10月25日(木)滝野川かぶ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、第2弾で蒔いた種から芽がでました。
鳥や虫から守るためにネットもかぶせ、1組も2組も水やりのお世話をしっかりとしてくれています。成長が楽しみですね。

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
こっそりオムライス
野菜スープ
UFOゼリー

 今日は、読書旬間第2弾「こっそりオムライス」です。

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
ししゃもの南蛮漬

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーだいおうのカレー
ハニーサラダ

 昨日から図書旬間がはじまりました。
今年は、この期間の給食に何回か本に出てくるメニューが登場します。第1弾の「カレーだいおうのカレー」には、タコさんウインナーや星形人参が入っています。本と比べてみてください・・・

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚ときのこのバター焼き
大根漬
さつま汁

6年下田移動教室4日目 帰校式

画像1 画像1
 楽しかった3泊4日の移動教室も終わりのときになってしまいました。「式」という名のつくものがいくつもありましたが、6年生の子供たちは、それをしっかりと意識して臨みました。最後の式である帰校式も、全員が集中して臨むことができました。
 最終日のテーマ、キーワードは「感謝」です。「4日間何不自由なく全ての活動や宿舎での生活が滞りなく進行できたのは、それぞれの場で関わり支えてくださった方々のおかげであることを想像しましょう。」という投げかけをしてきました。その「感謝」の気持ちをこの帰校式の場で表しました。
 4日間、大きな事故もなく過ごして来ることができました。見守ってくださった保護者の方々に感謝申し上げます。

平成30年10月19日(金)6年滝野川かぶ種まき第2弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 滝野川かぶを蒔いてしばらく経ちましたが、その後の大雨などで種が流されたのか芽が出てきません。

昨日、移動教室から戻ったばかりですが、草むしりをして追加の種を蒔きました。

今度は、育ってくれると良いな・・・

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ

今日、19日は食育の日です。サラダにハッピー人参が入っています。

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめご飯
ぎせい豆腐
舟きゅうり
りんご

6年下田移動教室4日目 ベイステージ下田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下田の漁港と魚市場です。昨日も寄ったのですが、水揚げ量が少なかったので、今日再び来れば大きな船が入るし、水揚げ量もすごく多いということで、せっかくのチャンスなので今日も寄りました。
 本当にたくさんの金目鯛が水揚げされていて、下田漁港らしさを感じることができました。大小様々なサイズの金目鯛がありました。重さを量って選別し、箱詰めされていました。セリも行われていました。ここから各地に運ばれて行くそうです。もちろん地元の店にも卸されます。

6年下田移動教室4日目 閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お世話になったベルデ下田の方々に感謝の言葉を述べ、挨拶しました。これから下田の漁港、魚市場を見学してから帰路につきます。

6年下田移動教室4日目 後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集団行動(生活)において大事なことは、「返事、挨拶、後始末」と言います。いよいよ3泊お世話になった宿舎にお別れです。感謝の気持ちを込めて、しっかり後始末します。短い時間でやらなければなりませんから、協力が欠かせません。

6年下田移動教室3日目 キャンドルサービス2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部は、キャンドルに灯を燈しました。小さなキャンドルの炎を見つめて、自分の心に問いかけました。一人一人何を考えたでしょう。静かに、心を落ち着ける時間でした。

6年下田移動教室3日目 キャンドルサービス1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目の夜の企画は、キャンドルサービスです。第1部は、レクゲームやダンスで大いに盛り上がりました。

6年下田移動教室3日目 下田海中水族館3

画像1 画像1
画像2 画像2
ここで孵化させて成長させているウミガメを見せていただきました。自然界で生きている大きなウミガメはアメリカの方の海にいるので、貴重だそうです。
下田近海で見つかった新種のサメもいました。ここは、地味にスゴい水族館です。
お客さんに楽しんでもらうために、裏では地道な工夫や努力がなされていることを知りました。まさに、プロフェッショナルです!

6年下田移動教室3日目 下田海中水族館2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、バックヤード見学をさせていただきました。10人位ずつのグループに分かれ、一般見学者の見られない水族館の裏方の仕事を説明していただきました。
イルカたちには、個別に調整した餌を用意していることが分かりました。様々な種類の冷凍した魚を仕入れ、栄養バランスに気を遣っているそうです。マイナス18度の冷凍室に入らせていただきました。
伊豆半島近海の魚を展示するので、飼育員が自ら獲ったり漁師さんから提供してもらったりしているそうです。ここで孵化させて飼育してもいるそうです。

6年下田移動教室3日目 下田海中水族館1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中のメニューが少し長めだったため、見学時間が少し短くなりました。班行動で見学しました。ここは、いつ来てもたくさんのお客さんで賑わっています。

6年下田移動教室3日目 アジの開き作り体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見事な出来映えの開きです。
ご指導してくださった、ほうえい干物店の方々に感謝申し上げます。
最後に、1組の集合写真をパチリ!!

6年下田移動教室3日目 アジの開き作り体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人5匹です。初めは勝手が分からず戸惑った子も、次第に慣れていきました。早く終わった子は、何と!インストラクターに転身しました。

6年下田移動教室3日目 アジの開き作り体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生のアジのはらわたを取り、開きにして干物にできる状態まで作る作業です。生魚を触るのが初めての子も多いですが、干物屋さんの丁寧なご指導の下、全員がなんとかアジの開きを作ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価