12月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今年最後の給食です。
1つ1つ手作りのデザートに、子供たちは大喜びでした!

牛乳
チキンライス
マスタードチキン
じゃがチーズ
ブロッコリー
いちご

12月25日(火)3年 たくあん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の種まきから始まった練馬大根!
いよいよ最終工程の「練馬大根のたくあん漬け」の日を迎えました。

今年は、大根が大きく成長し干す時間もかかりました。
全員がパワーポイントで今までの作業を振り返り、たくあん漬けの作り方説明を聞いた後、衛生に気をつけて
・樽に大根を入れる
・ぬかを振り入れる
を体験しました。ぬかを入れる際、「おいしくなぁーれ!おいしくなぁーれ」と唱えて終了しました。
樽開きは、1月下旬です。待ち遠しいな・・・

2時間目は、ワークシートに記入をしました。樽に入れた大根の形や調味料は何を使ったか・・・色々と思い出すことがあります。しっかりと体験したことを書ける3年生!すばらしいですね。

給食委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テーマは、「早寝、早起き、朝ご飯」です。
 朝ご飯は、元気に活動し、頭を働かせる(学習する)ためにとても大切であることや、成長ホルモンを分泌させるため、夜は早く寝ることが大事であることを分かりやすく教えてくれました。
 寝る前にスマホやパソコンの画面を見てブルーライトを浴びていると、メラトニンが分泌されず、なかなか眠れないことを教えてくれました。
 アンケート結果から、朝ご飯を食べない人が何人もいることや、寝る時間がとても遅い人がいることが分かり、心配しています。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ほうとう
ししゃものフリッター
フルーツヨーグルト

4年社会科見学(その2)「浅草」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は浅草の見学です。9人のボランティアガイドさんがついて案内してくださいました。浅草寺、浅草神社を中心に、仲見世、伝法院通りを歩いて、浅草の秘密をたくさん学んできました。秋の陽小は、毎年、12月17日〜19日に開かれている、伝統の歳の市(羽子板市)に合わせて見学に行っています。関東のあちこちの職人さんたちが作って売りに来る羽子板はどれも見事な物でした。

4年社会科見学(その1)「がすてなーに」

 12月18日(火)、4年生は、ガスの科学館(がすてなーに)と浅草の見学に行ってきました。
 がすてなーには、ガスの秘密や、エネルギーのこと、地球の資源のこと、環境を守るために必要なことなどを、分かりやすい展示や実験を通して学べる所です。
 都市ガスは天然ガスを外国から輸入して作るため、LNGという−162度に冷やして体積600分の1の液体にして運んでくること。そのような極低温の世界では、空気も液体になってしまうこと、ゴムなどはカチカチになって衝撃を与えれば粉々になってしまうことなどを目の前で実験してくださいました。
 エネルギー資源を大切にすることや地球の環境を守るために必要なことを、体験を通して学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年東京ガス出前授業「エコクッキング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エコクッキングで作るものは野菜スープです。玉ねぎの皮は、外側の茶色の部分だけを丁寧に剥き、食べられる部分は一切捨てない!あと、切るのは根のわずかな部分だけです。食材を無駄にしないことで極力ゴミをださない、ガスの炎は必要以上に大きくしないことなどを心がけて調理することがエコクッキングの大事なところです。
 味付けも、コンソメ1個と塩・コショウというシンプルなものです。果たして、お味の方は・・・とてもおいしくいただきました。
 東京ガスの皆様、ご指導ありがとうございました。

12月20日(木) 4年にんじんの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 丹精込めて作った人参!
いよいよ収穫です。いろいろな形や大きさにみんなびっくり。
たくさんのにんじんが収穫できました。

今日は、いろいろな人参メニューの夕飯になりそうですね。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮪の竜田揚げ
大根の麹マヨ
冬野菜のお切りこみ

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
和風おろしハンバーグ
コーンポテト
ABCスープ

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
ぎせい豆腐
ごまあえ

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のバーベキューソース
コーンサラダ
さつま汁

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー丼
スーミータン
フルーツポンチ

12月13日(木)3年生 青首大根・聖護院大根ぬき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全員で青首大根と聖護院大根を抜きました。

 一番大きな青首大根は、120センチ2.64kgでした。

 一番大きな聖護院大根は、2.06kgありました。

 先日抜いた練馬大根と青首大根・聖護院大根の抜け方の違いなど肌で感じました。子供たちは、抜いた大根を大切そうに持ち帰りました。今日の夕飯は、おいしい大根料理になるのでしょうね・・・

12月13日(木)6年生 滝野川かぶ 収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お世話をしてきた江戸東京伝統野菜の滝野川かぶ!

大きくなった葉っぱをぬいてみると・・・・

あらら
葉っぱのほうが育ってしまったみたい。
中にはしっかりと大きくなったものもありました。

じゃがいもを収穫した後の畑のわりには、よく成長したと思います。

大根みたいですが、かぶです!

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りカレーパン
練馬白菜のクリーム煮
もやしサラダ

 朝から粉を練って秋の陽小で作る手作りカレーパン!
秋の陽小の自慢メニューです!
中学生になった卒業生の思い出話にもあがるくらいのおいしさです!

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
豚肉のオイスター炒め
キャベツスープ

学校応援団まつり(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全クリした子のための、ひろば室での「お話の森(手話つき)」もありました。田柄高校ダンス部のダンスパフォーマンスもありました。最後は子供たちも一緒にダンスに加わりました。
 秋の陽小学校応援団スタッフの皆様、なかよし児童館の皆様、田柄地区区民館の皆様、田柄高校の皆様、光が丘三中の皆様、ありがとうございました。

学校応援団まつり(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴキブリキャッチ」は今年も健在でした。スピードを少し緩くしてくれたので、キャッチしやすかったようです。「謎解き探検〜サンタからの贈り物〜」「自動販売機」「ピンポンシューター」「ラッキーカップ」「釣り・ツリーランド」「キャッチバレー」など、今年の新作コーナーが目白押しでした。

学校応援団まつり(その1)

 今年は、諸々の事情により、12月の第二土曜日の午後に開催しました。一度家に帰ってからもう一度学校に来るという手間もありましたが、大勢の子供たちが参加して大いに賑わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価