わくわくスクール(8/7)「ヒップホップダンス教室」

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前回も大勢の希望者がいたので、今年は低学年と高学年に分けて行いました。
低学年の曲は、DA PUMPの「U.S.A」カ〜モン ベイビー アメリカ〜あのダンスを頭を振りながら踊っていました。
高学年の曲は、King&Princeの「シンデレラガール」。最後の決めポーズを子供たちが覚えやすい言葉に置き換え、笑いも交えながら楽しく踊っていました。

わくわくスクール(8/6)「ハーバリウム体験教室」

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家庭科室では、「ハーバリウム体験教室」を行いました。
”ハーバリウム”…見たことはありましたが、その名前を初めて知りました。
ドライフラワーを瓶に入れ、オイルをその中に入れる、という作業ですが、花の長さや入れ方、重ね方に個性が表れていました。
子供たちは、細かい作業に集中して取り組んでいました。
校長室前に飾っているので、ぜひ見てください。

わくわくスクール(8/6)「ミニバスケットボール体験教室」

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やや蒸し暑い体育館でしたが、1年生から6年生まで40名ほどの児童が参加しました。
コーチの丁寧なご指導もさることながら、クラブチームの子供たちが、低学年の子供たちに優しくに教えていました。
みんな、かなり、いい汗(^^;;

わくわくスクール(7/22)「テコンドー教室」

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夏休みに入って最初の日曜日。
かなり暑かったので、エアコンのきいた多目的室で行いました。
指導の先生方もきてくださったので、とてもわかりやすくテコンドーの動きを体験することができました。

8/1(水) 水泳&バケツ稲

猛暑が続いていますね。
元気に水泳に参加する子供たちを見ると、大変逞しく感じます。
とは言え、熱中症等からは子供たちを守らなくてはいけません。
水に入っていても、熱中症になるのです。
学校では、気温と水温を定期的に測りながら、その都度、水泳ができるかどうかの判断をしています。毎日水泳を実施してあげたいところですが、子供たちの健康を最優先して今後も判断をして参ります。
ご理解とご協力をお願いします。

5年生が育てているバケツ稲。暑さの中、大きくなってきています。毎日当番の子が水の管理をするために学校に来ています。
猛暑のこの夏。稲の花はもうすぐ見られるでしょうか。楽しみです。
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7/26(木) 夏季水泳指導を始めました。

今日から、夏季水泳指導開始です。
猛暑も少し和らぎ、ほっとしています。
しかし、安全と健康に気を付けて指導して参ります。

学園小では熱中症予防のために、プールサイドにテントを3張り立てました。
日差しが強いときには、子供たちをテントの下で休憩させます。


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7/23(月) 夏休み、スタートしました!

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連日猛暑ですが、夏休みがスタートしました。
今日は久しぶりに、遠くに夏の富士山が見えてびっくりでした。

学園小は今日から3日間、学力補充教室です。
高学年、中学年、低学年の順番に60分間行いました。
今年度から人数を少なくして、これまで以上に個別指導の徹底を図ることにしました。
担任、専科、巡回指導教員、外部指導員と、指導者の人数も手厚くしました。

補充教室に来た子供たちは、マンツーマンに近い指導体制の中で、真剣に課題に取り組んでいました。


7月20日の給食です。

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【献立】
夏野菜カレー
フレンチドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日は、旬のトマト・かぼちゃ・なすを使って「夏野菜カレー」を作りました。野菜がたっぷり摂れる栄養満点のカレーです。10種類ほどのスパイスをブレンドしたスパイシーな味わいです。1学期最後の給食ということで、子供たちの食も進んだようです。

7月19日の給食です。

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【献立】
ビタミンたっぷり夏そぼろ丼
豆腐白玉汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は、今が旬のゴーヤを使ったそぼろ丼を作りました。
 ゴーヤは「夏野菜の王様」と呼ばれるほど、ビタミンが多い野菜です。沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食であるゴーヤをよく食べることも理由の1つだといわれています。
 苦みのあるゴーヤは敬遠されがちですが、甘辛く煮たそぼろと合わせることで、残さずに食べられた子が多かったです。

7月18日の給食です。

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【献立】
はちみつレモントースト
チリコンカン
ツナサラダ
牛乳

 「はちみつレモントースト」はバター、はちみつ、レモン果汁を合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼き上げたものです。はちみつの優しい甘さとバターのコクにレモンの酸味が加わることで爽やかな味わいのトーストになりました。
 「チリコンカン」はタンパク質が豊富な大豆をたくさん食べられるメニューです。ピリッとした辛味で暑い夏でも食欲をそそります。子供たちの苦手なピーマンは小さめに切っておくことで、残さずに食べてくれました。

7/20(金) 1学期終了 楽しい夏休みを!

終業式をしました。
1学期を通して子供たち同士の関わり合っている写真を見せながら、[なかよし力]について振り返らせました。
その上で、なかよし力は、次の3つの力が必要だと話しました。
・なかよくなる力(仲良くなるために必要な力)
・なかよくする力(仲良しを持続するのに必要な力)
・なかなおりする力(けんかした後に仲直りする力)

こんな観点で、子供たちを見直してみてください。

児童代表は3年生。原稿をきちんと書き、堂々と発表できました。
子供たちのお話を聞く態度も大変よかったです。
1学期の成果が感じられる終業式でした。

明日から、いよいよ夏休み。
まずは、安全と健康を大切に。
そして楽しい夏休みを過ごしてください。
9月3日、子供たちが元気に登校してくることを願っております。

この1学期の間、学校の教育活動へのご協力、ありがとうございました。



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7月17日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
あじフライ
野菜の辛味和え
和風きのこスープ
牛乳

 今日は魚を主菜にした和食給食です。
 主菜は、旬のあじを使って「あじフライ」を作りました。さっくりと揚がったあじにソースをかけていただきました。ごはんとの相性がよく、食も進んだようです。

7/17(火) 避難訓練

今日は、風水害に備えた(今回は大きな台風の接近)避難訓練を行いました。今回は地区班ごとに集まって、集団下校の訓練をしました。
保護者の方々にも参集いただき、一緒に集団下校をしていただきました。
台風接近時だけでなく、もしかすると近隣に不審者が出たので、集団下校をするという想定もあるかもしれません。
今日は猛烈に暑い日中でしたが、6年生のしっかりとしたかけ声で、きちんと並んで集団下校できていました。
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7月13日の給食です。

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【献立】
ジャージャー麺
ゆでとうもろこし
フルーツみつ豆
牛乳

 今日は練馬区産のとうもろこしを使って、「ゆでとうもろこし」をだしました。とても甘い実で、子供たちも夢中になってかぶりついていました。
 「フルーツみつ豆」は寒天とフルーツ、えんどう豆を合わせ、手作りの黒蜜をたっぷりとかけました。フルーツの酸味があることで、ほどよい甘さで食べることができました。

7月12日の給食です。

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【献立】
枝豆ごはん
トマト肉じゃが
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 今日は、今が旬の枝豆を使って「枝豆ごはん」を作りました。生の枝豆を使うことで、風味豊かなごはんになりました。ごはんはだし昆布と一緒に炊いて、うま味をひきだしました。
 また、「トマト肉じゃが」も旬のトマトとオクラを使っています。夏ならではの肉じゃがでさわやかな味わいに仕上がりました。

7/12(木) 下田移動教室4日目その3

最後の活動場所、神奈川県立生命の星・地球博物館で見学をしました。
地球の誕生から現在までの様子を、実物や実物大の模型を中心に学ぶことができました。
班ごとに相談をしながら興味深く見学していました。

帰校後は、すぐに帰校式。
司会進行や代表の言葉の班長さんたちが立派に言葉を述べました。

4日間を通じて73名の6年生が元気に行って帰って来られたことが何より嬉しいです。
一人一人の頑張りや成長、学年としての成長も感じられた4日間でした。
事前の準備、お見送り、お迎え等ご協力ありがとうございました。

あじの干物、ご賞味ください。

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7/12(木) 下田移動教室4日その2

最後のバイキング朝食。もう手慣れたものです。
さっと自分の分を取って、班ごとにいただきます。
宿舎での最後の食事を楽しみました。

荷物の片づけ、掃除の後、閉校式。
宿舎での4日間の生活を締めくくりました。
感謝の気持ちを込めて全員でお礼の挨拶をしました。
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7/12(木) 下田移動教室4日目その1

おはようございます。
下田4日目の天気は曇り空です。
今日は屋上で朝会。班長グループがいつも整然と進めています。
出発まで布団、シーツ畳み、荷物の整頓、部屋の掃除など、やることはたくさん。
宿舎の方々に感謝を示すことができるように、隅々まできれいにすることが目標です。
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7/11(水) 下田移動教室3日目その5

きもだめし、終わりました。
私(校長)は、初めの怖い話とコース途中の案内役だったので、残念ながら画像はありません。
でも、…子供たちは、かなり怖がっていました。
ある部屋に入ってお札を取るところ、左右のカーテンが閉まった通路を歩くところ、二人組から一人一人に分かれて歩くところ、などなど、なかなか足が進まない子もたくさんいました。
今も昔も、きもだめしは、やっぱり肝試しですね。

さて、話は変わりますが、下の写真は男子トイレのスリッパ置き場。今朝は散乱していたスリッパが、今日の夕方にはこのようになっていました。先生から指導を受けて、生活班の子供たちで相談したのでしょうか。
こんなところに、集団生活の中でのちょっとした成長が見られてうれしいです。
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7/11(水) 下田移動教室3日その4

下田最後の夕食です。
食事係の仕事ぶりが素晴らしく、5時40分から準備を始めて10分間であっという間に準備をしてしまいます。1日目から比べても格段の進歩です。
今日のメニューには、下田名物ミニラーメンがありました。予想通りの大人気。お代りする子供が続出で長蛇の列となりました。

さあ、このあとはいよいよきもだめし。子供たちのテンションも上がってきています。
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学校行事
1/22 社会科見学(6)
1/25 校内書き初め展終

保健だより

給食だより

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