なかよし班遊び2.08

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からは5年生がリーダーのバトンを受け継いでなかよし班活動を動かします。開始時は少し戸惑いもありましたが、楽しく遊んだ後の終了時には、きちんと挨拶もできました。5年生は、次期最高学年としてしっかりと準備していきます。

なわとび旬間

 2月14日(木)までの2週間はなわとび旬間です。3学期はなわとび遊びを奨励していますが、特にこの2週間は、全校で一斉になわとびに親しみましょうという期間です。中休みに音楽をかけてリズムなわとびをしたり、自分のめあてに向かって練習したりしています。体力向上を目指して、持久走とともに秋の陽小の大事な取組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ししゃもの胡麻揚げ
野菜のしおもみ
豚汁

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
フルーツヨーグルト

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛裕
ごまごはん
鶏肉の照り焼き
野菜チップス
味噌汁

4年スポ育

 ブラインドサッカーの元女子日本代表の齊藤舞香選手にお越しいただき、ブラインドサッカーの体験学習を行いました。
 齊藤舞香選手は全く見えないわけではなく、ぼんやりとなら見えるそうです。でも、ブラインドサッカーはみんなが同じ条件でプレーするために、フィールドプライヤーは全員アイマスクを付けてプレイします。実際にアイマスクを付けていても、相手にしっかりパスするところや、蹴ったボールをコーンに当てるところを見せていただきました。大事なことは、自分のいる場所や狙う所を音や声でしっかり伝えることです。見えていない相手が不安にならないように、自信をもって動けるように、チームメイトが音や声で教えます。そういう体験学習を色々な形で行いました。
 障がいをもった人=特別な人ではなく、自分と同じ当たり前の存在である。相手を思いやる気持ちやコミュニケーションがとても大切! 多様性を認識した上で自分に何ができるのかを考える。仲間との信頼関係の大切さを実感。などたくさんのことを学びました。
 齊藤舞香選手、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
コールスロー
りんご

 秋の陽小のカレーは、1年生から3年生と4年生から6年生で辛さが違います。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鰯のピリ辛揚げ
ひじきサラダ
東京うどのすまし汁

 昨日は、節分でした。今日は、鰯を使用したメニューになっています。
また。井口さんの畑から届いた東京うどを使用しています。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のゆず風味
カラメルポテト
きのこスープ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価