4年書きぞめ会

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 4年生は、学年全員が体育館に集まって書きぞめをしました。3学期初日の引き締まった空気の中、心を落ち着けて集中して書きました。

プール全面結氷

 1月8日の朝のプールの様子です。前面に氷が張っていました。端の方を棒で突いて割ってみると、4cm弱程の厚さがありました。
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1月8日(火)の給食

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牛乳
ドライカレー
にんじんサラダ
小平ブルーベリーヨーグルト

3学期始業式

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 1月8日(火)、3学期が始まりました。外の空気はキンと冷えた冬らしい朝でした。「おはようございます!」と元気なあいさつをして校門から子供たちが入ってきました。始業式で、校長は、「3学期は寒い朝が続きますから、一日の始まりの校門で、みんなが元気よく、目と目を合わせてあいさつをして入って来ると元気がわいてきますよ。」と話しました。
 児童代表の言葉は4年生でした。3学期の目標として、漢字をよく覚えられるように工夫して勉強することと、プラスの言葉を使うように心がけることを挙げ、5年生に向かう3学期を今の仲間と大切に過ごしていきたいと話しました。
 短い3学期、どの学年の子供たちも、次へのステップになるように、しっかり過ごしていけるように願っています。

2学期終業式

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 授業日数80日の2学期が今日で終わりました。まだまだ猛暑の名残のあった9月も同じ2学期だったことを思うと、ずいぶん月日が経ったことを実感します。日々の学習、学校行事を通して、秋の陽小の子供たちは大きく成長してきました。
 朝8時25分から終業式を行いました。校長からは、「あゆみ」をよく読んで、お家の人と一緒に2学期を振り返り、次のめあてを考えましょう、という話がありました。児童代表の言葉は1年生でした。鉄棒をがんばった話をしました。次のめあては、登り棒で一番上まで登ることだそうです。是非達成できるといいですね。最後に、校歌『無限の明日』をきれいな声で歌いました。
 事故に遭ったり病気になったりせず、皆が元気に3学期初日の朝、学校に集まれるよう願っています。

12月25日(火)の給食

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今年最後の給食です。
1つ1つ手作りのデザートに、子供たちは大喜びでした!

牛乳
チキンライス
マスタードチキン
じゃがチーズ
ブロッコリー
いちご

12月25日(火)3年 たくあん作り

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 9月の種まきから始まった練馬大根!
いよいよ最終工程の「練馬大根のたくあん漬け」の日を迎えました。

今年は、大根が大きく成長し干す時間もかかりました。
全員がパワーポイントで今までの作業を振り返り、たくあん漬けの作り方説明を聞いた後、衛生に気をつけて
・樽に大根を入れる
・ぬかを振り入れる
を体験しました。ぬかを入れる際、「おいしくなぁーれ!おいしくなぁーれ」と唱えて終了しました。
樽開きは、1月下旬です。待ち遠しいな・・・

2時間目は、ワークシートに記入をしました。樽に入れた大根の形や調味料は何を使ったか・・・色々と思い出すことがあります。しっかりと体験したことを書ける3年生!すばらしいですね。

給食委員会集会

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 テーマは、「早寝、早起き、朝ご飯」です。
 朝ご飯は、元気に活動し、頭を働かせる(学習する)ためにとても大切であることや、成長ホルモンを分泌させるため、夜は早く寝ることが大事であることを分かりやすく教えてくれました。
 寝る前にスマホやパソコンの画面を見てブルーライトを浴びていると、メラトニンが分泌されず、なかなか眠れないことを教えてくれました。
 アンケート結果から、朝ご飯を食べない人が何人もいることや、寝る時間がとても遅い人がいることが分かり、心配しています。

12月21日(金)の給食

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牛乳
ほうとう
ししゃものフリッター
フルーツヨーグルト

4年社会科見学(その2)「浅草」

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 午後は浅草の見学です。9人のボランティアガイドさんがついて案内してくださいました。浅草寺、浅草神社を中心に、仲見世、伝法院通りを歩いて、浅草の秘密をたくさん学んできました。秋の陽小は、毎年、12月17日〜19日に開かれている、伝統の歳の市(羽子板市)に合わせて見学に行っています。関東のあちこちの職人さんたちが作って売りに来る羽子板はどれも見事な物でした。

4年社会科見学(その1)「がすてなーに」

 12月18日(火)、4年生は、ガスの科学館(がすてなーに)と浅草の見学に行ってきました。
 がすてなーには、ガスの秘密や、エネルギーのこと、地球の資源のこと、環境を守るために必要なことなどを、分かりやすい展示や実験を通して学べる所です。
 都市ガスは天然ガスを外国から輸入して作るため、LNGという−162度に冷やして体積600分の1の液体にして運んでくること。そのような極低温の世界では、空気も液体になってしまうこと、ゴムなどはカチカチになって衝撃を与えれば粉々になってしまうことなどを目の前で実験してくださいました。
 エネルギー資源を大切にすることや地球の環境を守るために必要なことを、体験を通して学習してきました。
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6年東京ガス出前授業「エコクッキング」

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 エコクッキングで作るものは野菜スープです。玉ねぎの皮は、外側の茶色の部分だけを丁寧に剥き、食べられる部分は一切捨てない!あと、切るのは根のわずかな部分だけです。食材を無駄にしないことで極力ゴミをださない、ガスの炎は必要以上に大きくしないことなどを心がけて調理することがエコクッキングの大事なところです。
 味付けも、コンソメ1個と塩・コショウというシンプルなものです。果たして、お味の方は・・・とてもおいしくいただきました。
 東京ガスの皆様、ご指導ありがとうございました。

12月20日(木) 4年にんじんの収穫

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 丹精込めて作った人参!
いよいよ収穫です。いろいろな形や大きさにみんなびっくり。
たくさんのにんじんが収穫できました。

今日は、いろいろな人参メニューの夕飯になりそうですね。

12月20日(木)の給食

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牛乳
ごはん
鮪の竜田揚げ
大根の麹マヨ
冬野菜のお切りこみ

12月19日(水)の給食

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牛乳
ごはん
和風おろしハンバーグ
コーンポテト
ABCスープ

12月18日(火)の給食

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牛乳
こぎつねごはん
ぎせい豆腐
ごまあえ

12月17日(月)の給食

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牛乳
ごはん
魚のバーベキューソース
コーンサラダ
さつま汁

12月13日(金)の給食

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牛乳
マーボー丼
スーミータン
フルーツポンチ

12月13日(木)3年生 青首大根・聖護院大根ぬき

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 今日は、全員で青首大根と聖護院大根を抜きました。

 一番大きな青首大根は、120センチ2.64kgでした。

 一番大きな聖護院大根は、2.06kgありました。

 先日抜いた練馬大根と青首大根・聖護院大根の抜け方の違いなど肌で感じました。子供たちは、抜いた大根を大切そうに持ち帰りました。今日の夕飯は、おいしい大根料理になるのでしょうね・・・

12月13日(木)6年生 滝野川かぶ 収穫

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 お世話をしてきた江戸東京伝統野菜の滝野川かぶ!

大きくなった葉っぱをぬいてみると・・・・

あらら
葉っぱのほうが育ってしまったみたい。
中にはしっかりと大きくなったものもありました。

じゃがいもを収穫した後の畑のわりには、よく成長したと思います。

大根みたいですが、かぶです!
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