もしかすると近隣に不審者が出たので、集団下校をするという想定もあるかもしれません。 今日は猛烈に暑い日中でしたが、6年生のしっかりとしたかけ声で、きちんと並んで集団下校できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食です。![]() ![]() ジャージャー麺 ゆでとうもろこし フルーツみつ豆 牛乳 今日は練馬区産のとうもろこしを使って、「ゆでとうもろこし」をだしました。とても甘い実で、子供たちも夢中になってかぶりついていました。 「フルーツみつ豆」は寒天とフルーツ、えんどう豆を合わせ、手作りの黒蜜をたっぷりとかけました。フルーツの酸味があることで、ほどよい甘さで食べることができました。 7月12日の給食です。![]() ![]() 枝豆ごはん トマト肉じゃが キャベツとわかめの酢味噌和え 牛乳 今日は、今が旬の枝豆を使って「枝豆ごはん」を作りました。生の枝豆を使うことで、風味豊かなごはんになりました。ごはんはだし昆布と一緒に炊いて、うま味をひきだしました。 また、「トマト肉じゃが」も旬のトマトとオクラを使っています。夏ならではの肉じゃがでさわやかな味わいに仕上がりました。 7/12(木) 下田移動教室4日目その3
最後の活動場所、神奈川県立生命の星・地球博物館で見学をしました。
地球の誕生から現在までの様子を、実物や実物大の模型を中心に学ぶことができました。 班ごとに相談をしながら興味深く見学していました。 帰校後は、すぐに帰校式。 司会進行や代表の言葉の班長さんたちが立派に言葉を述べました。 4日間を通じて73名の6年生が元気に行って帰って来られたことが何より嬉しいです。 一人一人の頑張りや成長、学年としての成長も感じられた4日間でした。 事前の準備、お見送り、お迎え等ご協力ありがとうございました。 あじの干物、ご賞味ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12(木) 下田移動教室4日その2
最後のバイキング朝食。もう手慣れたものです。
さっと自分の分を取って、班ごとにいただきます。 宿舎での最後の食事を楽しみました。 荷物の片づけ、掃除の後、閉校式。 宿舎での4日間の生活を締めくくりました。 感謝の気持ちを込めて全員でお礼の挨拶をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12(木) 下田移動教室4日目その1
おはようございます。
下田4日目の天気は曇り空です。 今日は屋上で朝会。班長グループがいつも整然と進めています。 出発まで布団、シーツ畳み、荷物の整頓、部屋の掃除など、やることはたくさん。 宿舎の方々に感謝を示すことができるように、隅々まできれいにすることが目標です。 ![]() ![]() 7/11(水) 下田移動教室3日目その5
きもだめし、終わりました。
私(校長)は、初めの怖い話とコース途中の案内役だったので、残念ながら画像はありません。 でも、…子供たちは、かなり怖がっていました。 ある部屋に入ってお札を取るところ、左右のカーテンが閉まった通路を歩くところ、二人組から一人一人に分かれて歩くところ、などなど、なかなか足が進まない子もたくさんいました。 今も昔も、きもだめしは、やっぱり肝試しですね。 さて、話は変わりますが、下の写真は男子トイレのスリッパ置き場。今朝は散乱していたスリッパが、今日の夕方にはこのようになっていました。先生から指導を受けて、生活班の子供たちで相談したのでしょうか。 こんなところに、集団生活の中でのちょっとした成長が見られてうれしいです。 ![]() ![]() 7/11(水) 下田移動教室3日その4
下田最後の夕食です。
食事係の仕事ぶりが素晴らしく、5時40分から準備を始めて10分間であっという間に準備をしてしまいます。1日目から比べても格段の進歩です。 今日のメニューには、下田名物ミニラーメンがありました。予想通りの大人気。お代りする子供が続出で長蛇の列となりました。 さあ、このあとはいよいよきもだめし。子供たちのテンションも上がってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|