5年秋の陽田んぼでレンゲソウの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、総合的な学習の時間で、「挑戦!米作り」と題して学習しています。今年も5月15日(火)の田植えからいよいよ米作りがスタートします。5月の連休明けくらいには、東部公園出張所の方々が田起こしと代掻きをしてくださる予定だそうです。
 その前に!・・・今の田んぼの様子を見に行きました。すると・・・昨年の秋に5年生(今の6年生)が種まきをしたレンゲソウやクローバー(シロツメクサ)がたくさん生えていました。それらが田起こしによって土の中に入れ込まれて今年の稲が生長する肥料になるのだ、という学習です。
 レンゲソウやクローバーなどのマメ科の植物には、根に根粒という粒々があり、そこで共生している根粒菌が作ってくれるアンモニアから窒素という肥料分ができるのです。子供たちには難しい説明はしませんが、要は、レンゲソウやクローバーが米作りの肥料として役立つのですよ、ということを理解すればよいのです。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
たけのこごはん
シシャモの2色揚げ
ひじきサラダ
しめじスープ

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
酢豚
にんじんサラダ

1年生を迎える会(その2)

 上級生がみんな、1年生を歓迎する気持ちをもっています。秋の陽小の子供たちは、とても素敵だな!と改めて感じました。「秋の陽小に入ってよかったな!と思った人。」と問いかけたら、1年生みんなが「は〜い!」と手を挙げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プレゼントの手作りメダルを首にかけ、6年生と手をつないで1年生が入場してきました。「さんぽ」のメロディーと2〜5年生の温かい手拍子。ちょっと緊張気味の顔もありました。
 各学年からのアピール。秋の陽小のいいところや楽しいところなどを、それぞれの学年が工夫して紹介しました。

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかのカリンと揚げ
大根の糀マヨ
チンゲン菜のスープ

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
ポトフ
美生柑

1年生は、今日の給食でフルーツの皮を剝く練習をしました。
今年の1年生も給食をよく食べることができます。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
杏仁豆腐

6年全国学力・学習状況調査

 国語A・算数A、国語B、算数Bに加え、今年度は3年に一度の理科もあります。午前中の4時間目いっぱいテストに取り組みました。頑張りました!
画像1 画像1

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
マカロニのクリーム煮
いちご

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
フレンチドレッシングサラダ

秋の陽小のカレーライスは、1年から3年と4年から6年で辛さが2段階になっています。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
鮪の照り焼き
千草和え
さつま汁

4月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 第1回目の避難訓練は、授業中の地震〜火災発生(家庭科室から)という想定で行いました。「お・か・し・も」(押さない・駆けない・しぇべらない・戻らない)の約束をしっかり守り、整然と避難することが大切です。
 秋の陽小の子供たちは、昨年までに学習して身に付けた集団行動力を発揮して、上手に避難することができました。ただ、今回のように火災発生の際には、煙を吸い込まないようにするためのハンカチが必須アイテムです。持っていない子が少なからずいました。「命を守るハンカチ」を身に付けましょうという話もしました。

クラス遊び4.13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての朝のクラス遊びです。どのクラスも鬼ごっこ系の遊びをしていました。クラスの友達がみんなで楽しく遊べるといいですね。

4月体育朝会

 集団行動の基本中の基本、「休め」「気を付け」「前へならえ」などのほか、行進の腕振り、「全体〜止まれ」などの号令でピタッとそろって止まることなどを練習しました。体育の授業の中でも行いますが、集団行動がきちんとできるようにし、安全に学習したり、いざというときに身を守ったりことにもつなげます。6年生の前へならえは、さすがに上手ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
四川豆腐
ナムル

6年 1年生のお世話4.10

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、朝の1年生の教室に、6年生が全員体制で集まっています。ランドセルの中身を机の中に入れたり、ロッカーの中を整理したりといった毎朝のルーティーンが早く身に付くようにお手伝いしています。6年生は、かわいい1年生に優しく声をかけて頑張っています。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
筑前煮
豚汁

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドリア
イタリアンスープ
東京小松菜のアーモンドあえ

4月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日は、みなさんの進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。

牛乳
お赤飯
鰆のマヨネーズ焼き
コーンサラダ
卵とわかめのスープ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価