12月25日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
丸パン
タンドリーチキン
ハニーサラダ
ABCミネストローネ
コーヒー牛乳

 今年最後の給食は、クリスマス給食でした。
 「タンドリーチキン」を主菜に、クリスマスカラーをイメージした「ハニーサラダ」と「ABCミネストローネ」を作りました。
 「ABCミネストローネ」は、アルファベットの形をしたパスタが入っています。子供たちは、友達とどんなアルファベットがあるか楽しそうに探していました。
 来年も、安全で美味しい給食の提供を心がけていきます。
 

12月21日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
キムタクごはん
かぼちゃのそぼろあんかけ
いわしのつみれ汁
柚子ゼリー
牛乳

 今日は、明日12月22日の冬至にちなんで「冬至給食」を作りました。
 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
 かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
 今日は、そんな冬至にちなんで「かぼちゃのそぼろあんかけ」と「柚子ゼリー」を作りました。「柚子ゼリー」は、柚子の風味でさっぱりと食べられるゼリーです。新メニューだったこともあり、子供たちにも好評でした。

12/25(火) 2学期、無事終了です。

3連休の後の2学期最終日。子供たちはすでに冬休みモードで登校をしてきました。
しかし、今日は大切な日。あゆみをいただく日です。
終業式で、今日は2学期の自分を振り返る大切な日にしましょう、という講話をしました。
その中で、心の体力がついたかどうか考えてみましょう、という投げかけをしました。

心の体力とは
・我慢強さ
・粘り強さ
・忍耐強さ
です。

思うようにうまくいかなかったとき、できなかったとき、失敗したとき、負けたとき。
そんなとき、すぐにあきらめたり、人に責任を押しつけたり、自暴自棄になったりせずに頑張る力がついたかどうかということです。

うまくいかないことの方が多いのが人生。
それを乗り越えて成長していくには、心の体力を付けることが必要だと思います。
ご家庭でもぜひ、いろいろな機会に心の体力を付ける働きかけをお願いします。

2学期は、大きな50周年行事がありました。式典では5,6年生が学校の代表として素晴らしい発表をしました。校長として誇らしい気持ちでいっぱいです。

保護者の皆様にご協力をいただき、2学期を終えようとしています。ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

写真の巨大ゆずは、地域の小西様からいただいたものです。[ししゆず]というそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(木) 音楽集会

 今年最後の締めくくりの合唱曲は音楽委員会伴奏による[おんがくのおくりもの]でした。1回目は声が小さかったのですが、2回目、3回目とだんだんと声が大きく美しくなってきました。
画像1 画像1

12/19(水) ひまわり学級マラソン交流会

 大泉東小学校とのマラソン交流会を行いました。
 以前は、1月に大泉中央公園で行っていましたが、寒さや雪の影響で中止になることがあったので、この時期にお互いの校庭を使って実施する方法に変えました。
この日のために体育の時間に練習をしてきた子供たちは、一生懸命に走って、自分の今までの記録を超えようと頑張りました。
 全力で走った後は、体育館で名刺交換じゃんけん列車や、ハンカチ落とし、記念撮影をして親睦を深めました。
 大東小の子供たちには、マラソンの後、学園小名物ジャンボすべり台体験をしてもらいました。大喜びの様子でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
チキンカレーライス
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「チキンカレーライス」をだしました。給食室で手作りするルウはいくつものスパイスを配合しています。バター、サラダ油、小麦粉をじっくりと火にかけて作るルウは、コクがあり、とても美味しく仕上がります。
 

12月19日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
サバの味噌煮
野菜の辛味和え
じゃがいもの団子汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日にちなんで魚を主菜にした和食給食にしました。
 「サバの味噌煮」は、魚嫌いの子でもパクパク食べてくれる人気のメニューです。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。

12月18日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん
春巻き
三色ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

 「春巻き」は、豚肉、しいたけ、たけのこ、キャベツ、にんじん、春雨などが入った具だくさんの春巻きです。調理員の方が、1つずつ丁寧に巻いてくれました。手間ひまはかかりますが、その分子供たちには大人気。口いっぱいに頬張って食べていました。

12月17日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
マーガリンパン
ペンネ入りミートグラタン
キャベツのスープ
牛乳

 「ペンネ入りミートグラタン」は、子供たちの大好きなミートソースとペンネを合わせ、チーズをかけて焼いたグラタンです。ミートソースには、みじんぎりにした大豆を入れています。ボリュームがアップし、栄養価も高まるおすすめの調理方法です。

12月14日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ゆかりごはん
豚肉の三州煮
甘味噌キャベツ
牛乳

 「豚肉の三州煮」の三州というのは、三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理名に多く三州味噌仕立て・三州焼き・三州漬けといった料理もあります。
 今日の給食の三州煮は、八丁味噌は使わず、豚肉・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけ・いんげんをしょうゆベースで味付けしました。

12/18(火) 5年生社会科見学

天候に恵まれ、渋滞にはまることもなく、無事に社会科見学に行ってきました。
午前中は、ロッテ狭山工場でお菓子ができるまでを見学、そして試食!
午後は、朝日新聞社世田谷工場で新聞ができるまでを見学、そして今日の夕刊をいただきました。

よく見て、よく聞いて、たくさんの知識を学び取った社会科見学でした。
お土産のお菓子もきっと嬉しかったことでしょう。

お弁当の準備等、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
お好み焼きバーグ
糸寒天のごま酢和え
にらとえのきのスープ
牛乳

 「お好みバーグ」は、お好み焼き風の変わりハンバーグです。れんこんと千切生姜が食感のアクセントになっています。ハンバーグの上には、ソース、青のり、かつお節をかけました。食欲をそそる香りで、子供たちにも好評でした。

12月12日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん
キムチチゲ
小松菜ともやしのナムル
花みかん
牛乳

 「キムチチゲ」は、豚肉、豆腐、白菜、にら、えのき、しめじ、マロニーなどの具材をキムチベースの出汁で煮込みました。ほどよい辛さのキムチ味で、体の中から温まりました。

12/11(火) なわとび集会

 先週木曜日から、なわとび週間を行っています。中休みには、自分のめあてを達成するために、一生懸命練習に励んでいます。
 今日は、運動委員会による跳び方のデモンストレーションがありました。また、明日からは、給食の時間を使って、更に技の細かい紹介をテレビ放送します。
 昨日からの震えるような寒さも、なわとびの取組で元気に吹き飛ばしてほしいです!
画像1 画像1

12/10(月) 4年生歯みがき週間

 10月に実施した授業「歯みがき名人になろう」で、歯科校医の南先生に教えていただいた上手な歯みがきの方法を振り返って、取り組んでいます。子供たちは、少ない蛇口を譲り合って、丁寧に磨いています。まるで移動教室(宿泊)の一場面のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
シナモン揚げパン
クラムチャウダー
ツナドレサラダ
牛乳

 「クラムチャウダー」は、アメリカの代表的なスープのひとつです。
 今日の給食では、アサリを使ったクリームスープ仕立てのクラムチャウダーを作りました。アサリの出汁のうま味とたっぷりのクリームでコクのある濃厚なスープに仕上がりました。

12月10日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
かつおのマリアナソースがけ
さつまいもと大豆のサラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

 「かつおのマリアナソースがけ」は、下味をつけたかつおをオーブンで焼き上げ、特製のマリアナソースをかけたものです。魚が苦手な子でも食べやすい味付けです。子供たちからも好評で、「また出してね」とリクエストもありました。

12/10(月) 素晴らしい作品です。

急に寒くなりました。今日は北風も強く、寒い全校朝会となりました。
でも、半袖でがんばっている子供を見ると、本当に感心します。

今日は、冒頭で11月に取り組んだ[いじめ防止標語]の学年代表を発表しました。

写真をご覧ください。
どれも、心に訴えかける標語です。いつもこの標語を心がけて[いじめのない学校づくり]を目指してもらいたいと思います。

今日はこのほかに、すこやかカレンダーポスターとジュニアリーダーの表彰をしました。

練馬区すこやかカレンダー優秀賞
6年 竹内 結愛さん(カレンダーポスターの1月に採用されました。)

練馬区ジュニアリーダー講習会修了
6年 小山 優希さん
6年 藤原  唯さん
5年 近藤  華さん
5年 土志田佳穂さん


画像1 画像1
画像2 画像2

開校50周年記念ソング「ジャンボすべり台のうた」販売中

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の卒業生で歌手の井上侑さんが、子供たちの学園小への思いを基に作詞・作曲してくださった記念すべき曲です。

今年度の周年記念イベントごとに子供たちみんなで歌い、先日の記念式典で子供たちが大勢のお客様の前で感動的に歌い上げました。

世代を超えてどなたの心にも響く素敵な曲に仕上がっています。
ぜひ、多くの方に聴いていただきたいです。

保護者の皆様には、お子様を通じてお知らせを配布しましたが、広く地域やお知り合いの方々にもお届けできたらと思います。

300枚限定で、特別価格1枚500円です。
ジャケット前面は、ジャンボすべり台の写真、CD本体には子供たちが描いた可愛いイラストが使われています。
50周年の思い出の品としてもぴったりです!

お子様を通じてのお申し込みでも、直接職員室にお越しいただいてもかまいません。
お申し込みをお待ちしております。

12/8(土) 土曜授業公開

ご参観ありがとうございました。
2時間目あたりからぽかぽか陽気になり、中休みは元気になわとびをする子供たちの様子をご覧いただけたと思います。
なわとびカードを見ながらチャレンジする子供たちはとても素敵です。
ぜひ、褒めていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 社会科見学(6)
1/25 校内書き初め展終

保健だより

給食だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します