なかよし班遊び2.08なわとび旬間
2月14日(木)までの2週間はなわとび旬間です。3学期はなわとび遊びを奨励していますが、特にこの2週間は、全校で一斉になわとびに親しみましょうという期間です。中休みに音楽をかけてリズムなわとびをしたり、自分のめあてに向かって練習したりしています。体力向上を目指して、持久走とともに秋の陽小の大事な取組です。
2月8日(金)の給食麦ごはん ししゃもの胡麻揚げ 野菜のしおもみ 豚汁 2月7日(木)の給食スパゲッティミートソース フルーツヨーグルト 2月6日(水)の給食ごまごはん 鶏肉の照り焼き 野菜チップス 味噌汁 4年スポ育
ブラインドサッカーの元女子日本代表の齊藤舞香選手にお越しいただき、ブラインドサッカーの体験学習を行いました。
齊藤舞香選手は全く見えないわけではなく、ぼんやりとなら見えるそうです。でも、ブラインドサッカーはみんなが同じ条件でプレーするために、フィールドプライヤーは全員アイマスクを付けてプレイします。実際にアイマスクを付けていても、相手にしっかりパスするところや、蹴ったボールをコーンに当てるところを見せていただきました。大事なことは、自分のいる場所や狙う所を音や声でしっかり伝えることです。見えていない相手が不安にならないように、自信をもって動けるように、チームメイトが音や声で教えます。そういう体験学習を色々な形で行いました。 障がいをもった人=特別な人ではなく、自分と同じ当たり前の存在である。相手を思いやる気持ちやコミュニケーションがとても大切! 多様性を認識した上で自分に何ができるのかを考える。仲間との信頼関係の大切さを実感。などたくさんのことを学びました。 齊藤舞香選手、ありがとうございました。 2月5日(火)の給食カレーライス コールスロー りんご 秋の陽小のカレーは、1年生から3年生と4年生から6年生で辛さが違います。 2月4日(月)の給食ごはん 鰯のピリ辛揚げ ひじきサラダ 東京うどのすまし汁 昨日は、節分でした。今日は、鰯を使用したメニューになっています。 また。井口さんの畑から届いた東京うどを使用しています。 2月1日(金)の給食ごはん 魚のゆず風味 カラメルポテト きのこスープ |
|