12月5日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豚肉と生揚げの煮物
コーンともやしのサラダ

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
フィッシュバーガー
ポトフ
夕焼けゼリー

1つ1つカリカリに揚げた魚に学校で作ったドレッシングをかけてパンにはさみました。

持久走旬間

 11月29日(木)から12月13日(木)まで、持久走旬間です。この期間中、中休みに5分間走を行います。内側から低・中・高学年別にコースを作って、5分間に何周走れるか!挑戦です。同じ速さで走り続けることが大切です。友達と一緒だと、なぜか頑張れるものなのですね。今年は今の所天候が安定していて、毎日気持ちよく走れています。体を鍛えます!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
練馬大根スパゲッティ
にんじんサラダ
りんご

 日曜日に練馬大根引っこ抜き大会が行われその大根が区内の学校で給食に使われました。6年生の授業でお世話になっている江戸東京伝統野菜の大竹道茂先生の発案で実施されている大会です。本校の6年生の中に、この引っこ抜き大会に参加した人もいます。

秋の陽小では、練馬大根を大量に使用して作る練馬大根スパゲッティを作りました。

55kgもの長くて抜くのが大変な練馬大根!おいしくいただきました。

11月30日(金)2年雑司ヶ谷茄子 種取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月からお世話をしてきた「雑司ヶ谷なす」ですが、今年は321個収穫できました。

 今日は、種取りです。少しだけ残しておいた種取り用のなすを使って2年生全員で種取り体験をしました。

種を採る方法や種が浮いている物と沈んでいる物の違い、F1と固定種の違いなどを学習したあと水の中で種と実を分けました。

「冷たいね」
「本当に浮いている種と沈んでいる種があったね」
「元気な種と元気がない種だよね」と子供たちは口々に言い、種取りは終了しました。

このあと教室で種を乾燥し、1つのナスからいくつの種がとれたのか数を数えます。

暑い夏を乗り切った雑司ヶ谷なす!ありがとう!
最後までお世話ができた2年生よくがんばりました。さすが秋の陽小の子供たちです。


11月30日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
さつまいものポタージュ
ラ・フランス

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
菜飯
肉豆腐
むらくもスープ

狂言体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(火)に6年生が練馬区文化振興協会主催の「小学校狂言ワークショップ」を体験しました。指導をしてくださったのは、「万作の会」の3人の方々です。最初に床を雑巾掛けして、すり足体験をする前に自分の体重を手で感じていました。次に狂言を鑑賞しました。その後、声を出したり、動作をしたりして狂言を体験しました。子供たちは、「速い動きもあったが、止まっている時の方が足に負担がかかって大変だった。」「簡単そうに見えたが、やってみると細かい動作があり難しかった。」「台詞の強弱を付けて言うことが難しかった。」などと述べていました。体験をすることで、日本文化の豊かさや面白さ、表現することの楽しさを感じられたようでした。

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
親子丼
すまし汁
オレンジゼリー

5年レンゲソウの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋の陽公園の田んぼに行って、レンゲソウの種を蒔いてきました。22日の木曜日、東部公園出張所と提携農家の方々が田起こしをしてくださいました。今回は残念ながら行事のため、5年生はそちらに参加できなかったため、種だけいただいて今回(26日)蒔きました。来年の春、レンゲソウが咲いて根に蓄えた根粒が土を肥やします。秋の陽小の子供たちだけがやらせていただいている土づくりへの参加です。この作業は、毎年、次の5年生のために引き継いでいる伝統になっています。

小中合同クリーン運動(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真には写っていませんが、歩道の植え込みからは、空き缶、ペットボトル、スーパーで売っている生肉、お菓子のパッケージなどのゴミが集まりました。
 「日頃お世話になっている自分たちの街をきれいにしましょう。」と、代表の中学生が挨拶しましたが、これからも子供たち一人一人がそんな気持ちをもってくれたら素晴らしいと思いました。
 中学生の皆さん、ありがとうございました。

小中合同クリーン運動(その1)

 11月26日(月)、3年ぶりに小中合同クリーン運動を実施しました。ここ2年は、悪天候のため設定日に実施できず、小学生だけで行っていたので、実施できてよかったです。小中一貫教育の一環としての光四中との児童・生徒の交流活動は、今年度が最後になります。本校の卒業生が中3になってとても頼もしく成長していました。
 なかよし班の各班に中学生が入って、割り当てられた場所のゴミ拾いをしました。小中学校の敷地内では落ち葉をたくさん拾い、道路(歩道)では結構色々なゴミが集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
練馬キャベツのマヨ焼き
胡麻ポテト
たまごとわかめのスープ

 井口さんの畑から届いたキャベツ シャキシャキで美味しかったですね。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りパン(秋の陽小で粉から練って焼きました!)
ブロッコリーのクリーム煮



「夢・未来」プロジェクト(その5)

画像1 画像1
 高田千明さんにサインを書いていただきました。見事なひらがなのサインですね!今日は本当にありがとうございました。TOKYO2020を目指してさらに頑張ってください。

「夢・未来」プロジェクト(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年1組には高田千明さん、6年2組には高田裕士さんが入ってくださり会食をしました。千明さんとは音声で会話ができます。裕士さんとは筆談か手話で会話ができます。子供たちは、様々な工夫をしてコミュニケーションをとりながら楽しく会食することができました。子供たちは、質問をしたり、自分のことを話したりしました。とても楽しいひと時だったと言っていただけました。
 ちなみに千明さんの夫の裕士さんは、聴覚障害をもつ方で、陸上400mハードルでデフリンピックの日本代表にもなっている一流アスリートです。

「夢・未来」プロジェクト(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体交流会の後は、5年生と6年生に、アイマスクを付けて伴走者と共に歩く、走るという実技指導をしてくださいました。
 選手が安心して走るためには、伴走者はどんな動き方や言葉かけをすればいいのかを教わった上で、まずは歩き、次に軽く走ってみました。適切な声かけをたくさんしてもらえれば、選手は安心して走れることを実践から学びました。

「夢・未来」プロジェクト(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トークショーの後、伴走者を付けての短距離走のデモンストレーションをしてくださいました。全盲のクラスでは、絶対に何も見えないようにアイマスクを付けて走ることや伴走者と「きづな」と呼ばれる紐を持ってまっすぐに走ること、安心して走るためには伴走者が少し後ろから付いて行き、声をかけて情報をつたえることなどを教えていただきました。狭い体育館で結構なスピードで走って見せてくさいました。すごいです!
 最後に、今年の夏に行われたパラ・アジア大会の走り幅跳びで獲得した銀メダルを見せてくださいました。そのメダルを振ると、鈴の音のような響きのある美しい音が聞こえました。それは、銀メダルの音なのだそうです。点字も付いていますが、金・銀・銅メダルを聴覚でも区別できるようになっているそうです。これは初の試みだそうです。

「夢・未来」プロジェクト(その1)

 東京都教育庁主催のオリンピック・パラリンピック教育推進事業である「夢・未来」プロジェクトを実施しました。今回お越しくださったアスリートは、視覚障害者T11クラス陸上走り幅跳びの日本記録保持者の高田千明さんです。
 代表の子供たちからの質問に答えながら、競技に関すること、障害を乗り越えるまでの葛藤やその後の喜び、日本代表になるまでの努力、2020東京パラリンピックへの想いなどをお話しくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
けんちんうどん
ししゃもの2色揚げ
フルーツヨーグルト
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価